Vous risquez de cuisiner cette délicieuse tarte aux courgettes et au thon plus d’une fois cet été. À la recherche d'une idée de plat simple et rapide ? Découvrez cette recette de tarte provençale aux courgettes, tomates et thon. Une façon savoureuse d'accommoder les courgettes.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Quiche au thon et aux courgettes à ma façon, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
Ingrédients pour une tarte :
- Pâte feuilletée
- Courgettes
- Thon
- Fromage frais
- Thym
- Citron
- Basilic
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Étapes de préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez les courgettes puis coupez-les en fines rondelles.
- Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Piquez-la à l'aide d'une fourchette.
- Étalez le fromage frais sur toute la surface en laissant 1 à 2 cm sur les bords.
- Déposez les courgettes en rosace. Salez, poivrez et parsemez de thym. Versez un bon filet d'huile d'olive par-dessus.
- Enfournez pour 25 minutes de cuisson à 200°C.
- À la sortie du four, émiettez le thon sur la tarte et zestez un peu de citron par-dessus. Ajoutez quelques feuilles de basilic si vous en avez et un filet d'huile d'olive. C'est prêt !
Variantes et Astuces
- Vous pouvez remplacer la crème liquide par du yaourt grec pour une version plus légère ou par du lait de coco pour une touche exotique.
- Pour rehausser le goût, vous pouvez ajouter du fromage râpé, comme du gruyère ou de la feta.
- Vous pouvez ajouter des poivrons, des olives ou même des épinards pour varier les plaisirs.
- Absolument, faire votre propre pâte brisée est une excellente idée et ajoutera une touche maison à votre quiche.
Précuire la pâte pour un fond croustillant
Pour avoir un fond de pâte croustillant, le chef Cyril Lignac conseille de faire précuire la pâte à blanc avant d’y verser la garniture. Pour ce faire : déposez la pâte dans votre moule, recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé et recouvrez de billes d’argile. Faites cuire ainsi 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180 °C, jusqu’à ce que la pâte soit un peu dorée.
- Déroulez et foncez un moule à manqué de 26 à 28 cm de diamètre.
- Posez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et versez des lentilles ou des haricots dedans pour faire du poids.
Pour pré-cuire la pâte, il existe des billes d’argiles qui favorisent la conduction de la chaleur en plus de faire du poids sur la pâte. Mais vous pouvez obtenir le même résultat en utilisant du riz, des lentilles, des haricots ou des pois chiches secs comme poids.
Tableau des valeurs nutritionnelles estimées par portion
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 293 kcal |
Matières grasses | 13 g |
Glucides | 20 g |
Protéines | 9 g |
Fibres | 3 g |
En moyenne, une portion de la recette "Tarte fine courgettes & thon" contient 293 Calories, 13 g de Matières grasses, 20 g de Glucides, 9 g de Protéines, 3 g de Fibres.
Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).
Le Green-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A+ à F. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère.
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