Pruneaux au Sirop de Vin Rouge : Une Recette Gourmande et Facile

Ce dessert tire ses origines des traditions gastronomiques françaises où il est courant d’utiliser le vin pour cuisiner et mariner des fruits. Découvrez comment préparer de délicieux pruneaux cuits dans un sirop au vin rouge, parfumés à l'orange et aux épices. Cette recette est idéale pour accompagner un fromage blanc ou une glace vanille.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette savoureuse :

  • 30 pruneaux dĂ©noyautĂ©s
  • 1 Ă©toile de badiane
  • 1 capsule de cardamome verte
  • 1 gousse de vanille
  • 1 orange
  • Sucre
  • Vin rouge

Préparation

Pour cette recette de Pruneaux au vin rouge, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Suivez ces étapes simples pour un résultat parfait :

  1. Mettre les pruneaux à tremper dans le vin dès la veille.
  2. Zester l’orange, et la presser.
  3. Dans une casserole, mettre le sucre, le vin, les épices et la gousse de vanille fendue, puis laisser infuser.
  4. Y ajouter le jus des oranges, les zestes et porter à ébullition.

Pruneaux au Vin Rouge : Une Variante Gourmande

Une autre façon de préparer les pruneaux au vin rouge consiste à utiliser les ingrédients suivants :

  • 1 kg de pruneaux
  • 1 l de vin rouge corsĂ©
  • 1 verre d'armagnac
  • 100 g de fruits rouges surgelĂ©s
  • 100 g de sucre de canne roux ou cassonade
  • ½ Ă©corce d'orange
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle

Instructions

  1. Faire bouillir le vin avec la cannelle, le sucre, la gousse de vanille fendue et l'écorce d'orange.
  2. Ajouter les pruneaux et les fruits rouges et cuire à frémissement pendant 20 minutes.
  3. Laisser refroidir pendant au moins 2 heures avec un couvercle pour faire gonfler les pruneaux dans le jus.
  4. Ajouter un verre d'armagnac.
  5. Servir à température ambiante.

Conseils du Chef Damien

Chef Damien, reconnu pour son engagement en faveur d'une cuisine authentique, accessible et écoresponsable, vous propose quelques conseils :

  • Vous pouvez prĂ©parer les pruneaux la veille et les conserver au rĂ©frigĂ©rateur.
  • Cette soupe se conserve une semaine au frais.
  • Accompagner les pruneaux avec un pot de crème Ă  la vanille ou tout simplement un bon riz au lait.
  • Vous pouvez ajouter dans le vin quelques grains de poivre, un clou de girofle et un peu d'anis Ă©toilĂ©.
  • Vous pouvez aussi remplacer le vin rouge par du vin blanc !

Clafoutis aux Pruneaux et Vin Rouge

Pour une version plus élaborée, essayez le clafoutis aux pruneaux et vin rouge :

  1. 12 h avant, dans une casserole, portez à ébullition 30 cl de vin rouge, 20 cl d’eau, 70 g de sucre, 1/4 de citron bio, 1/4 d’orange bio, 1/2 bâton de cannelle, 1 feuille de laurier et 20 pruneaux non dénoyautés. Faites bouillir 1 min puis, hors du feu, laissez infuser à couvert 12 h.
  2. Passé ce temps, beurrez et sucrez un moule à clafoutis (25 cm de diam.).
  3. Préchauffez le four à 200° (th 6-7).
  4. Dans une casserole, faites chauffer 80 g de beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette puis filtrez-le.
  5. Dans une jatte, mélangez 3 œufs, 1 pincée de sel, 60 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.
  6. Ajoutez 90 g de farine, 25 cl de lait, 25 cl de crème liquide et le beurre tiède. Mixez le tout 10 secondes.
  7. Dénoyautez les pruneaux, rangez-les dans le moule.
  8. Versez la préparation dessus et faites cuire 25 min au four.

Poires et Pruneaux Pochés au Vin Rouge Épicé

Plongez-vous dans le passé avec cette délicieuse recette d’Poires et pruneaux pochés au vin rouge épicé, inspirée d’une ancienne boisson populaire, l’hypocras. Dans une grande casserole, verser le vin rouge, ajouter le miel, les bâtons de cannelle et les clous de girofle. Retirer les fruits de la casserole avec une cuillère écumoire. Faites honneur à cette recette en choisissant un vin rouge riche en tannins comme un Cabernet Sauvignon ou un Malbec.

Servez vos poires et pruneaux pochés directement dans des coupes à dessert transparentes pour mettre en valeur les couleurs riches de cette recette. Un peu de sirop au fond, puis disposez les fruits harmonieusement et versez un peu plus de sirop par-dessus.

Lapin aux Pruneaux et Vin Rouge

Pour une option salée-sucrée, essayez le lapin aux pruneaux et au vin rouge. Une viande ultra fondante, légèrement sucrée, pleine de gourmandise… Avec des pruneaux fondants, des pommes de terre sautées, des carottes… bref, tout ce qu’il faut pour kiffer son repas quoi.

Préparation

  1. En premier, sachez qu’il vaut mieux faire mariner le lapin une nuit dans sa marinade au vin rouge.
  2. Ensuite on va faire mijoter le lapin dans la sauce aux pruneaux.
  3. Pendant que ça mijote, on va préparer les carottes et les pommes de terre sautées.
  4. Ensuite, mélangez le vin, le porto, le laurier, le thym et les clous de girofle pour faire une marinade.
  5. Mettez vos morceaux de viande à mariner dans ce mélange et laissez bien le tout reposer une nuit au frais (couvert d’un film alimentaire).
  6. Déglacez ensuite avec le vin rouge.
  7. Puis ajoutez votre fond de veau (maison ou en poudre) pour couvrir à peu près toute la viande.
  8. Ajoutez les pruneaux et remettez la poitrine.
  9. Pour terminer, sortez votre lapin et vos pruneaux de la sauce et gardez le au chaud.
  10. Ajoutez le chocolat coupé finement, puis assaisonnez (sel, poivre).
  11. Refaites bouillir quelques minutes pour faire réduire et épaissir la sauce.

Dans une assiette déposez les morceaux de lapin, puis les carottes, les pruneaux et les pommes de terre. Et voilà !

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