Biscuit au Potiron et Chocolat: Une Recette Gourmande et Facile

VoilĂ  une recette de biscuit facile et rapide qui sera parfaite pour le matin ou comme encas. Une recette de biscuit au Butternut et chocolat facile Ă  rĂ©aliser, trĂšs gourmande et surtout sans beurre. Comme d’habitude j’ai utilisĂ© des ingrĂ©dients qu’il est facile de trouver et qui sont surtout de saison grĂące au butternut que j’ai ajoutĂ© Ă  l’intĂ©rieur.

Les Atouts du Butternut en PĂątisserie

On ne se doute pas des utilisations de cette courge et pourtant elle peut ĂȘtre vraiment parfaite pour des recettes salĂ©es comme sucrĂ©es. Je l’utilise en pĂątisserie notamment pour remplacer le beurre et elle est pas mal du tout pour toutes les recettes de gĂąteaux, biscuits, cookies et autres crĂšmes desserts. En plus de remplacer le beurre et de donner plus du moelleux et de fondant elle donne Ă©galement une jolie couleur orangĂ©e comme ici.

Ingrédients et Substitutions Possibles

Vous trouverez ainsi Ă  l’intĂ©rieur de cette recette de biscuit au Butternut et chocolat de la farine de blĂ© T80 comme d’habitude avec le doubeurre, du chocolat noir, des amandes en poudre, un Ɠuf, du sucre complet, cannelle et enfin de la levure. Pas de difficultĂ©s particuliĂšres Ă  cette recette est comme d’habitude il sera tout Ă  fait possible de la rĂ©aliser selon vos goĂ»ts, votre rĂ©gime alimentaire et contenu de vos placards.

  • Farine: Pour rĂ©aliser cette recette de biscuit au butternut, j’ai donc utilisĂ© comme base de la farine de blĂ© T80 ou farine de blĂ© bise qui se trouve comme d’habitude trĂšs facilement dans toutes les enseignes deux magasins bio. Éviter les grandes surfaces pour le coup je n’en ai jamais trouvĂ© Ă  cet endroit. Si vous changez la farine il vous faudra moduler la quantitĂ© de purĂ©e de Buttenut ajoutĂ©e.
  • Courge: Ensuite j’ai utilisĂ© du Butternut. Si vous n’en avez pas il est tout Ă  fait possible de rĂ©aliser Ă©galement cette recette avec de la purĂ©e de potimarron. Et enfin si vous n’avez pas de courge sous la main vous pourrez ajouter Ă  la place de la compote de pomme.
  • Chocolat et Fruits Secs: Ensuite j’ai utilisĂ© du chocolat noir pour donner beaucoup plus de gourmandise et pour avoir le cĂŽtĂ© fondant lors de la dĂ©gustation. De l’amande en poudre a Ă©galement Ă©tĂ© ajoutĂ©. Celle-ci peut ĂȘtre remplacĂ©e par de la poudre de noisettes ou de noix au choix. Si vous n’en avez pas vous pourrez alors remplacer les amandes en poudre par de la farine en plus ou de la fĂ©cule, dans ces cas lĂ  n’hĂ©sitez pas Ă  ajuster la quantitĂ© de purĂ©e de Butternut en fonction.
  • Sucre et Épices: Et enfin j’ai utilisĂ© du sucre complet pour le goĂ»t, de la cannelle qui d’ailleurs peut-ĂȘtre remplacĂ© aussi par un mĂ©lange des quatre Ă©pices ou de la muscade et enfin un Ɠuf afin de lier les ingrĂ©dients entre eux.

Conseils de Cuisson

La seule petite difficultĂ© qui rĂ©side dans la rĂ©alisation de cette recette de biscuit au butternut et surtout la cuisson. Elle est trĂšs rapide et il est tout Ă  fait normal de sortir vos biscuits du four encore bien moelleux limite fondant. C’est tout Ă  fait normal et lorsqu’ils vont refroidir ils vont avoir alors leur consistance finale. Donc ne vous faites pas avoir et ne continuez pas la cuisson pensant qu’ils ne sont pas assez cuits. Vous aurez sinon une mauvaise surprise.

Texture et Personnalisation

Pour rĂ©aliser cette recette de biscuit au Butternut et chocolat, la texture est donc moelleuse et plutĂŽt fondant Ă  cƓur. Si vous souhaitez un rĂ©sultat un peu plus sablĂ© il vous faudra dans ce cas lĂ  mettre plus de matiĂšre grasse comme de l’huile ou du beurre. Pour cela il faudra remplacer une partie de la purĂ©e de Butternut par de l’huile ou autre matiĂšre grasse. Je prĂ©conise dans ce cas lĂ  de ne pas dĂ©passer les 100G de matiĂšre grasse ajoutĂ©e afin de ne pas dĂ©naturer complĂštement la recette.

PrĂ©paration des Biscuits au Potiron: Guide Étape par Étape

  1. Épluchez, coupez et videz la courge.
  2. Faites la cuire à la vapeur puis mixez là jusqu'à obtenir une purée homogÚne.
  3. Versez cette purĂ©e dans un rĂ©cipient avec l'Ɠuf, la cannelle et le sucre. MĂ©langez.
  4. Ajoutez ensuite la farine la levure et la pincée de sel. Mélangez.
  5. Et enfin ajoutez le chocolat haché grossiÚrement à l'aide d'un couteau.

Variations Gourmandes: Biscuits Citrouille d'Halloween au Chocolat

Pour une version festive, pourquoi ne pas essayer des biscuits citrouille d'Halloween au chocolat ?

  1. Dans un autre saladier, versez la farine d’épeautre Francine et le beurre mou.
  2. MĂ©langez et Ă©crasez le beurre afin d’obtenir une pĂąte « sablonneuse ».
  3. Ajoutez les Ɠufs et le sucre fouettĂ© Ă  ce mĂ©lange.
  4. Entre deux feuilles de papier cuisson, Ă©talez la pĂąte sur 3cm d’épaisseur Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pĂątisserie.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Utilisez un emporte-piùce de la forme d’une citrouille et formez vos biscuits citrouille.
  7. Sculptez des visages terrifiants sur la moitié de vos biscuits.
  8. DĂ©posez l’ensemble des biscuits sur une plaque de four comprenant du papier sulfurisĂ©.

Préparation de la Ganache au Chocolat

  1. Cassez vos chocolats en morceaux et posez-les dans le saladier.
  2. Dans une casserole, Ă  feu moyen, faites chauffer la crĂšme et le sucre jusqu’à Ă©bullition.
  3. Versez le mĂ©lange sur le chocolat puis remuer jusqu’à l’obtention d’un mĂ©lange homogĂšne.

Assemblage Final

  1. Une fois les biscuits cuits, laissez-les refroidir et couvrez toutes les faces de biscuits sans visage de ganache.
  2. Associez les faces de biscuits et mettez-les au frais pour que la ganache durcisse.

Vos biscuits citrouille d’Halloween au chocolat sont prĂȘts Ă  ĂȘtre servis !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Substitutions

Ingrédient Substitution Possible
Farine de blé T80 Autre farine (ajuster la purée de Butternut)
Purée de Butternut Purée de potimarron, compote de pomme
Amandes en poudre Poudre de noisettes, poudre de noix, farine, fécule
Cannelle Mélange quatre épices, muscade

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