Gratin de Semoule au Potiron : Recette Facile et Gourmande

Facile à réaliser, cette recette de gratin de semoule et de butternut est à la fois gourmande et complète. Après avoir goûté un petit flan de carotte à la semoule chez mes beaux parents, j’ai eu envie d’en refaire à la maison. Ayant du potimarron en réserve, j’ai improvisé une recette !

Vous pouvez remplacer la purée de courges par une purée de carottes et pourquoi pas d’un autre légume (chou-fleur, brocolis…). Pour l’épice, j’ai choisi du fenugrec car j’en mets partout en ce moment (cela favoriserait l’allaitement !).

Ingrédients

  • 1 kg de potiron / courge épluché, épépiné
  • 700 g d'eau
  • 2 oeufs
  • 1 c.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 450 g de butternut
  • 70 g de comté
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 30 g de fécule de maïs
  • 40 g semoule de blé
  • 3 pincées de piment d’Espelette
  • 5 g de beurre demi-sel
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Préparation au Thermomix

  1. Mettre l'eau dans le bol.
  2. Mettre la courge coupée en cube dans le Varoma avec le couvercle.
  3. Programmer 40 min / varoma / "Vitesse mijotage".
  4. A la fin de la cuisson, vider l'eau du bol, mettre la courge dans le bol.
  5. Lancer vitesse 4, ôter le gobelet, introduire les ingrédients par l'orifice : oeufs, crème, Maïzena, sucre (la Maïzena peut être délayée dans la crème pour éviter les grumeaux, mais un bon coup de mixage suffit).

Préparation Traditionnelle

  1. Coupez le potimarron en cubes et faites-le cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante ou à la vapeur.
  2. Dans un blender ou un robot, mixez les oeufs et les cubes de potimarron. Ajoutez la crème fraîche, la semoule, le fenugrec, du sel et du poivre.

Instructions Détaillées

  1. Éplucher et couper la butternut. La cuire à la vapeur environ 15 minutes.
  2. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
  3. Râper le comté. Émincer le jambon.
  4. Diluer le lait et la fécule de maïs.
  5. Réduire la butternut en écrasé ou en purée.
  6. Dans un saladier, verser la purée de butternut, le lait avec la fécule diluée, la semoule de blé, 40 g de comté râpé, le jambon émincé, de la fleur de sel, du poivre et le piment d’Espelette. Bien mélanger, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Disposer la préparation dans un plat légèrement beurré. Parsemer du reste de comté râpé puis enfourner pendant 20 minutes.

Il vaut mieux ajouter avant d’enfourner un peu d’eau de cuisson du butternut sur la semoule, au fond du plat, sinon la semoule n’est pas cuite 😆 Plat excellent !

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