La Recette Ultime de Pâte à Crêpes pour 100 Crêpes : Facile, Rapide et Délicieuse

Sur Google, quand on cherche "recette de crêpes" on obtient 25 500 000 résultats. Marmiton en propose... En toute simplicité, je vais vous proposer un truc direct : oubliez tout ça, et essayez ma pâte à crêpes professionnelle garantie sans grumeaux. Elle a été très longuement testée auprès de mes clients lors d'animations crêpes à Paris, de mes stagiaires venus en formation de crêpier et des amateurs éclairés venus prendre un cours de crêpes. Voici ma recette de pâte à crêpes pour une quinzaine de belles crêpes sucrées de 40 cm de diamètre.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de pâte à crêpes légère deviendra votre allié pour la Chandeleur, les Kermesses et tout au long de l’année ! Epatez vos invités et votre famille avec des recettes simples, rapides et ludiques.

Ingrédients de base:

  • 50cl de lait
  • 3 Ĺ“ufs
  • 100g de farine
  • 60g de fĂ©cule de maĂŻs (MaĂŻzena)
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 1 sachet de sucre vanillĂ© (facultatif)
  • 1 cuillère Ă  soupe de rhum (facultatif)

Instructions pas Ă  pas:

  1. Dans un saladier, versez un quart du lait, ajoutez les 3 œufs battus, la farine, la fécule de maïs et le sel.
  2. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
  3. Ajoutez à nouveau un quart du lait. Mélangez.
  4. Puis ajoutez le reste du lait et mélangez encore un peu.
  5. Couvrez la saladier puis laissez reposer la pâte au moins 20mn.

Alternative, vous pouvez utiliser un blender :

  1. Commencez par verser le lait dans le blender (c'est comme pour les biberons de bébé, le liquide d'abord pour éviter que la poudre ou la farine s'agglomère dans le fond).
  2. Puis ajoutez tous les autres ingrédients.
  3. Refermez le couvercle (n'oubliez pas la goulette si vous voulez éviter un drame...). Blendez 30 sec.
  4. Vérifiez qu'il ne reste pas de farine sur les parois. Refermez le couvercle puis laissez reposer la pâte au moins 20mn.

Après avoir bien fait reposer la pâte, redonnez-lui un tour de cuillère pour qu'elle soit bien homogène. Mon truc pour faciliter le process de cuisson, c'est de mettre la pâte dans un pichet pour la verser facilement sur la poêle. Plus simple qu'à la louche je trouve mais chacun fait comme il aime.

Conseils et Astuces pour des CrĂŞpes Parfaites

Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre. Vous pouvez ajouter un bouchon de Cointreau dans la pâte pour la rendre plus parfumée.

Comment faire pour avoir des crêpes moelleuses ? Vous pouvez ajouter 10 cl de bière à votre pâte pour que les crêpes soient bien moelleuses, et la laisser reposer pendant 1 h avant de cuire vos crêpes : la bière et les levures qu'elle contient apportent goût et légèreté. Pour faire de bonnes crêpes au froment, utilisez de la farine de pâtisserie, la T45 qui se trouve sûrement dans votre placard. Vous pouvez aussi utiliser une farine de blé noir ou de "sarrasin", pour faire de véritables crêpes salées bretonnes.

La cuisson:

Faites chauffer une crêpière (une poêle à crêpes quoi!). Graissez-la avec un peu d’huile végétale neutre (type tournesol ou pépin de raisin). Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpes et faites cuire à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de pâte liquide (brillante) sur le dessus. Retournez la crêpe avec une spatule ou en la faisant sauter puis laissez cuire 30sec à 1mn de plus selon vos goûts. Servez les crêpes accompagnées de la garniture de votre choix (sucre, confiture, pâte à tartiner...). Perso, je fais cuire les crêpes à l'avance puis je les réchauffe à la poêle avec une noisette de beurre salé. Ma crêpes préf' de tous les temps, beurre salé-sucre-citron!

Pour éviter d’obtenir des crêpes collantes au moment de la cuisson, vous pouvez ajouter un filet d’huile ou un peu de beurre dans votre pâte (lorsqu’elle est prête). Pensez également à graisser suffisamment votre poêle (ou crêpière), et à bien la faire chauffer (minimum 200 degrés) avant de faire cuire la première crêpe.

Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent. Il vous reste de la pâte à crêpes ? Pour pouvoir préparer de délicieuses crêpes les jours suivants, conservez au réfrigérateur votre préparation pendant 48 heures maximum, en veillant à recouvrir la pâte avec du film alimentaire.

Variations et Personnalisation

Cette recette de pâte à crêpes marche pour les crêpes salées et sucrées si vous n’y ajoutez pas de sucre et j’avais l’habitude de faire une pâte neutre qui servaient au 2. Mais avec le temps, si on fait un diner crêpes, je préfère faire des galettes de sarrasin pour les salées et arômatiser très légèrement ma pâte à crêpes avec du sucre vanillé et une touche de rhum. Ca leur donne une saveur divine, on pourrait presque les déguster natures! Enfin, ca c’est sans compter ma passion pour la crêpe beurre salé-sucre-citron, favorite de tous les temps… Je vous laisse seuls juges!

Type de Crêpe Ingrédients Supplémentaires
Crêpes Sucrées Sucre vanillé, rhum, fleur d'oranger
Crêpes Salées Aucun sucre, possibilité d'utiliser de la farine de sarrasin
Crêpes Moelleuses Bière ou cidre

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