Poulet et Pommes de Terre au Barbecue Weber : Recettes et Astuces

La pomme de terre au barbecue est la garniture classique de toute grillade. Rien ne se marie aussi parfaitement avec un steak ou un hamburger que des pommes de terre grillées. Selon la recette choisie, différentes techniques de cuisson s'offrent à vous. Beaucoup connaissent la méthode classique de cuisson à feu direct qui consiste à faire griller les aliments directement sur la flamme. Mais saviez-vous que vous pouvez aussi les cuire indirectement pour obtenir des résultats surprenants ?

La cuisson à chaleur indirecte se fait couvercle fermé et utilise les flammes latérales pour cuire les aliments uniformément. La pomme de terre Russet est idéale pour la préparation des pommes de terre au barbecue.

Conseils Rapides pour Préparer des Classiques de la Pomme de Terre

  • Patates grillées : mélangez les pommes de terre dans un bol avec de l'huile, du romarin, du sel et du poivre. Brossez la grille de cuisson. Faites griller les pommes de terre couvercle fermé, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.
  • Pommes de terre rôties : le secret, c’est de les faire légèrement bouillir avant de les cuire au barbecue. Ce n'est qu'un petit effort supplémentaire, mais cela en vaut vraiment la peine. Utilisez un plateau ou un panier pour obtenir de meilleurs résultats. Assaisonnez-les selon votre goût avec du sel, du poivre, du romarin et de l'huile d'olive puis servez.
  • Pommes de terre Hasselback : coupez les pommes de terre sur leur longueur en tranches fines de manière à obtenir un éventail. Pour plus de saveurs, ajoutez du beurre à l'ail ou du fromage râpé dans chacun des interstices. La meilleure façon de préparer ce plat est souvent de faire bouillir les pommes de terre et de les envelopper dans du papier d'aluminium, puis de les cuire en méthode indirecte.
  • Galettes de pommes de terre : un accompagnement idéal pour toutes les occasions. Émincez ou râpez quelques pommes de terre Russet et assaisonnez-les selon votre goût. Le parmesan et la pancetta conviennent particulièrement bien. Placez-les dans un moule et faites-les cuire en chaleur indirecte.

Recettes de Pommes de Terre au Barbecue

Besoin d'inspiration ? Ces recettes de pommes de terre à cuire au barbecue vous mettent sur la voie.

  1. Légumes-racines d'hiver : Quoi de plus réconfortant un soir d'hiver que de bons légumes au barbecue pour agrémenter votre repas ? Cette recette de légumes-racines utilise la méthode de chaleur indirecte pour obtenir une cuisson parfaite.
  2. Pommes de terre rôties au barbecue : Cette recette toute simple de pommes de terre rôties au barbecue est un classique toujours apprécié. La clé pour un plat réussi est une cuisson en chaleur indirecte, couvercle fermé.
  3. Frites au barbecue et ketchup à l’abricot : Les frites donnent un peu plus d'éclat au grand classique de la pomme de terre. L'abricot ajoute une nuance supplémentaire au ketchup. Excellent pour accompagner des aliments fortement assaisonnés au barbecue.
  4. Pommes de terre en robe des champs aux 2 fromages : Créez l'ultime aliment saveur avec une recette de pommes de terre en robe des champs au barbecue. Enveloppez les pommes de terre dans du papier d'aluminium et faites-les cuire directement sur la braise. Privilégiez une cuisson à la fois directe et indirecte pour obtenir de meilleurs résultats. Conseil : utilisez des copeaux de bois pour obtenir un goût parfait de fumé au barbecue.
  5. Salade de pommes de terre au barbecue : Pour une recette de salade de pommes de terre au barbecue utilisez un panier ou une poêle à barbecue pour des patates grillées à la perfection.
  6. Légumes variés et pomme de terre barbecue : Ces variantes de légumes et pommes de terre au barbecue sont toujours appréciées. Des temps de cuisson courts pour un maximum de saveurs. Impressionnez vos convives avec ces variations de grands classiques de plats d’accompagnement.

Pas toujours facile de savoir comment accommoder un plat de viande ou de poisson cuit au barbecue. A côté des traditionnelles salades fraîches ou épis de maïs grillés, il est possible de régaler la tablée d’été avec d’originales recettes de pommes de terre au barbecue.

Différentes Façons de Préparer les Pommes de Terre au Barbecue

Les pommes de terre au barbecue en papillotes

On lave les pommes de terre, mais on ne les essuie pas après leur rinçage. Ce petit excédent d’humidité va leur permettre de ne pas trop sécher à la cuisson. On les badigeonne d’un peu d’huile d’olive, de sel et d'herbes aromatiques fraîches (thym, romarin, sarriette…) et on les emballe dans du papier aluminium. On les place directement sur la braise 20 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson (ce temps peut varier selon la grosseur de la pomme de terre). Et on vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Astuce : Les pommes de terre cuisent plus longtemps que la viande ou le poisson. Commencez toujours par la cuisson des pommes de terre, que vous pouvez ensuite garder au chaud dans leur papier aluminium, dans un plat ou sur la grille.

Les pommes de terre au barbecue hérisson

On commence par précuire les pommes de terre à l’eau. On les pose bien à plat sur un plan de travail et on les découpe en lamelles, sans aller jusqu’au bout, afin qu’elle reste en un seul morceau. Entre les lamelles, on met un peu d’huile d’olive, des herbes, mais aussi du fromage. On les emballe dans une papillote ou du papier d’aluminium et on les faits cuire dans les braises ou sur la grille du barbecue.

Les pommes de terre au barbecue en brochettes

On lave, brosse et rince les pommes de terre avant de les couper en quatre ou en lamelles assez épaisses, sans besoin de les éplucher. On les embroche sur des piques à brochettes. On les fait cuire sur la grille du barbecue 10 à 15 mn. On surveille la cuisson à cœur à l’aide de la lame d’un couteau.

Les pommes de terre au barbecue potatoes

On lave, brosse, rince et essuie les pommes de terre, avant de les couper en tranches façon potatoes. Pour leur donner du goût, on les badigeonne d’huile d’olive, et selon ses goûts, d'ail, de paprika, de cumin, de thym ou d’herbes de Provence, de sel, de poivre et on les met sur la grille du barbecue. On compte environ 10 mn de cuisson, selon la taille des morceaux. On les retourne à mi-cuisson.

Les pommes de terre volcan au barbecue

On enveloppe les pommes de terre dans du papier aluminium qu’on fait cuire 20 mn sur la grille du barbecue. On les retire du feu et on les laisse refroidir avant de couper leurs extrémités de part et d’autres pour qu’elles tiennent en équilibre et on les creuse à l’aide d’une cuillère parisienne. On les garnit d’un mélange de cheddar et cream cheese ramolli et on les enrubanne de tranches de lard (maintenu en place avec un ou plusieurs cure-dents) avant de les reposer sur la grille.

Pommes de terre à l’ail en papillotes au barbecue

Lavez les pommes de terre. Arrosez avec 1 c. Fermez bien les papillotes. Faites cuire 20 min au barbecue, ou au four à défaut.

  • Pour cette recette de Pommes de terre à l’ail en papillotes au barbecue, vous pouvez compter 5 minutes de préparation.
  • Oui, vous pouvez ajouter des légumes comme des carottes, des courgettes ou des poivrons pour diversifier les saveurs.
  • Pour un goût plus intense, vous pouvez hacher l'ail finement.
  • Pour obtenir des pommes de terre croustillantes, veillez à ne pas trop les empiler dans la papillote, cela permettra une meilleure circulation de la chaleur.
  • Oui, vous pouvez remplacer l'huile d'olive par d'autres huiles comme l'huile de tournesol ou de colza.
  • Oui, vous pouvez préparer les papillotes à l'avance et les conserver au frais.

Pommes de Terre au Barbecue avec Aluminium

Vous organisez un barbecue et vous voulez servir un accompagnement à base de pommes de terre ? D'abord, cette recette est facile à faire. Ensuite, elle se marie à merveille avec tous les recettes du barbecue. Autrement dit, si vous avez prévu des morceaux de viande rouge, de viande blanche mais aussi des brochettes de poisson, vos invités vont se régaler. Pour donner du goût à vos pommes de terre, vous allez parsemer de l'oignon ainsi qu'un peu d'herbes de Provence dessus. Ensuite, vous allez recouvrir vos pommes de terre avec du papier aluminium. Il ne reste plus qu'à faire cuire vos pommes de terre sur les braises de votre barbecue pendant au moins une demi-heure.

Améliorez vos Pommes de Terre au Four

Les pommes de terre au four sont délicieuses lorsqu'elles sont garnies de beurre aux herbes. Vous voulez quelque chose d'un peu plus spécial ? Essayez le beurre aux herbes avec du vin rouge ou de la bière aux cerises. Vous n'êtes pas fan du beurre aux herbes ? Choisissez la plaque à griller Barbecook et savourez de délicieuses tranches de pommes de terre avec du bacon. Faites bouillir les pommes de terre pendant 10 minutes, puis coupez-les en tranches. Répartissez les tranches de pommes de terre sur la plaque à griller de Barbecook et saupoudrez de romarin, bacon, paprika, poivre et gros sel marin.

Autres Idées de Pommes de Terre au Barbecue

  • Pommes de terre Hasselback : Utilisez le set de découpage de pommes de terre hasselback de Barbecook et laissez libre cours à votre créativité. Remplissez les pommes de terre hasselback d'herbes fraîches, de bacon, de cheddar, de poivrons, de mozzarella,... Les possibilités sont infinies ! Faites cuire les pommes de terre hasselback pendant 35 à 45 minutes sur un barbecue à 220°C.
  • Pommes de terre grenailles : Les pommes de terre grenailles sont délicieuses, surtout si vous les préparez au barbecue.
  • Patatas à la plancha : Faites bouillir les pommes de terre pendant 10 minutes, laissez-les refroidir et coupez-les en tranches. Coupez l'oignon en lamelles et faites-les revenir dans l'huile d'olive sur la plancha chaude. Ensuite, ajoutez les tranches de pommes de terre et faites-les griller joliment. Assaisonnez avec du paprika, de l'origan, du poivre et un peu de piment.
  • Frites de patate douce : Faites cuire les frites de patate douce pendant 25 minutes sur la plaque de la plancha dans un barbecue à 200°C. Conseil : au préalable, laissez tremper les frites de patate douce dans de l'eau salée. Cela rendra les frites de patate douce très croustillantes.

Variétés de Pommes de Terre pour le Barbecue

Le secret de la frite croustillante et dorée à l’extérieur et fondante à l’intérieur passe par le choix de la pomme de terre ! Pour cela, privilégiez les variétés à chair farineuse comme la Bintje, l’Agria ou la Yukon Gold. Choisissez des pommes de terre à chair ferme et de petite taille. Les pommes de terre nouvelles sont idéales.

Tableau Récapitulatif des Techniques et Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Type de Pomme de Terre Temps de Cuisson Conseils
Papillotes Toutes 20-30 minutes Ne pas essuyer les pommes de terre après lavage.
Hérisson Toutes Variable Précuire les pommes de terre à l'eau.
Brochettes Chair ferme 10-15 minutes Couper en morceaux épais.
Potatoes Toutes Environ 10 minutes Couper en tranches et bien assaisonner.
Volcan Toutes 20 minutes + temps de gratinage Creuser et garnir après la première cuisson.
Hasselback Toutes 35-45 minutes (à 220°C) Utiliser un set de découpage pour des tranches régulières.
Patatas à la plancha Toutes Variable Faire revenir les oignons avant d'ajouter les pommes de terre.
Frites de patate douce Patate douce 25 minutes (à 200°C) Laisser tremper dans l'eau salée pour plus de croustillant.

Vous avez désormais plein d’idées pour trouver l’accompagnement parfait pour vos prochains barbecues ! Vous êtes plutôt pommes de terre rôties ou frites au barbecue ? Ici, on opte plutôt pour les pommes de terre Hasselback.

TAG: #Barbecu #Pomme #Poulet

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