Poulet au Citron en Cocotte au Four : Une Recette Savoureuse et Facile

Depuis le temps, vous me connaissez, j’aime proposer des recettes pleines de fantaisies, c’est pourquoi je vous invite à découvrir ce poulet rôti aux citrons confits dont les citrons confits ne manquerons pas de vous transporter au Maroc le temps d’un repas dominical.

Tajine de Poulet au Citron : Un Voyage Culinaire

J’ai ramené la recette de ce tajine poulet citron , plat authentique, dans mes valises lors de mon voyage au Maroc. En effet j’ai eu la chance de le déguster sous une tente à Ouarzazate , aux portes du désert .. Ce plat très savoureux, merveilleusement parfumé aux épices ras-el-hanout, olives et citron , est une vraie invitation au voyage. Le Maroc m’ a vraiment charmé, un si joli souvenir ! un voyage extraordinaire, un pays magnifique , des gens super accueillants ,des plats typiques vraiment délicieux , dont ce merveilleux tajine poulet citron et olives . Je suis allée de découvertes culinaires, en découvertes culinaires, à travers ce merveilleux Pays , aux milles plaisirs gustatifs …. le début d’une grande histoire d’amour entre la cuisine du Monde et moi .

L'Origine du Tajine

Tout d’abord, j’ai ramené la recette du Tajine poulet citron …mais pas que ! j’ai aussi ramené un Tajine , ce plat en terre cuite à couvercle conique sert d’ustensile . Pour commencer, on appelle communément les préparations d’origine berbères à base de viande et/ou de légumes « les tajines ». Toutefois, le nom tajine vient du récipient en terre cuite dans lequel elles sont cuisinées. La vapeur se condense grâce au couvercle en forme de cône. Il faut dire que le secret réside dans le fait que cette vapeur retombe et arrose lentement le plat. Vous obtiendrez ainsi des saveurs bien concentrées.

Il est vrai que Cette recette de Tajine poulet citron a été réalisée dans un plat à tajine mais vous pouvez utiliser une sauteuse à fond épais. A présent, je vous partage MA recette de TAJINE au poulet , olives vertes et citron pour un voyage culinaire au MAROC. Si vous la reproduisez , n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire!

Ingrédients :

  • 1 Poulet fermier coupé en morceaux
  • 2 Oignons
  • 2 Citrons confits
  • 90g Olives vertes non dénoyautées
  • 15cl Vin blanc sec
  • 30cl Bouillon de volaille
  • 6cuil. à soupe d'huile d'olive

Recette du Poulet au Citron en Cocotte

Ce tajine de poulet aux olives et citron est une recette que j'ai mise au point à la suite d'un voyage au Maroc , il est excellent , facile à réaliser ! C'est un plat vraiment savoureux qui fait partie de mes plats favoris .

Préparation du Poulet

  1. Dans le plat à tajine ( ou la sauteuse à fond épais) verser un bon filet d’huile d’olive + 1 bon filet d’huile neutre ( tournesol , arachides … )
  2. Hachez très finement l’oignon , faite le revenir 10 minutes à feu moyen et avec le couvercle conique dans l’huile en remuant de temps à autres pour le faire compoter

Marinade du Poulet

Pendant ce temps : Préparer le poulet . Retirer l’excédent de gras des cuisses de poulet , conservez la peau , coupez les en 2 parties c’est à dire à la jonction entre le dos et la cuisse.

Dans un saladier préparer un mélange avec toutes les épices + 2 cuillères à soupe d’huile neutre : pour rappel il faut 2 cc ( cuillère à café ) bombées de ras-el-hanout, 1 cc bombée de cumin, 1 cc bombée de coriandre , optionnel : 1cc de « mix spécial poulet » , 1 cc bombée de persillade séchée , 1/2 cc de sel. Mélanger pour former une sorte de pâte d’épices.

Rajouter les cuisses de Poulet , mélanger minutieusement pour bien enrober chaque morceaux de poulet du mélange d’épices .

Cuisson du Tajine

  1. Quand les oignons sont translucides, bien moelleux et légèrement colorés , rajouter le poulet mariné dans les épices ; Faire revenir 5 bonnes minutes les épices vont révéler leurs saveurs .
  2. Rajouter 250 ml d’eau ; mettre le couvercle conique , cuire 20 minutes à feu doux. si besoin ajouter un tout petit peu d'eau en cours de cuisson.
  3. Au bout de 20 minutes rajouter la moitié du citron que vous couperez en 4 tranches + les olives , cuire à découvert et à feu doux 10 minutes pour faire réduire le jus
  4. Pour avoir un plat juste extra ET ENCORE PLSU SAVOUREUX , LA TOUCHE FINALE ( optionnelle mais vraiment recommandé ) placer le plat à tajine sous le grill de votre four juste 5 minutes à 180 ° c pour faire légèrement dorer le poulet et faire se concentrer les saveurs . Le poulet est moelleux et croustillant une vrai merveille !

Autre Méthode de Cuisson

Dans une cocotte chaude sur feu vif, colorez sur toutes leurs faces vos morceaux de poulet dans l’huile pendant 10 minutes. Dégraissez légèrement votre cocotte sans la nettoyer. Ajoutez le vin blanc et grattez le fond de votre cocotte avec une cuillère en bois pour décoller l’ensemble des sucs de cuisson. Coupez les citrons confits en quartiers. Ajoutez, les morceaux de poulet, les citrons confits, le bouillon de volaille et les olives. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 min.

Conseils et Variantes

  • Je remplace les citrons par des combavas, et je masse le poulet avec de la graisse de canard.
  • J'ai juste remplacé les citrons non traités par des citrons confits et quelques achards de citrons confits que l'on trouve facilement dans les épiceries orientales voire même chinoises genre "frère tang".
  • Je garde le jus pour parfumer mes pâtes ou légumes.

Versez un fond d'huile d'olive (4 cuillères à soupe) dans une cocotte en fonte pour y faire rissoler sur feu vif les morceaux de volaille que vous ferez brunir uniformément.Pendant que la viande colore, émincez les oignons, taillez les carottes épluchées et le céleri lavé en brunoise.Réservez la viande dés qu' elle a pris une belle couleur dorée. À la place, ajoutez dans le jus de cuisson de la viande, d'abord les oignons ; une dizaine de minute ensuite la brunoise de carotte, puis finir avec le céleri.Quand ce fond de légumes commence à fondre et caraméliser, enlevez le tout pour y remettre la viande que vous saupoudrerez de cumin, coriandre et mélange d'épices à tajine en remuant vivement en vue de torréfier les épices (attention à ne pas les brûler !). Avant qu'ils ne grillent, c'est à dire 2 à 3 minutes après cette opération de torréfaction, remettre les légumes, bien enrober la viande avec, et enfin, couvrir d'eau à hauteur.Ajouter le safran, les gousses d'ail entières en chemise et les citrons confits coupés en quartiers débarrassés de leur pulpe.Couvrir votre cocotte de son couvercle et l'enfourner dans un four préchauffé à 160°.Faire cuire 2 bonnes heures. 30 mn avant la fin de la cuisson, ajouter la courge pâtisson débarrassée de sa peau et coupée en morceaux, ainsi que les olives.

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