Les courgettes farcies font partie des grands classiques de l’été. Si la version traditionnelle se prépare souvent avec de la viande, sachez que les courgettes farcies végétariennes n’ont rien à lui envier ! Voici une recette de courgettes farcies sans viande et aux épices qui saura vous ravir. Facile à réaliser, ces courgettes accompagneront très bien vos repas avec vos amis végétariens !
Pourquoi Adopter les Courgettes Farcies Végétariennes ?
- Elles permettent de mettre en valeur les légumes de saison
- Elles sont plus légères que les versions à la viande
- Elles conviennent à toute la famille, même pour un repas sans viande
- Elles sont personnalisables à l’infini : on ne s’en lasse pas !
Ingrédients de Base
Elle est composée de courgettes, sauce tomate, oignon, épices et gruyère râpé. Vous pouvez reproduire facilement cette recette végétarienne avec d'autres légumes comme la courgette ronde ou le poivron. J'ai utilisé du gruyère râpé mais vous pouvez aussi utiliser du fromage de chèvre, de la féta ou de la ricotta.
Conseils de Base Pour Réussir les Courgettes Farcies
- Choisissez des courgettes de taille moyenne, bien fermes.
- Creusez-les délicatement pour garder une coque assez épaisse.
- Salez l’intérieur et laissez dégorger 10-15 minutes pour éviter qu’elles ne rendent trop d’eau.
- Vous pouvez pré-cuire les coques à la vapeur ou au four pendant 10 minutes pour un résultat plus fondant.
- Utilisez la chair récupérée pour enrichir la farce !
Préparation de Base
Bien nettoyer la peau des courgettes, les couper en deux dans le sens de la longueur et les vider, en veillant à ne pas percer la peau. Garder la chair et la mixer. Plonger pendant 2 à 3 minutes les moitiés de courgettes dans de l'eau bouillante, les égoutter.
Recette Détaillée
Temps de Préparation et Cuisson
- Temps de préparation 15 minutes
- Temps de cuisson 50 minutes
- Temps total 1 heure 5 minutes
Ingrédients
Voici la recette des courgettes farcies végétariennes, à base de champignons, persil, ciboulette, pignons de pin, parmesan et faisselle.
- 4 petites courgettes
- 1 oignon
- 100 g de champignons de Paris
- 2 cuil. à soupe de fines herbes (persil, ciboulette)
- 25 g de pignons de pin
- 175 g de fromage frais en faisselle (40% de matière grasse)
- 40 g de beurre demi-sel
- 40 g de parmesan
- Sel, poivre
Instructions
- Laver et tailler les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Les cuire 10 minutes à la vapeur.
- Eplucher et ciseler l’oignon.
- Nettoyer et hacher les champignons. Vous pouvez également remplacer les champignons de Paris par des champignons de saison comme les cèpes ou les girolles.
- Laver et hacher les herbes.
- Placer les pignons de pin dans une poêle, les griller légèrement à sec.
- Egoutter le fromage.
Préparation de la Farce
- Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir l’oignon, ajouter le hachis de champignons. Cuire 5 minutes, laisser refroidir.
- Hors du feu, ajouter le fromage démoulé et les herbes hachées, assaisonner.
Assemblage et Cuisson
- A l’aide d’une cuillère, évider les courgettes, les remplir de farces, saupoudrer de parmesan râpé.
- Préchauffer le four à 200°C (th.6). Enfourner 10 minutes et faire gratiner sous le grill du four.
- A la sortie du four, parsemer de pignons de pin torréfiés.
Variations de la Recette
Voici 10 idées pour varier les plaisirs avec des courgettes farcies végétariennes :
- Courgettes farcies au quinoa et légumes
- Courgettes farcies à la ricotta et aux épinards
- Courgettes farcies aux lentilles corail et carottes
- Courgettes farcies au fromage de chèvre et tomates séchées
- Courgettes farcies au boulgour et pois chiches
- Courgettes farcies à la polenta et au parmesan
- Courgettes farcies aux champignons et au persil
- Courgettes farcies façon ratatouille
- Courgettes farcies au tofu et à la coriandre
- Courgettes farcies à la feta et olives
Vous le voyez, les courgettes farcies végétariennes se déclinent à l’infini !
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