Découvrez aujourd’hui une recette simple d’un chef devenu incontournable pendant cette période de confinement… La crème dessert au chocolat de Cyril Lignac ! Cyril Lignac nous emmène dans sa cuisine tous les jours de la semaine avec des recettes simples et gourmandes à réaliser en famille. Après sa recette de cookies aux deux chocolats, il nous épate encore avec cette recette aussi simple qu’excellente. Très peu d’ingrédients et de temps sont nécessaires à la préparation de ce dessert.
Ingrédients Essentiels pour une Crème Onctueuse
En plus, il ne faut que 4 ingrédients pour les réussir à la perfection : du chocolat, du lait, du sucre, de la Maïzena. Cette recette est particulièrement adaptée aux intolérants au gluten car elle ne contient pas de farine, mais de la maïzena. Les personnes allergiques aux œufs peuvent également déguster cette délicieuse crème au chocolat façon grand-mère !
Variations Gourmandes
N'hésitez pas à décliner cette recette avec le chocolat de votre choix, en fonction de vos goûts : chocolat blanc ou au lait. Attention, le chocolat au lait et le chocolat blanc contiennent plus de sucre que le chocolat noir. Veillez donc à réduire la proportion de sucre en poudre si nécessaire. Vous souhaitez adapter cette crème pour la réaliser sans lait de vache ? N'hésitez pas à le remplacer par du lait d'amandes, qui sera parfait et apportera même un petit goût en plus.
Préparation Pas à Pas
Verser le lait dans une casserole et délayez-y la Maïzena. Dès que la préparation est bien mélangée, versez le tout dans une casserole et mélangez à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il faut bien fouetter suffisamment longtemps sur le feu pour que la crème épaississe. Ensuite, n'hésitez pas à la placer 1 à 2 heures au réfrigérateur où elle continuera à figer légèrement. Répartissez la crème dans les coupelles de service ou petits pots.
Suggestions de Dégustation
Vous pouvez en plus préparer une compotée de framboises ou encore de fraises fraîches pour amener une touche de fraîcheur sur le dessus de vos crèmes gourmandes. Plutôt adepte de saveurs régressives ? Nappez votre crème de caramel beurre salé ou encore chantilly pour un effet café liégeois. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez la parsemer de spéculoos ou de palets bretons en morceaux. Pourquoi ne pas y mettre également quelques fruits rouges coupés ? C'est possible mais ne soyez pas trop généreux avec les quantités. La texture pourrait être bien plus lourde.
Une Variante Sophistiquée
Crème onctueuse au chocolat, préparée sur une base de crème anglaise au chocolat, à déguster froide accompagnée de petites madeleines au miel.
Ingrédients:
- Crème liquide entière: 20 cl
- Jaunes d'oeufs: 5 pièces
Préparation:
- Mettre le lait et la crème dans une grande casserole et les chauffer sur feu moyen.
- Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Casser le chocolat dans un bol.
- Dès les premiers bouillons, retirer la casserole de lait du feu.
- Verser le lait sur les jaunes, et remettre le tout dans la caserole.
- Cuire sans cesser de remuer à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange atteigne 84 °C (le moment où la crème nappe la cuillère).
- En verser la moitié sur le chocolat.
- Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat ait fondu et que la préparation soit bien lisse.
- Ajouter alors le reste de lait et de crème, mélanger et répartir la préparation dans des petits pots.
- Laisser refroidir, puis la mettre au frais pendant au moins 2 h.
Recette Alternative à la Yaourtière
Contrairement aux 2 recettes précédentes, c’est le mode 3 de la yaourtière (desserts laitiers) qui est utilisé… il suffit d’ajouter un peu d’eau dans la cuve de la yaourtière …. des petits pots de crème au chocolat très très gourmands …les essayer… c'est les adopter.
Préparation:
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- Faire chauffer la moitié de la crème et la verser sur le chocolat fondu.
- Mélanger le tout à la spatule.
- Dans un second récipient, mélanger les oeufs, le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter petit à petit le chocolat fondu puis incorporer le lait ainsi que le reste de crème.
- Répartir dans les pots.