Tarte au Sucre Coulante : La Recette Traditionnelle

La tarte au sucre est un dessert particulièrement lié à l'histoire du Nord de la France. La tarte au sucre est très populaire dans le Nord de la France, en Belgique et au Québec. Cette recette est composée d'une brioche et d'une garniture à base de crème, d'œuf, de sucre et de beurre qui caramélise lors de la cuisson. La recette traditionnelle de la tarte au sucre se réalise avec de la cassonade, au bon goût de caramel. La tarte au sucre est donc un dessert familial typique du nord de la France.

Certains aiment la tarte au sucre coulante, d'autres la préfèrent plus ferme. Ce dessert facile et rapide à réaliser se décline également avec du sucre blanc ou encore du sirop d'érable, à la québécoise. Les puristes la réaliseront avec une pâte briochée comme le veut la tradition. Les autres se tourneront vers une pâte brisée, en version plus "moderne".

Ingrédients

  • Pâte :
  • 2 pièces
  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 4 g de sel ou sel fin
  • 6 g de levure sèche ou 12g de levure fraîche
  • 1 oeuf
  • 90 ml de lait tiède
  • 50 g de beurre pommade
  • Garniture :
  • 200 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche

Matériel Nécessaire

  • Robot de cuisine (facultatif)
  • Moule à tarte (20 cm de diamètre)
  • Rouleau à pâtisserie

Préparation

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Attente : 1 heure 30 minutes

La Pâte

  1. Dans la cuve du robot, versez la farine et creusez un puits.
  2. Délayez la levure dans le lait tiède et versez le mélange dans le puits.
  3. Déposez l’œuf par dessus le lait.
  4. Disposez le sel d'un côté de la cuve (pas dans le puits) et le sucre de l'autre.
  5. Pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à l'agglomération de la pâte.
  6. Versez ensuite le beurre pommade et faites tourner à vitesse moyenne durant 5 minutes.
  7. Une fois la pâte formée, disposez un torchon par dessus la cuve et laissez monter la pâte durant 1 h 30.
  8. Récupérez votre pâte, et à l'aide de votre poing, chassez l'air, puis, divisez-la en 2.
  9. Beurrez et farinez vos moules.
  10. Farinez votre plan de travail et déposez la première moitié de votre pâte et étalez-la.
  11. Foncez votre pâte dans le moule.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédients Quantité
Farine 250 g
Sucre (pour la pâte) 40 g
Sel 4 g
Levure sèche 6 g
Lait tiède 90 ml
Beurre pommade 50 g
Sucre (pour la garniture) 200 g
Beurre (pour la garniture) 40 g
Crème fraîche 10 cl

Au début du 19 ème siècle, Napoléon décide d'interdire tout commerce avec l'Angleterre. À cette époque-là, la France est dépendante de la production de sucre des Antilles. La France doit donc commencer à produire son propre sucre à partir de betteraves. Le nord étant la première région française productrice de betteraves sucrières, de nombreuses sucreries et usines de transformation s'y installent afin de produire du sucre pour les Français.

TAG: #Tarte #Sucre

En savoir plus sur le sujet: