Le support de cuisson poulet Gourmet Weber pour barbecue vous permet de réaliser facilement un poulet rôti avec votre grille Gourmet. Le support de cuisson Weber Gourmet en inox est spécialement conçu pour cuire un poulet à la verticale.
Préparation du Poulet
Dans un bol assez grand pour contenir le poulet, fouettez tous les ingrédients de la saumure pour dissoudre le sel et le sucre. Plongez le poulet dans la saumure, poitrine vers le bas, et réfrigérez de 8 à 24 heures, en le retournant de temps en temps. Lorsque vous êtes prêt à griller, retirez le poulet de la saumure, en laissant tout excès de liquide s'égoutter dans le bol. Jetez la saumure.
Asséchez le poulet, à l'intérieur et à l'extérieur, avec du papier absorbant. Troussez le poulet avec de la ficelle de boucher en fixant les cuisses et les ailes. Embrochez le poulet en treillis sur la broche de la rôtissoire, en le fixant avec les fourchettes à broche.
Cuisson au Barbecue
Avant d'allumer le barbecue, placez la broche sur le barbecue et allumez le moteur, pour vérifier que vos aliments tiennent et tournent librement sur la rôtissoire. Préparez le barbecue pour une cuisson indirecte à feu moyen (180°c à 230°c). Placez une lèchefrite au milieu du barbecue sur les grilles de cuisson pour récupérer le jus du poulet.
Mettez la broche sur le barbecue, démarrez le moteur en rotation et assurez-vous que la lèchefrite est centrée sous le poulet. Fermez le couvercle et cuire à feu moyen indirect jusqu'à ce que le poulet enregistre 77°c dans la partie la plus épaisse de la poitrine de poulet, soit pendant 1h15 à 1h30, selon la taille du poulet, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
Cuisson Verticale avec Support Weber Gourmet
Le support est suffisamment grand pour rôtir un poulet au barbecue et faire mijoter les légumes simultanément. Les perforations permettent à la chaleur de pénétrer les chairs et aux graisses de suinter sur les brûleurs ou le charbon. Le support de cuisson weber est équipé de poignées qui facilitent la manipulation du barbecue à la table et inversement.
En plaçant le poulet sur le socle, vous permettez une cuisson verticale de la viande. Cette cuisson est très importante car elle permet à la viande de cuire uniformément. Elle favorise aussi une chair plus tendre, dorée et cuite de la même façon.
Instructions pour la cuisson avec le support :
- Faites un thé à la menthe très infusé puis versez-le dans le réceptacle prévu dans le support à poulet GBS.
- Frottez le poulet à l’huile d’olive puis avec les épices mélangées.
- Placez le poulet sur le support en vertical.
- Disposez le support dans le système GBS ou directement sur la grille de cuisson en chaleur indirecte.
- Utilisez un Weber Connect® ou un iGrill® pour bien maîtriser vos cuissons. Insérez la sonde dans la cuisse sans toucher l’os pour obtenir une température à cœur précise.
- Taillez vos carottes en biseaux un peu épais. Mélangez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre, puis versez les carottes autour du support à poulet. Laissez cuire en remuant les légumes toutes les 10 mn.
- En fin de cuisson quand le poulet a atteint 64°c soit 10°c avant la fin de la cuisson, ajoutez du miel sur le poulet à l’aide d’un pinceau. Rajoutez aussi du miel sur les carottes. Hachez de la coriandre fraîche et ajoutez aux carottes.
- Une fois que le poulet atteint 74°c, sortez-le et laissez-le reposer 10/15 mn avant de servir.
Conseils et Astuces
- Versez votre préparation (marinade, sauce, vin ou bière) dans le puit central et embrochez la volaille sur le support. Fermez le couvercle de votre barbecue et laissez cuire jusqu'à obtenir une peau croustillante et dorée. Le liquide présent dans le récipient va lentement infuser et ainsi donner un goût incomparable au poulet ou autres volailles.
- Avec un WeberConnect®, vous pouvez suivre les étapes de préparation et de cuisson sur l’application Weber Connect®.
- Servir avec un thé à la menthe, mettez de la coriandre dans le thé !
Service
Retirez la broche du barbecue et retirez le poulet de la broche. Laissez reposer à l'intérieur à température ambiante pendant 5 à 10 minutes avant de découper. Découpez le poulet et jetez la carcasse.