Confiture de Pruneaux Recette Thermomix: Un Délice Facile et Rapide

Ah, l’envoĂ»tant parfum des confitures qui se rĂ©pand dans la maison ! La confiture de prunes Thermomix est l’une des incontournables de la fin de l’étĂ©.

Elle est Ă  la fois dĂ©licieuse et facile Ă  rĂ©aliser, permettant ainsi d’écouler la production gĂ©nĂ©reuse de votre prunier. Un rĂ©gal le matin sur les tartines, au goĂ»ter sur de la brioche ou en dĂźner pour une soirĂ©e crĂȘpes.

Eh bien ça marche aussi avec la confiture au Thermomix, et mĂȘme
 avec les confitures allĂ©gĂ©es au Thermomix ! Tant mieux, mille fois tant mieux car si je raffole des tartines gĂ©nĂ©reusement garnies de confiture, je n’apprĂ©cie que trĂšs peu les confitures traditionnelles, sucrĂ©es Ă  des niveaux stratosphĂ©riques - avec en principe 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits.

Un raz-de-marĂ©e qui masque le goĂ»t des fruits, sans parler des inconvĂ©nients pour la ligne et la santĂ©. Je vous propose ici des confitures 3 fois moins sucrĂ©es que les confitures traditionnelles. dans le commerce, elles n’auraient d’ailleurs pas droit Ă  appellation confiture, on est plus sur un produit de type “confipote”.

Une Confiture au Thermomix Simple et Rapide

La mĂ©thode est ultra-simple et rapide (23 minutes de cuisson au Thermomix) et relativement infaillible. Je ne m’y suis essayĂ©e que trĂšs trĂšs rĂ©cemment et j’ai vraiment regrettĂ© de ne pas l’avoir fait avant !

Pour assurer la prise de la confiture, rĂŽle normalement tenu par le sucre, on fait intervenir l’agar agar. Le dosage est Ă  ajuster en fonction des goĂ»ts et des fruits (tous n’ont pas la mĂȘme teneur en pectine, donc une propension diffĂ©rence Ă  la gĂ©lification) mais c’est grosso modo une cuillĂšre Ă  cafĂ© pour 1 kg de fruits.

Alors, si vous avez la chance d’avoir des fruits dans votre jardin, ou celle d’avoir de gĂ©nĂ©reux parents/amis/voisins qui vous gratifient de leur production ; ou encore si vous mettez la main sur des fruits bien avancĂ©s vendus Ă  prix cassĂ©s, c’est le moment de vous essayer Ă  la confiture allĂ©gĂ©e au Thermomix !

Osez les mĂ©langes de fruits ou l’ajout d’arĂŽmes tels que vanille, menthe, verveine, romarin ou lavande (ces deux derniers se marient particuliĂšrement bien Ă  l’abricot), voire le fenouil ou la tomate ! VoilĂ  ! Il ne vous reste plus qu’à rĂ©aliser la brioche au Thermomix qui dĂ©chire de Yummix pour accueillir votre confiture 😉

Si vous réalisez votre confiture au Thermomix, partagez en commentaires vos meilleures associations ! Vous pouvez également retrouver toutes mes recettes de coulis et de confitures à réaliser au Thermomix. Confiture légÚre en sucre.

Recette de Confiture de Pruneaux au Thermomix

La méthode est ultra-simple et rapide (23 minutes de cuisson au Thermomix) et relativement infaillible.

  • PrĂ©paration : 45 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Total : 1 heure 10 minutes

Ingrédients :

  • 1 kg fruits frais (bien mĂ»rs mais sains)
  • œ citron (pour son jus, facultatif pour les fruits Ă  l'aciditĂ© marquĂ©e tels que framboise, abricot, myrtille
)
  • 300 g sucre (j'utilise du sucre de canne en poudre)
  • 1 c Ă  cafĂ© agar-agar (en poudre)

Préparation :

  1. Lavez les pots au produit à vaisselle, rincez-les soigneusement à l'eau bien chaude, et enfin mettez-les au four chauffé à 50°C pour les sécher de façon stérile.
  2. Lavez et sĂ©chez les fruits. DĂ©noyautez-les le cas Ă©chĂ©ant. DĂ©taillez-les en oreillons pour les pĂȘches, prunes, abricots etc. ou en morceaux d'environ 2 cm pour les autres types de fruits - exceptĂ© les fruits rouges qui resteront bien sĂ»r entiers.
  3. Placez-les dans le bol du Thermomix. Ajoutez 300 g de sucre, ainsi que le jus d'œ citron pour les fruits peu acides (fraise, cerise, mirabelle, poire, raisin, banane
).
  4. Programmez 20 minutes/90°C/vitesse 2,5, sans gobelet. Remplacez le gobelet par le panier cuisson en cas de projections.
  5. A la fin de la minuterie, ouvrez le bol, saupoudrez la confiture d'une c à café rase d'agar agar (ou plus pour les fruits pauvres en pectine : voir notes), refermez et programmez 3 minutes/90°C/sens inverse/vitesse 3, toujours sans gobelet.
  6. ContrĂŽlez la prise de la confiture en en dĂ©posant quelques gouttes sur une assiette prĂ©alablement mise au frigo : si la confiture fige, elle est prĂȘte. Sinon, prolongez la cuisson de 2 minutes avant de faire un nouveau test.
  7. Versez immédiatement la confiture dans les pots directement sortis du four. Retournez les pots, puis remettez-les à l'endroit au bout de 15 minutes.

Astuces

  • Mettez 1/2 c Ă  cafĂ© d’agar en plus pour les fruits dont la teneur en pectine est pauvre (ananas, brugnon et nectarine, cerise, figue, fraise, kiwi, mangue, melon, pĂȘche, poire, rhubarbe) et mĂȘme ceux dont la teneur en pectine est moyenne si vous aimez les confitures bien fermes (abricot, framboise, mandarine, mĂ»re, myrtille, nĂšfle, raisin, reine-claude).
  • Choisir de prĂ©fĂ©rence des prunes bien mĂ»res car au plus elle le sont et au plus elles sont naturellement gorgĂ©es en sucre.
  • Pour encore plus de saveurs, ajoutez une pincĂ©e de mĂ©lange 4 Ă©pices dans votre confiture de prunes.
  • Pendant la durĂ©e de la cuisson on ajoute les noyaux dans le panier de cuisson pour rĂ©cupĂ©rer un peu de pectine qu'ils contiennent.

Recette testée sans agar agar, en rajoutant juste 6 minutes de cuisson : excellente confiture !! Merci du partage

Confiture de Quetsches: Une Variante Gourmande

A base de cette petite prune goĂ»teuse, la confiture de quetsche est une recette traditionnelle en alsace. MĂȘme les cigognes la considĂšrent comme la meilleure confiture ! Alors branchez votre Thermomix et vĂ©rifiez vous-mĂȘme 🙂 Et voici aussi l’astuce qui fait la diffĂ©rence : la poudre de cannelle en touche finale !

Du coup,2 kgs de questches aussitÎt préparées en confiture. 6 pots pour cet hiver. La seule grosse différence est que je laisse macérer fruits, jus de citron, cannelle et sucre toute une nuit au frigo (je fais ça pour toutes les confitures) Cuite 15 minutes de plus que préconisé.

DĂ©licieuse cette confiture avec ce subtil goĂ»t de cannelle qui vient relever la saveur de la questche. J’ai pu faire 18 pots de quoi nous rĂ©galer pendant un bon moment.

Conseils et Astuces des Utilisateurs

  • Petite astuce: au bout du 7/8 minutes de cuisson lorsque la confiture bout, arrĂȘter le Thermomix et Ă©cumer la mousse qui s’est formĂ©e sur le dessus puis refermer et terminer la cuisson.
  • Verser les fruits macĂ©rĂ©s et le sucre dans le "Couvercle verrouillĂ©" et mixer selon vos gouts (5 sec/vitesse 5 si on ne souhaite pas de morceaux et 5 sec/vitesse 3 pour garder des morceaux).
  • Programmer 40 min/100°C/vitesse 3 sans gobelet avec le panier posĂ© sur le couvercle afin de protĂ©ger d'eventuelles projections.
  • 5 minutes avant la fin, soit Ă  35 minutes de cuisson, ajouter l'agar agar diluĂ© dans 2 cas d'eau par le trou du couvercle .

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