Poule au Riz Sauce Blanche : La Recette Traditionnelle

La recette de la poule au riz, également appelée poule au pot, fait partie des spécialités incontournables de la gastronomie française. Et c'est ce que nous vous proposons avec cette recette de poule au riz sauce blanche. La poule est une volaille qui peut se cuisiner de bien des façons, que ce soit à la poêle, au four, ou en cocotte.

Ingrédients Nécessaires

Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette :

  • Une poule entière
  • Carottes
  • Navets
  • Poireaux
  • Oignons
  • Clous de girofle
  • Bouquet garni
  • Riz
  • Champignons de Paris (facultatif)
  • Beurre
  • Farine
  • Crème fraîche
  • Jaune d'œuf
  • Vin blanc (facultatif)
  • Gros sel
  • Poivre

Préparation de la Poule au Pot

Cuisson de la poule

  1. Commencez par la poule au pot: videz et bridez votre poule si votre boucher ne l'a pas déjà fait.
  2. Salez et poivrez l'intérieur puis insérez-y votre bouquet garni.
  3. Prenez 1/2 citron jaune et frottez la peau de la poule avec, en faisant bien tout le tour.
  4. Déposez votre poule dans votre cocotte ou votre marmite et recouvrez la d'eau, 5cm au dessus pour recouvrir entièrement la poule.
  5. Mettez votre cocotte à feu moyen et attendez que l'ébullition arrive.
  6. Pendant ce temps, nous allons préparer nos légumes.
  7. Nettoyez les poireaux, pelez les carottes, les navets, l’ail et les oignons, piquez-en un avec les clous de girofle.
  8. C'est simple, lavez et épluchez tous vos légumes (chou vert, carottes, navets, rutabaga, poireaux, oignons) et insérez 2 clous de girofles dans chaque oignon.
  9. Certains laissent les légumes entiers, d'autres les coupent en morceaux: personnellement je coupe simplement le chou vert en 4 et les poireaux en tronçons.
  10. Lorsque l'ébullition arrive, baissez le feu et munissez-vous de votre écumoire pour retirer l'écume qui se forme à la surface.
  11. Il ne faut pas rajouter les légumes tant que l'écume se créé à la surface (cela peut prendre 10-15 minutes).
  12. Lorsque vous avez finis d'écumer et que votre bouillon est bien clair, rajoutez les légumes les plus long à cuire pendant 30 min à mi couvert: les carottes, les navets, les oignons et le rutabaga.
  13. Une fois les 30 minutes écoulées, ajoutez le chou en morceaux et les tronçons de poireaux.
  14. Poursuivez la cuisson 1h à 1h30 à couvert à feu doux pour maintenir l'ébullition.
  15. Pour vérifier la cuisson de la poule au pot, vérifiez si la chair de la poule se détache.
  16. Si c'est le cas, votre poule au pot est prête !
  17. Laissez la poule au pot reposer hors du feu à couvert le temps de préparer le riz et la sauce.

Cuisson des légumes

  1. Nettoyez et épluchez les carottes et les navets. Gardez-les entiers.
  2. Pour les poireaux, fendez-les en deux pour mieux les laver. Attachez-les ensemble pour ne pas les perdre dans le bouillon.
  3. Pelez les gousses d'ail et les oignons puis piquez ces derniers avec les clous de girofle.
  4. Dans une grande cocotte, mettez la poule, les légumes, les trois gousses d'ail et les oignons.
  5. Remplissez d'eau froide à plus d'un doigt de la hauteur de la poule.
  6. Ajoutez une poignée de gros sel et poivrez.
  7. Couvrez et portez à ébullition sur un feu doux.
  8. Écumez si nécessaire et cuisez pendant 2 h.

Cuisson en Autocuiseur (Optionnelle)

  1. Mettre la poule dans un autocuiseur (celui-ci rendra la poule plus moelleuse).
  2. L'arroser avec le vin blanc.
  3. Ajouter les carottes coupées en rondelles, le poireau émincé, 1 oignon entier piqué des 3 clous de girofle, l'ail et le bouquet garni.
  4. Rajouter de l'eau à hauteur de la poule.
  5. A la fin de la cuisson, sortir la poule et la placer dans un plat.

Préparation du Riz

  1. Passons maintenant à la préparation du riz en accompagnement.
  2. Pour une bonne poule au riz, mieux vaut utiliser le bouillon de poule au pot que l'on vient de cuisiner !
  3. Prélevez quelques louches de bouillon dans la cocotte et versez les dans une grande casserole.
  4. Mettez la casserole à feu moyen jusqu'à ce que l'ébullition revienne.
  5. Ajoutez le riz et poursuivez la cuisson en respectant le temps indiqué sur le paquet (en général 10 minutes).
  6. Egouttez le riz.
  7. Pour obtenir un riz parfaitement cuit, rincez-le d'abord à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis utilisez une proportion de 1,5 à 2 volumes d'eau pour 1 volume de riz.

Cuisson du Riz au Four (Optionnelle)

  1. Pendant ce temps, faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte qui va au four. (Faites chauffer celui-ci thermostat 9).
  2. Ajoutez un oignon émincé et faites dorer doucement.
  3. Quand l'oignon à une belle couleur, ajoutez du thym.
  4. Remuez.
  5. Versez le riz et remuez.
  6. Le riz doit prendre une belle couleur.
  7. Ajoutez du jus de cuisson (2 fois 1/2 le volume de riz ).
  8. Amenez à ébullition et mettre au four pendant 18 minutes à 180°C (thermostat 6).

Riz Pilaf (Optionnelle)

Vous pouvez aussi faire du riz pilaf ; c’est une méthode de cuisson du riz en deux temps : tout d’abord il faut faire revenir le riz dans du beurre, un oignon émincé et un peu de thym, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Puis il faut ajouter le jus de cuisson de la poule (2 volumes de jus de cuisson pour 1 volume de riz).

Préparation de la Sauce Blanche

  1. Pendant ce temps, terminons par la sauce blanche poule au pot.
  2. Faites fondre votre beurre dans votre petite casserole.
  3. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la farine en remuant avec un fouet de cuisine et laissez cuire deux minutes à feu doux.
  4. Ajoutez ensuite une ou deux belles louches de bouillon de poule au pot en remuant avec le fouet de cuisine jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  5. Lorsqu'elle est épaisse selon vos goûts, ajoutez la crème et le jaune d'œuf en remuant.
  6. Terminez en ajoutant 1/2 jus de citron dans la sauce poule au pot pour lui donner du peps et un peu d'acidité !
  7. Pour une sauce blanche lisse, assurez-vous de mélanger la farine avec du beurre pour faire un roux avant d'ajouter progressivement le liquide.

Alternative pour la Sauce

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et remuez pour éviter la formation de grumeaux. Versez ensuite du jus de cuisson de la poule jusqu’à former une sauce onctueuse.

Service et Dégustation

  1. Servez d’abord le bouillon dégraissé.
  2. Piquez la poule avec un couteau pointu pour vérifier sa cuisson.
  3. Sortez-la sur un plat de service et découpez-la en morceaux.
  4. Réservez les légumes dans un saladier, retirez les oignons et le bouquet garni puis ajoutez le bouillon.
  5. Servez votre poule au riz entourée de légumes, le tout nappé de sauce blanche poule au pot ! Un régale !
  6. Servez la poule avec le riz.

« Pour les gourmets, vous pouvez ajouter des petits champignons de paris dans la sauce de la poule.

Variantes et Conseils

  • Vous pouvez adapter cette recette traditionnelle de poule au pot selon vos goûts: vous pouvez varier les légumes en mettant du céleri ou de la pomme de terre par exemple.
  • Il est aussi possible de cuisiner votre poule au riz avec une farce à l’intérieur !
  • Oui, vous pouvez utiliser du poulet ou même du canard.
  • Vous pouvez remplacer les carottes, poireaux et navets par d'autres légumes de saison comme des courgettes ou des petits pois.
  • Ajoutez des herbes aromatiques supplémentaires comme du thym, du laurier et des grains de poivre.

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