Le jarret de porc, une pièce souvent négligée, se révèle être un ingrédient économique et savoureux pour des plats familiaux. Ce morceau, provenant de la partie supérieure de la patte du porc, peut être rôti au four ou mijoté pour un résultat tendre et parfumé. Découvrez une recette de pot-au-feu au jarret de porc qui ravira vos papilles et réchauffera vos soirées d'hiver.
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 jarrets de porc
- Pommes de terre
- 20 cl de vin blanc
- Navet
- Blanc de poireau émincé
- Carotte
- 1 oignon émincé
- 1 bouquet garni ou 2 bouillons de cube Maggi
Préparation
- Portez 2 litres d'eau à frémissements avec le vin blanc, les légumes émincés et le bouquet garni ou les bouillons de cube Maggi.
- Faites cuire le tout pendant 25 minutes, puis plongez-y les jarrets pour 1 heure de cuisson.
- Allumez votre four à thermostat 7 (210°C).
- Placez vos jarrets de porc sur une grille à rôtir et enfournez pour 1 heure de cuisson.
- Déposez vos légumes taillés dans un plat, recouvrez d'eau additionnée d'un cœur de bouillon de légumes de chez Maggi.
- Arrosez régulièrement vos jarrets avec l'eau de cuisson des légumes pour qu'ils soient moelleux, voire confits !
Variante au Cookeo
Vous pouvez également préparer ce plat au Cookeo pour une cuisson plus rapide :
Ingrédients
- 1 jarret de porc demi-sel
- 8 tranches de lard fumé
- 4 saucisses de Toulouse
- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 2 poireaux entiers
- 250 g de haricots blancs préparés
- Poivre
- Kubor
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Eau
Étapes de préparation au Cookeo
- Déposez le jarret dans le fond de la cuve et recouvrez-le d'eau. Une fois terminé, videz l'eau de la cuve et déposez le jarret dans un plat.
- Laissez revenir 5 minutes et recouvrez d'eau.
- Ajoutez le jarret, les saucisses, le lard, le Kubor et le bouquet garni.
- Cuire sous pression pendant 25 minutes. Mélangez délicatement pour que les ingrédients soient bien intégrés dans la cuve au milieu des autres légumes et repassez en mode sous pression pendant 10 minutes.
Conseils et Astuces
- Si vous avez un auto-cuiseur, 30 minutes suffiront pour pocher votre jarret de porc.
- Vous pouvez accompagner votre jarret d'une purée de céleri ou tout simplement d'un écrasé de pommes de terre.
- Le jarret s'appelle aussi jambonneau.
- N'hésitez pas à récupérer le bouillon et à le congeler pour une utilisation ultérieure.
Dans la même poêle, faites revenir l'ail, les oignons et les échalotes. Ajoutez les lardons, le beurre et les pommes de terre coupées en deux. Laissez mijoter à feu très doux en couvrant pendant 10 à 15 minutes.
Faites chauffer une tasse (25 cl) d'eau et mélangez-y le fond de veau. Vous pouvez démarrer à feu vif pour que la cocotte prenne la chaleur, puis baisser le feu ensuite.
Servez ce pot-au-feu de jarret de porc bien chaud. Viande et légumes fondants, bouillon parfumé : un plat réconfortant en hiver qui a tous les atouts.
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