Plongez dans la simplicité d’un plat qui sent bon le soleil et les saveurs de la Méditerranée : des pommes de terre, tomates et courgettes farcies mijotées avec soin. À travers cette recette conviviale et colorée, chaque bouchée sera une invitation au voyage culinaire, directement depuis votre cocotte.
Ingrédients et Préparation
Les Légumes
- 6 courgettes
- Pommes de terre
- Tomates
La Farce
- 1 petit oignon haché
- Ail
- Chair à saucisse
- Persil ciselé
- 300 g de bœuf haché
- ¼ cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à café de mélange 7 ou 4 épices
- 1 tasse de riz blanc à grains longs
- 1 tomate coupée en petits morceaux
Bouillon de Tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 4 gousses d'ail pressées
- 6 à 8 tasses de bouillon (légume, poulet ou bœuf)
Instructions Détaillées
Préparation des Légumes
- Évider : commencez par laver les légumes.
- Évidez délicatement les pommes de terre, les tomates et les courgettes pour y laisser un espace suffisant pour la farce.
- Évider soigneusement les courgettes à l’aide d’un vide pomme pour enlever la chaire sans percer l'extérieur.
- Ouvrir en deux les légumes.
- Retirer les graines de tomate et creuser les légumes tout en gardant au moins un demi centimètre de chair sur la peau.
- Faire revenir à la poêle les moitiés de légumes pendant 5-7 minutes, égoutter.
- Ranger les légumes dans un plat à gratin.
- Pelez les oignons et l'échalote.
Préparation de la Farce
- Dans un bol, mettez un morceau de mie de pain prélevé sur environ 15 cm de baguette et recouvrez-le de lait.
- Préparer la farce : hachez l’oignon et l’ail finement.
- Mélangez-les avec la chair à saucisse dans un saladier.
- Ajoutez du persil ciselé, salez et poivrez selon vos goûts.
- Chauffer l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir les oignons, viande hachée, épices environ 10 minutes jusqu'à ce que la viande soit dorée.
- Dans une poêle (ou un wok), mettez un peu d'huile d'olive et faites revenir le bœuf haché avec la farce à légumes.
- Remuez régulièrement en écrasant la viande pour qu'elle devienne de plus en plus fine.
- Dégermez et émincez l'ail, et hâchez grossièrement le persil.
- Ajoutez la viande hâchée et l'oignon émincé.
- Laissez dorer quelques minutes en remuant de temps en temps, et ajoutez l'ail et persil.
Cuisson à la Cocotte Minute
- Farcir : remplissez les légumes évidés avec la farce préparée.
- Remplir les moitiés de légumes avec la farce.
- Râpez le fromage au dessus des légumes.
- Chauffez un peu d'huile d'olive dans une grosse cocotte en fonte.
- Saisir : dans votre cocotte chaude avec un filet d’huile d’olive, faites revenir brièvement tous vos légumes farcis jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Mettez-y les légumes et laissez-les cuire pendant 5 minutes, à feu vif.
- Entre les légumes, ajoutez les coeurs de tomates, les boules de chair de pommes de terre et celles des courgettes.
- Laissez cuire à feu vif pendant 2-3 minutes puis ajoutez le jus des tomates et les brins de persil.
- Mijoter : ajoutez un fond d’eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ une heure.
- Baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Vérifiez régulièrement pour éviter que ça accroche.
- Pour vérifier si vos légumes sont cuits à cœur, piquez-les avec la pointe d’un couteau qui doit s’enfoncer facilement.
- Préchauffer doucement la cocotte légèrement huilée et y disposer les poivrons, oignons et courgettes farcis.
- Aouter 1/2 verre d'eau et couvrir.
- Laisser mijoter en surveillant qu'il y ait toujours un peu d'eau (ou de jus) au fond de la cocotte.
- La cuisson peut être prolongée 1 heure, les légumes n'en seront que plus "confits" et savoureux.
- Cuire à 180°C pendant 40 min.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Courgettes | 6 |
Oignon haché | 1 petit |
Bœuf haché | 300 g |
Poivre noir | ¼ cuillère à café |
Mélange 7 ou 4 épices | 1 cuillère à café |
Riz blanc à grains longs | 1 tasse |
Tomate coupée | 1 |
Huile d'olive | 3 cuillères à soupe |
Concentré de tomates | 3 cuillères à soupe |
Ail pressé | 4 gousses |
Bouillon (légume, poulet ou bœuf) | 6 à 8 tasses |
Conseil de Dégustation
Un vin rouge léger comme un Pinot Noir se mariera délicatement avec ce plat riche en goût tout en respectant sa finesse.
Origine de la Recette
Les légumes farcis sont une recette traditionnelle issue du pourtour méditerranéen où chaque pays possède sa propre version. Ils reflètent l’abondance des récoltes estivales et sont souvent cuisinés lors des rassemblements familiaux.
TAG: #Cocotte