Cuisse de Canard au Porto en Cocotte : Une Recette Savoureuse

Quand on pense aux recettes à la cocotte en fonte, on pense au bœuf bourguignon, au pot-au-feu, à la potée au chou ou encore au paleron rôti. La viande de canard, assez peu consommée au quotidien, se cuisine aussi à la cocotte en fonte ! Pour vous faire adopter définitivement cette viande, découvrez une délicieuse recette de cuisse de canard en cocotte en fonte.

Pourquoi Choisir le Canard ?

Le saviez-vous ? Le canard est un ingrédient assez peu onéreux au kilo par rapport à d’autres viandes. Ce n’est pas son seul avantage : le canard est peu calorique et est très semblable à la viande rouge avec environ 200 calories pour 100 g de viande. La chair, quant à elle, contient environ 10% de gras, dont la majorité est située sous la peau.

Ingrédients et Préparation

Préparation des Ingrédients

Laver et essuyer les cuisses de canard avec un torchon. Séparer au niveau de l'articulation entre le haut et le bas de la cuisse à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'un ciseau à volaille. Laver et éplucher les carottes et les couper en tranches de 1 cm. Éplucher et couper l'oignon en gros cubes.

Cuisson en Cocotte

  1. Faire revenir lentement les cuisses de canard dans une casserole afin de libérer la graisse de canard.
  2. Ajouter le chouriço entier et les légumes coupés en morceaux.
  3. Ajouter le porto, la sauce soja Kikkoman et le piment de la Jamaïque.
  4. Remplir d'eau jusqu'à ce que les cuisses et le chouriço soient recouverts.
  5. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
  6. Retirer les cuisses de canard et le chouriço du liquide.
  7. Retirer les carottes et passer le bouillon au tamis dans une cruche.
  8. Retirer la viande des os et réserver.

Préparation du Riz

  1. Éplucher et couper l'oignon en petits dés.
  2. Mélanger le riz à l'oignon et mettre le tout dans une casserole.
  3. Compléter avec environ 450 ml de bouillon de canard et porter à ébullition à couvert.

Gratin au Four

  1. Préchauffer le four à 160 °C (grils du haut et du bas).
  2. Mélanger le riz avec les carottes, le canard et le chouriço. Garder un peu de chouriço pour servir.
  3. Répartir le riz dans un plat à gratin.
  4. Décorer avec du chouriço.
  5. Enfourner pendant environ 15 minutes.

Finition et Service

  1. Laver, sécher et hacher grossièrement le persil et la coriandre.
  2. Une fois les 15 minutes écoulées, sortir du four et servir avec les herbes fraîches.

Une Autre Variante de la Recette

Voici une autre façon de préparer les cuisses de canard en cocotte :

  1. Coupez le canard et gardez uniquement les ailes, les cuisses et les blancs.
  2. Salez et poivrez.
  3. Épluchez les oignons et les échalotes puis hachez-les séparément.
  4. Découpez le jambon en dés.
  5. Chauffez un peu de graisse dans une cocotte et faites-y revenir les morceaux de canard avec les oignons et les échalotes. Laissez cuire 20 min à feu doux.
  6. Retirez le canard de la cocotte.
  7. Nettoyez les céleris et les carottes, pelez-les et coupez-les en dés.
  8. Ajoutez-les dans la cocotte et faites-les revenir 10 min avec les lardons et les cubes de jambon, à couvert.
  9. Remettez les morceaux de canard dans la cocotte sur le lit de légumes, et ajoutez le bouquet garni, les champignons, 1 c. à soupe de farine et un verre de porto.
  10. Arrosez avec le vin et portez à ébullition.
  11. Videz la cocotte jusqu'à mi-hauteur puis laissez cuire pendant 1h.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation Laver, couper les légumes et les cuisses de canard.
Cuisson en cocotte Faire revenir les ingrédients, ajouter le porto et laisser mijoter.
Préparation du riz Cuire le riz avec le bouillon de canard.
Gratin Mélanger les ingrédients, enfourner et gratiner.
Service Garnir d'herbes fraîches et servir.

La recette des cuisses de canard en cocotte en fonte est prête. Bon appétit !

Conseil de chef : ce plat, comme beaucoup de plats mijotés, est meilleur le lendemain.

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