Poulet au Citron à la Cocotte Minute: Une Recette Facile et Savoureuse

Le poulet au citron à la cocotte minute est un plat mijoté qui sent bon le soleil. Cette recette est idéale pour ceux qui souhaitent un plat savoureux, facile à réaliser et qui plaira à toute la famille.

C'est une recette typique à faire à la cocotte-minute (on l'appelle également tajine de poulet au citron) et je me suis permis de modifier quelques ingrédients à ma sauce histoire d'apporter un peu plus de saveurs. Comme vous le voyez, cuisiner à la cocotte-minute est un vrai jeu d'enfant accessible à n'importe quel cuisinier amateur. Pour ma part j'aime beaucoup cet appareil car je retrouve les saveurs de ma grand-mère (car oui la cocotte-minute permet de garder les arômes).

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes pour préparer ce délicieux plat, avec une option pour une préparation traditionnelle et une autre utilisant le Kcook multi de Kenwood.

Préparation à l’Ancienne

  1. Couper le poulet en morceaux de 2x2cm.
  2. Peler l’ail, l’oignon, les carottes et le navet.
  3. Couper les carottes en rondelles et le navet en petits cubes ou en fines lamelles.
  4. Couper le citron confit en 4, l’épépiner.
  5. Émincer l’oignon et l’ail dégermé.
  6. Faire revenir l’oignon et l’ail dans une grande sauteuse ou une cocotte avec un filet d’huile d’olive pendant 1 minute à feu vif.
  7. Ajouter le reste des légumes (carottes, navet) et les faire revenir 4 minutes à feu vif en remuant.
  8. Ajouter les morceaux de poulet et poursuivre la cuisson 5 minutes sur feu vif.
  9. Mettre le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube, ras-el-hanout, citron confit.
  10. Baisser le feu, couvrir aux 3/4 (le jus doit pouvoir s’évaporer un peu) et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.

Préparation avec le Kcook Multi de Kenwood

  1. Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Retirer le bouchon du couvercle du bol.
  2. Couper le poulet en morceaux de 2x2cm environ.
  3. Eplucher carottes et navet. Couper le navet en gros morceaux (de la taille de la cheminée du Direct prep).
  4. Couper les citrons confits en 4, les épépiner.
  5. Emincer l’ail et l’oignon : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’ail et l’oignon. Les émincer directement dans le bol.
  6. Faire revenir l’ail et l’oignon avec un filet d’huile d’olive : Programmer le robot sur 140°c / durée 1mn / vitesse 4.
  7. Emincer les légumes : Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Emincer carottes et navet directement dans le bol.
  8. Faire revenir les légumes : Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
  9. Saisir le poulet : Ajouter les morceaux de poulet dans le bol. Programmer le robot sur 140°c / durée 5mn / vitesse 4.
  10. Le mijotage : Ajouter le reste des ingrédients dans le bol : eau, cube, ras-el-hanout, citrons confits.

Variantes et Astuces

  • Dans un fait-tout, faire dorer la viande dans l'huile, ajouter l'oignon râpé, mélanger puis ajouter le poivre, le sel et le safran et un verre d'eau chaude, laisser cuire sur un feu doux.
  • Dans une casserole d'eau chaude, faire dessaler les olives. Laver les citrons et les coupés en tranches, enlever les pépins, et les ajouter à la sauce.
  • Incorporer les olives 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Prélever un peu de sauce, laisser refroidir et diluer la farine. Puis verser dans le faitout afin que la sauce soit réduite et ajouter une pincée de poivre blanc.
  • Avant de servir, saupoudrer de persil et de coriandre hachés.

Comme toujours si vous avez appréciez cette recette à la cocotte-minute et que vous désirez d'autres idées, cela se passe dans les commentaires !

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