Quiche au Potiron et Poireaux : Une Recette Automnale Gourmande

Si tu cherches une recette automnale, gourmande mais légère, cette tarte salée au potiron, poireaux et lardons est idéale ! Le potiron apporte une douceur réconfortante, tandis que les poireaux ajoutent une touche délicate et les lardons relèvent le tout avec leur saveur fumée. Facile à préparer, cette tarte est parfaite pour un déjeuner léger ou un dîner accompagné d’une salade.

Ingrédients et Préparation

Cette tarte au potiron, poireaux et lardons mise sur un équilibre parfait des saveurs et des textures. La pâte brisée, fine et croustillante, sert de base légère. Le poireau et le potiron, doucement fondants, apportent une touche végétale douce et légèrement sucrée. Les lardons, dorés et savoureux, ajoutent une note fumée qui contrebalance la douceur des légumes.

Préparation de la Pâte

Dans un premier temps, réaliser la pâte : déposer dans un saladier la farine, le sel, le yaourt ainsi que l'oeuf. Mélanger quelques secondes avec une cuillère puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Fariner le plan de travail, puis étaler la pâte de la taille de votre moule à tarte à l'aide d'un rouleau. Foncer le cercle de pâte dans moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et placer au réfrigérateur.

Préparation des Légumes

Emincer l'oignon et couper le blanc du poireau en tronçons d'environ 1 cm. Déposer un filet d'huile dans une poêle. Faire blanchir l'oignon et le poireau pendant quelques minutes. Ne pas hésiter à couvrir d'un couvercle pour bien cuire le poireau. Laver et râper le potimarron cru à l'aide d'un mixeur (la peau est comestible, vous pouvez donc la laisser si le potimarron est bio ou de jardin 🙂 )

Assemblage et Cuisson

Dans un grand saladier, battre les oeufs avec la crème. Ajouter la fêta en petits morceaux (en garder un peu pour en mettre sur la quiche après la cuisson). Saler, poivrer puis ajouter le potimarron râpé, ainsi que le mélange poireau oignon cuits. Mélanger le tout et déposer la préparation dans le fond de tarte. Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante ou traditionnelle). Enfourner pendant 30 à 35 minutes en baissant un peu la température du four à mi-cuisson.

Variante Thermomix

Pour une préparation plus rapide, vous pouvez utiliser le Thermomix :

  1. Mettre dans le bol le poireau émincé (encore surgelé s'il l'est), l'échalote émincée, les allumettes de lardons et rissoler 5min/120°c/sens inverse/vit 1 (sans bouchon !). Réserver dans un bol.
  2. Mettre l'eau et le cube de bouillon dans le bol (inutile de rincer), ainsi que le cube de bouillon émietté, chauffer 10 min/90°c/vit 1.
  3. Ajouter le potiron coupé en cubes et mijoter 10 min/90°c/sens inverse/vit cuillère. Egoutter le potiron, réserver de côté.
  4. Rincer le bol à l'eau froide, y mettre les oeufs, la farine, la crème liquide, le sel et le poivre. Mélanger 30 sec/vit 4.
  5. Foncer un plat à tarte avec la pâte brisée. Déposer sur ce fond le potiron cuit. Puis répartir le mélange poireaux-lardons. Verser la crème aux oeufs. Saupoudrer de fromage râpé. Enfourner 23 minutes.

Conseils et Astuces

  • En début ou en fin d'hiver, célébrez vos légumes de saison avec cette tarte aux poireaux et au potiron.
  • Une bonne recette du soir très réconfortante et pleine de vitamines qui vous aidera à compléter les 5 fruits et légumes par jour.

Tableau des Ingrédients Principaux

Ingrédient Quantité
Potiron 400g
Poireaux 2
Oeufs 2
Crème fluide 20cl

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