Recette Facile de Clafoutis Poires Chocolat

Le clafoutis aux poires est une alternative savoureuse au traditionnel clafoutis aux cerises, permettant de se régaler tout au long de l'année. Ce clafoutis aux poires, à la fois moelleux et fondant, est très facile et rapide à réaliser.

Pourquoi choisir le clafoutis aux poires ?

  • Les poires comptent de multiples variétés et se trouvent essentiellement en automne, contrairement aux cerises que l’on trouve plutôt en été.
  • Pour un goûter sur le pouce, votre seul ami est le clafoutis.
  • Des oeufs, du sucre, de la farine et du lait, vous avez déjà tous les ingrédients dans votre placard.

Une seule chose vous reste à faire, choisissez vos fruits !

Ingrédients pour 6 personnes

  • Farine : 80 g
  • Crème : 250 ml
  • Sucre : 50 g
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Lait : 100 ml
  • Oeufs : 4
  • Poires : 3

Préparation

Ce clafoutis aux poires vous demandera seulement 15 minutes de préparation.

Étapes à suivre :

  1. Préchauffez votre four th.7 (210°C) ou à 180°C.
  2. Fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
  3. Versez la farine et mélangez.
  4. Petit à petit, versez la crème fraîche puis le lait. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  5. Épluchez, lavez et coupez les poires en petits dés. Ajoutez-les au mélange et mélangez très délicatement.
  6. Versez le tout dans un moule beurré rond de 24cm et enfournez.

Cuisson

Vous n’avez plus qu’à patienter le temps de la cuisson avant de pouvoir vous régaler au moment du dessert ou à l’heure du goûter !

  • Enfournez pendant une trentaine de minutes (surveillez la cuisson au four, ça brûle vite).
  • Enfournez pour 45 minutes. Ajustez la cuisson si nécessaire.
  • La surface du clafoutis doit être légèrement dorée.

Laissez ensuite refroidir le clafoutis avant de manger.

Astuces et conseils

  • Comme dans chaque gâteau, le plus souvent les fruits ou les pépites de chocolat retombent au fond du moule. Pour éviter ce petit désagrément, rajoutez les fruits (les poires pour cette recette) après 10 min de cuisson.
  • Oui, mais veillez à bien les égoutter pour éviter que le clafoutis ne soit trop liquide.
  • Il est possible de diminuer un peu la farine et d’ajouter à la place un peu de poudre d’amande, qui se mariera parfaitement avec les poires.
  • Le lait et la crème peuvent être d’origine animale ou d’origine végétale : riz, amande ou soja par exemple.

Conservation

Vous pouvez conserver le clafoutis à température ambiante pendant 2 jours, ou au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.

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