Faire des crêpes, ça a l’air simple. Et pourtant… entre les grumeaux, la pâte qui colle ou la première crêpe ratée, on peut vite perdre patience. Mais pas de panique : avec une recette de crêpes maison testée-approuvée, quelques bons gestes et deux ou trois astuces bien senties, tout devient facile.
Ingrédients de Base
Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. La farine de blé T45 ou T55 fonctionne très bien pour des crêpes légères et souples.
Voici une recette simple et efficace !
Ingrédients pour 6 personnes:
- Farine de blé T55: 250 g
- Sucre en poudre: 50 g
- Beurre doux: 30 g
- Lait 1/2 écrémé: 50 cl
- Oeufs: 4 pièces
Préparation de la Pâte
Dans un saladier, versez la farine et l’œuf. Ajoutez progressivement le lait et le jus d’orange tout en mélangeant avec un fouet. Ajoutez le sucre, les amandes en poudre et l’emmental râpé.
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. A l'aide d'un fouet électrique, battre les blancs en neige. Verser la farine dans un saladier et creuser un puits au centre, puis y ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, le lait et mélanger à l'aide d'un fouet. Faire fondre le beurre demi-sel dans une petite casserole, puis l'ajouter au mélange précédent. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte à crêpes lisse et homogène, puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Commencez par tamiser la farine (vraiment, ne zappez pas ce geste, il évite 90 % des grumeaux). Ajoutez sel, sucre en poudre et sucre vanillé. Cassez les œufs un à un en fouettant bien entre chaque. Vous allez obtenir une pâte un peu épaisse, c’est normal. Versez ensuite le lait petit à petit, en fouettant vigoureusement.
Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe. L’idéal, c’est une heure. Laissez reposer la pâte une heure environ à température ambiante. Laisser ensuite reposer à température ambiante pendant environ 15 min. Couvrez la pâte et laissez-la reposer 30 minutes à 1 heure.
Encore des grumeaux malgré tout ?
Je vous dévoile la recette de pâte à crêpes de mon enfance, celle de ma tante Marie, délicieusement parfumée à la fleur d’oranger.
Alternatives et Intolérances
Peut-on les faire sans lait ou sans œufs ? Oui. Pour le lait, utilisez une boisson végétale (amande, avoine, soja…). Pour les œufs, remplacez chaque œuf par une cuillère à soupe de fécule ou une dose de substitut d’œuf (type No Egg).
Découvrez cette déclinaison de crêpe à la fécule de maïs. Sans farine, elle est plus légère que ses copines !
Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.
Aussi étrange que cela puisse paraître, l'eau gazeuse permet de fluidifier la pâte à crêpe salée. Aussi, en l'utilisant à la place de la boisson lactée, vous allez vous faciliter la tâche. Ravies de pouvoir goûter, les personnes allergiques ont enfin trouvé la bonne recette !
Cuisson des Crêpes
Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
Version classique : Une poêle antiadhésive chaude légèrement huilée, une louche de pâte, 1 à 2 minutes de chaque côté. Version belle-maman : Versez la pâte, saupoudrez de sucre, laissez dorer une face, pliez en quatre et servez tel quel.
Comment réussir la première crêpe ? Attendez que la poêle soit très chaude. Huilez-là légèrement. La pâte doit être saisie immédiatement.
Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction.
Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
Après avoir raté les premières, investissez dans une crêpière. Grâce à son revêtement, mais aussi aux accessoires complémentaires (louche, râteau, spatule, tampon), ce genre de recettes n'aura plus de secret pour vous ! D'ailleurs, pour décoller la pâte sans rayer la plaque, nous vous conseillons d'acheter des ustensiles en bois.
Conservation des Crêpes
Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
Comment conserver les crêpes ? Empilez-les dans une assiette, filmez, gardez à température ambiante quelques heures. Elles resteront bien moelleuses.
Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ? Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
Les crêpes cuites : Oui ! Empilez-les avec du papier cuisson entre chaque, filmez bien, et hop au congélateur. La pâte crue : Aussi. Dans une bouteille plastique bien rincée (laissez un peu de vide), et au congélateur.
Variations et Garnitures
Astuce texture : Plus de pâte dans la louche = crêpes épaisses et moelleuses. On peut faire simple et rester dans les grands classiques : un trait de jus de citron fraîchement pressé, une pincée de sucre et c’est déjà le bonheur. Mais si vous avez un pot de confiture maison qui traîne, c’est le moment de lui rendre hommage. Une pâte à tartiner fondue avec quelques rondelles de banane, et c’est la fête au goûter. Et pour changer un peu, pensez à la crème de marrons : un délice automnal injustement oublié.
Epices, aromates, condiments qui apporteront des saveurs (ainsi que des couleurs) variées à vos préparations de crêpes en fonction de votre humeur du moment, des conditions de la course, de vos envies tout simplement !
Accompagnements
Le classique des classiques, c’est le cidre. Brut ou doux, selon les goûts, mais toujours bien frais. Et si tu es plutôt dans la team sans alcool, un bon jus de pomme artisanal (tranquille ou pétillant), un thé aux agrumes ou un chocolat chaud épais comme à l’ancienne feront parfaitement le job. L’essentiel ?
Les Crêpes Salées
Quelle est la farine utilisée pour réaliser des crêpes salées ? À la place de la traditionnelle à base de froment, mettez la même dose de farine de sarrasin. Souvent surnommé blé noir par les connaisseurs, le résultat est nettement plus fin (et donc fragile) que la version sucrée. Sans gluten, la crêpe salée ou galette fait le bonheur des vegan !
Enfin, la cuisson au four revient à la mode. Plus croustillante que jamais, on ne perd pas une miette de cette crêpe salée au jambon.
Si vous avez chèvre ou du cottage cheese, il se marie à merveille avec le saumon. Ensuite, sur celle-ci, le bacon et le gruyère fondent dans la bouche. Plus originale, cette déclinaison au camembert intrigue. Dès la première bouchée, on l'adopte. Enfin, si vous aimez manger des crêpes salées en hiver, cette déclinaison de la raclette, et donc avec des pommes de terre, fait l'unanimité.
Recouverte d'un film alimentaire, l'assiette contenant les crêpes salées se garde deux-trois jours maximum. Et si jamais vous avez fait trop de pâte, versez-la délicatement dans une bouteille. Secouez-la et mettez-la au congélateur. La nuit précédente l'arrivée des invités, c'est le moment de la sortir de sa cachette.
En ce qui concerne l'étape de la cuisson, nous vous conseillons de zapper le micro-ondes et de tester la technique du bain-marie.