Potimarron Farci à la Viande: Une Recette Réconfortante et Savoureuse

On n'a jamais trop de recettes de courges, à mon humble avis. À l'approche de l'automne, rien de tel qu'un bon potimarron farci pour se réchauffer et profiter des saveurs de saison. Pour un repas complet, facile à faire et néanmoins très travaillé d’un point de vue esthétique, le potimarron farci à la viande hachée remporte la palme du succès.

Ingrédients et Préparation

Alors voilà une jolie façon de présenter les potimarrons, farcis avec une farce boeuf haché, épinards, feta et amandes. Le tout lié avec un peu de crème fraîche. Découvrez cette recette de potimarron farci aux lardons, champignons et au boeuf. Dans cette recette, le potimarron est garni d'une farcie à base de boeuf haché et de quinoa avant de gratiner au four.

Préparation du Potimarron

  1. Mettez votre four à préchauffer th.6 (180°C).
  2. Brossez la peau des potimarrons sous un filet d’eau, coupez-les en deux de façon à avoir 4 demis potimarrons et retirez les graines.
  3. Coupez le potimarron en deux, videz-le et réservez la chair.
  4. Coupez le potimarron en deux et enlevez ses graines.
  5. Préparer le potimarron : découper le chapeau et, à partir du trou, retirer tous les pépins sans attaquer la chair du potimarron.
  6. Disposez les deux moitiés sur une plaque de cuisson.
  7. Versez un peu d'huile d'olive sur le potimarron, salez et poivrez, puis placez les deux moitiés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, peau vers le haut.
  8. Huilez le légèrement et mettez le dans un plat allant au four.
  9. Salez et poivrez la chair, enveloppez-les chacun dans une feuille de papier aluminium, et faites-les cuire 1 heure au four.
  10. Enfournez pendant 30 mn à 200°.
  11. Enfournez pour 30 minutes.
  12. Vérifiez la cuisson en piquant les fonds avec la pointe d’un couteau.

« Pour vérifier la cuisson du potimarron, essayer de planter un couteau dedans par le coté. Quand le couteau traverse sans difficulté, c'est cuit !

Préparation de la Farce

  1. Pendant ce temps, préparez la farce.
  2. Faire préchauffer votre four à 180 degrés en position chaleur tournante.
  3. Faire cuire l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive puis ajouter la gousse d’ail écrasée avant d’y faire revenir la chair du potimarron.
  4. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile.
  5. Dans une poêle, faire revenir une échalote dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle roussisse.
  6. Émincer les oignons et les faire revenir avec un peu d'huile dans une sauteuse à bords hauts.
  7. Emincez l'oignon et l'ail.
  8. Faites ensuite revenir les oignons émincés, l’ail écrasé, la viande hachée, le coulis de tomates, ainsi que les herbes pendant environ 5 mn.
  9. Faites les revenir avec le boeuf jusqu'à ce que la viande soit cuite.
  10. Ajouter ensuite les dés de jambons, puis la viande hachée.
  11. Hachez l'ail et l'oignon, coupez les tomates.
  12. Faites dorer l'ail et l'oignon dans une poêle avec de l'huile d'olive et du persil puis ajoutez la viande hachée, les tomates et la chair du potimarron.
  13. Quand la viande est cuite ajouter les marrons coupés en petits morceaux et mouiller le tout avec les 2/3 du vin blanc.
  14. Lorsque les champignons sont cuits incorporer la viande à la préparation.
  15. Quand le vin blanc s'est presque évaporé, arrêter la cuisson de la préparation et la mettre encore chaude dans le potimarron.
  16. Lorsque la viande est cuite, ajouter les champignons coupés en fines lamelles, les carottes et les châtaignes coupées en petits dés.
  17. Incorporez la viande à la préparation en la mélangeant doucement à feu plus doux, puis ajoutez le persil et la crème.
  18. Assaisonnez de sel et de poivre.
  19. Saler et poivrer puis ajouter la noix de muscade et le cumin.
  20. Saler et poivrer selon vos goûts.
  21. Ajoutez les épinards coupés grossièrement.
  22. Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire une minute.
  23. Incorporer ensuite la crème fraîche épaisse et mélanger.
  24. Après une dizaine de minutes ajouter les champignons émincés.
  25. Laissez cuire 5 minutes.
  26. Laissez cuire une dizaine de minutes puis ajoutez le quinoa.
  27. Eteignez le feu.
  28. Concassez les amandes et émiettez la feta.
  29. Ajoutez les à la poêle.
  30. Mélangez.

Assemblage et Cuisson Finale

  1. Quand le vin blanc s'est presque évaporé, arrêter la cuisson de la préparation et la mettre encore chaude dans le potimarron.
  2. Lorsque le potimarron est cuit, farcissez le avec la farce et enfournez pour 10 minutes à 180°C.
  3. Garnir le potimarron avec la farce à la viande, poser le « couvercle », verser un peu d’huile d’olive dessus puis enfourner pour 30 minutes à 180 degrés tout en surveillant que rien ne brûle.
  4. Garnissez les demi-courges avec la farce et ajoutez un peu de comté rapé, enfournez 15 minutes à 200°C et c’est déjà prêt !
  5. Tasser mais ne pas remplir jusqu'à débordement.
  6. Ajouter le reste de vin blanc et refermer avec le chapeau.
  7. Enfournez pour 30 minutes à 180 degrés tout en surveillant que rien ne brûle.
  8. Mettre le potimarron dans le bas du four pour éviter que le chapeau ne brûle et cuire à 200°c pendant 45 minutes.
  9. Si en cours de cuisson le potiron semble brûler, l'entourer de papier d'aluminium.
  10. Sortir le plat du four et ajouter autour les éventuels restes de garniture directement dans le plat.

Conseils et Accompagnements

  • NB : vous pouvez remplacer la moitié de la quantité de crème fraîche par la même quantité de yaourt nature, vous ne sentirez pas la différence !
  • Vous pouvez utiliser du yaourt nature ou du fromage blanc à la place de la crème liquide.
  • Vous pouvez utiliser du yaourt nature ou du fromage blanc à la place de la crème liquide.
  • Vous pouvez préparer le potimarron farci à l'avance et le réfrigérer.
  • Vous pouvez préparer le potimarron farci à l'avance et le réfrigérer.
  • C'est une chouette recette quand on reçoit du monde, on peut cuire les potimarrons bien avant et juste les repasser au four pour les réchauffer quand on les farcis.
  • Ça permet de prendre un peu d'avance.
  • Servez bien chaud.
  • Servir bien chaud avec le même vin que celui utilisé pour la cuisson.
  • Servez les potimarrons tels quels, et accompagnez-les d’une salade verte.
  • Pour ne rien gâcher et profiter pleinement du potimarron, gardez les graines et faites-les griller.
  • Pour apporter un peu de fraîcheur à ce plat, rien de tel qu’une salade de jeunes pousses ou de roquette agrémentée de noix, de dés de cantal et d’une vinaigrette maison !
  • Autre idée : réaliser une salade sucrée-salée à base de de mâche, de clémentines et de magret séché.

Variations et Personnalisation

A vous d’inventer votre potimarron farci dont vous pourrez même manger la peau une fois cuite. J’y ai intégré 1/4 de Brillat-Savarin quelque peu avancé mais ceci est optionnel, un autre fromage crémeux peut le remplacer ou bien simplement de la crème fraîche.

Témoignages

Testé l'année dernière. Le potimarron est déjà acheté pour cette année ! Original, complet et très bon ! Une recette de ma grand-mère que je refais chaque année quand l'automne pointe le bout de son nez.

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