Pot-au-feu Végétarien: Une Recette Facile et Savoureuse

Le pot-au-feu végétarien est une délicieuse alternative sans viande au plat traditionnel français. Habituellement, le pot-au-feu est composé de divers morceaux de viande. Comment le revisiter en recette végétarienne sans en perdre sa saveur ? Grâce à notre recette et nos astuces, vous pourrez déguster un repas sain, savoureux et réconfortant.

Les Ingrédients Essentiels

Le choix des légumes est primordial pour réussir votre pot-au-feu vegan. N’hésitez pas à varier les légumes en fonction des saisons. Jouez avec les couleurs en utilisant des légumes variés et colorés : carottes pourpres, betteraves jaunes, chou rouge, etc.

La recette du pot-au-feu comporte le plus souvent du bœuf (macreuse, plat de côte, queue, paleron…) qui lui donne un goût bien agréable. Pour obtenir un plat aussi consistant et riche en saveurs, misez sur de nombreux légumes, "il ne faut pas se priver car on a que ça", explique le chef.

Dans sa version végétalienne, le pot-au-feu a le choix entre divers simili carne mis à mijoter dans un bouillon avec des légumes et des herbes. Pour la viande végétale, nous proposons notre seitan foncé. Ce que j’ai adoré et pour le coup je ne m’y attendais pas vraiment, c’était de retrouver cette odeur et ce goût très riche, très umami de la viande alors qu’il n’y en a pas. Je pense que le combo seitan très parfumé + liquid smoke + tofu fumé fait vraiment très bien son job.

Pour les légumes, vous pouvez bien sûr adapter en fonction de ce que vous avez chez vous. La base c’est quand même patates, carottes, poireau.

Ingrédients suggérés:

  • 400 g de navets
  • 1/2 céleri rave
  • 1 branche de céleri
  • 600 g de pommes de terre
  • 400 g de carottes
  • 800 g de poireaux
  • 2 oignons jaunes

Préparation Facile et Rapide

Cette recette de pot-au-feu végétarien de Cyril Lignac ne demande qu'une vingtaine de minutes de préparation, le temps d'éplucher les légumes et de les faire revenir. Il vous faudra ensuite les faire cuire une heure pour obtenir des légumes fondants.

Commencez par éplucher et couper en morceaux les légumes. Dans une grande marmite, versez de l’eau froide et ajoutez les légumes, le bouquet garni et les clous de girofle piqués dans un oignon. N’hésitez pas à varier les légumes en fonction des saisons.

Épluchez et coupez grossièrement vos carottes, poireaux, panais (gros cubes pour les carottes et panais, tronçons de 3cm pour le poireau). Faites fondre les échalotes dans la matière grasse à feu vif en remuant. Quand elles commencent à colorer, ajoutez tous les légumes sauf les patates, et les gousses d’ail. Ajoutez le tofu fumé coupé en gros morceaux. Couvrez d’eau, ajoutez le cube de bouillon ou le fond de légumes, le liquid smoke ou la sauce soja et portez à ébullition. Pendant ce temps épluchez et coupez grossièrement les pommes de terre (en 4 c’est bien). À la fin de l’heure de cuisson, goûtez le bouillon, assaisonnez si besoin, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire encore 30min.

Étapes de Préparation

  1. Laver, éplucher et couper les légumes en gros dés (les poireaux en gros tronçons).
  2. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d’olive dans une cocotte y faire revenir les légumes sauf les oignons et les pommes de terre.
  3. Mouiller avec le bouillon de légumes infusé. Couvrir et cuire 1 heure.
  4. Faire chauffer la cuillère d’huile d’olive restante dans une poêle, y faire revenir les oignons et les clous de girofle.
  5. Couvrir et laisser fondre 10 minutes (ajouter de l’eau si nécessaire).
  6. Ajouter dans la cocotte avec les légumes. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre.

Protéines Végétales et Alternatives

Pour remplacer la viande, plusieurs options s’offrent à vous. Pendant ce temps, préparez les protéines végétales selon vos préférences. Pour remplacer la viande, le chef vous propose d'ajouter un peu de tofu ainsi qu'un œuf, si votre régime alimentaire vous le permet. Si vous le souhaitez, ajoutez du tofu, grillé à la poêle ou trempé au dernier moment dans le bouillon.

Ajoutez les protéines végétales à la marmite environ 30 minutes avant la fin de la cuisson des légumes.

Conseils et Astuces

Un conseil : ne sautez pas l'étape des oignons et des clous de girofle. Le pot-au-feu est un plat qui se bonifie avec le temps. N’hésitez pas à le préparer en grande quantité et à le réchauffer le lendemain. Ce pot au feu sera meilleur s'il est bien mijoté, vous pouvez donc le faire la veille sans problème.

Quoi de mieux qu’une tranche de pain croustillant pour accompagner votre pot-au-feu végétarien ? Ajoutez une touche de fraîcheur à votre pot-au-feu en parsemant quelques herbes fraîches hachées sur le dessus juste avant de servir. Osez les saveurs du monde en ajoutant des épices et des aromates d’ailleurs à votre pot-au-feu végétarien.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: