Filet Mignon de Porc aux Petits Légumes: Une Recette Savoureuse et Facile

Parmi l’ensemble des pièces de viande appréciées par mes gourmands, il y en a une qui sort du lot : le filet mignon de porc. Sa tendreté et sa finesse en saveurs leur plait toujours, jusqu’à être une (quasi) garantie « plat 100% réussite ». Je l’ai déjà cuisiné de diverses façons, mais il y en a une que je trouve particulièrement sympathique et conviviale : rôtir le filet mignon au four. C’est simple, savoureux, la cuisson est facile. Je voulais donc partager l’idée avec vous.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de filet mignon au four aux épices douces, accompagnés de légumes rôtis au four. Pour les légumes, vous trouverez dans la recette mon « mix classique de l’automne », mais vous pouvez adapter au contenu de votre bac à légumes.

Ingrédients pour le Filet Mignon Laqué

  • Filet(s) mignon de porc: 2 pièce(s)
  • Champignon(s) de Paris: 200 g
  • Coriandre fraîche: 0.5 botte(s)

Préparation des Légumes Rôtis

  1. Lavez et épluchez pommes de terre, carotte, et panais. Coupez-les en cubes de 2-3 cm de large et disposez dans un plat à gratin.
  2. Nettoyez et épluchez les champignons. Coupez-les en quarts, puis disposez les avec les autres légumes.
  3. Versez l’huile d’olive dans le plat, les épices, sel et poivre, puis mélangez pour bien enrober.
  4. Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Si vous pouvez, remuez les légumes de temps en temps afin de les rôtir sur toutes les faces.

Préparation du Filet Mignon

  1. Si vous avez un peu de temps, retirez les excédent de gras et l’aponévrose sur votre filet mignon.
  2. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse large. Une fois celle-ci chaude, déposez votre filet mignon puis faites le revenir sur toutes les faces pendant 2 minutes. L’objectif est que la viande soit bien dorée.
  3. Salez, poivre, parsemez les deux faces des épices.
  4. Récupérez votre plat à gratin sans vous brûler. Aménagez une place pour le filet mignon au centre des légumes et déposez le.
  5. Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
  6. Servez ce plat bien chaud.

Recette Alternative: One Pan Filet Mignon au Balsamique

Un grand classique rapide et savoureux pour régaler vos papilles !

Ingrédients

  • Beurre (1 Noisette)

Étapes de Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C. Epluchez puis coupez les carottes en biseaux.
  2. Epluchez puis coupez les pommes de terre* en 4 ou en 6, selon la taille.
  3. Epluchez puis coupez les oignons en 4.
  4. Sur une plaque de cuisson ou dans un plat allant au four, ajoutez les légumes. Badigeonnez d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez bien, puis enfournez 35-40 minutes à 200°C.
  5. Pendant ce temps préparez la sauce. Dans une bol, mélangez : le vinaigre balsamique et le miel.
  6. Dans une assiette creuse, ajoutez le filet mignon et versez la sauce par-dessus. Nappez-le bien de sauce, puis laissez mariner au frais, jusqu'à la fin de la cuisson des légumes.
  7. Au bout de 40 minutes, sortez le plat du four et ajoutez-y le filet mignon. Nappez du reste de la marinade et d'un filet d'eau (environ 20ml d'eau). Salez, poivrez et re-enfournez 20 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
  8. Sortez le plat du four, coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les légumes rôtis. C'est prêt !

Faites pré-cuire les pommes de terre et les carottes quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.

Médaillon de Filet Mignon Laqué au Miel et Légumes Croquants

Médaillon de filet mignon de porc laqué au miel, vinaigre balsamique et sauce soja, accompagné d'un wok de légumes croquants.

Préparation

  1. Éplucher les oignons puis les ciseler finement en petits dés. Tailler les pois gourmands en julienne (fines lamelles). Éplucher et tailler les carottes en sifflets. Déchirer les pleurotes. Éplucher les champignons de Paris et les tailler en 4 .
  2. Couper les filets mignons de porc en 12 médaillons.
  3. Dans un wok bien chaud avec un trait d'huile d'olive, faire suer les oignons puis ajouter les carottes et un verre d'eau. Laisser cuire 3 min, puis ajouter le reste des légumes (mettre une pincée de sel lors de chaque ajout). Cuire à couvert 3 min et ajouter les pousses de soja en fin de cuisson.
  4. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, saisir les mignons de porc assaisonnés de sel et de poivre du moulin. Les retourner dès qu'ils sont colorés, puis ajouter le miel, le vinaigre balsamique et la sauce soja.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 507 kcal
Matières grasses 16 g
Glucides 55 g
Protéines 37 g
Fibres 7 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "One pan filet mignon au balsamique & légumes rôtis" contient 507 Calories, 16 g de Matières grasses, 55 g de Glucides, 37 g de Protéines, 7 g de Fibres.

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