Gâteau de Foies: Recette Traditionnelle et Facile

Le gâteau de foie, une spécialité lyonnaise, peut se déguster chaud ou froid, toujours accompagné d'une sauce tomate. Plat iconique de la gastronomie lyonnaise, on le retrouve à la carte de tous les bouchons de Lyon.

Ingrédients

Voici deux options d'ingrédients pour réaliser ce délicieux gâteau de foies :

Option 1: Cuisson Vapeur Douce

  • 200 g de foies de volaille préparés (bio de préférence ou fermiers)
  • 2 œufs bio
  • 10 g de farine de sarrasin bio
  • 65 g de yaourt de brebis bio
  • 20 g de muscat
  • ⅓ c. à café de sel
  • Épices (poivre, piment, 4 épices)

Option 2: Version Lyonnaise (Pour 6 Personnes)

  • 300 g de foies de volaille
  • 6 œufs
  • 35 cl de lait 1/2 écrémé
  • 70 g de chapelure de pain
  • 0.5 botte de persil plat
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pincées de noix de muscade

Pour la Sauce Tomate (Option Lyonnaise)

  • 600 g de tomates concassées (en conserve)
  • 2 gousses d'ail
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 oignon
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 20 cl d'eau
  • 1 bouquet garni

Préparation

Voici les étapes pour préparer ce savoureux gâteau de foies :

Préparation des Foies de Volaille

Les foies de volaille : pour moi, la provenance doit être irréprochable. Préparer les foies de volaille en enlevant le nerf et les rincer. Les découper grossièrement.

Option 1: Cuisson Vapeur Douce

  1. Placer les foies de volaille, le muscat, la farine, le yaourt, le sel et les épices dans le bol du robot.
  2. Mixer finement.
  3. Ajouter les œufs et mixer rapidement.
  4. Verser dans 3 petits ramequins.
  5. Cuire sur le tamis du vitaliseur pendant 14 à 15 minutes.
  6. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du ramequin.
  7. Une fois refroidis, les gâteaux de foie de volaille cuisson vapeur se démoulent très facilement et peuvent être découpés.

Option 2: Version Lyonnaise

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Ciseler le persil, éplucher et dégermer l'ail.
  3. Parer les foies de volaille et les mixer avec les œufs, l'ail, le lait, la chapelure, le persil et la noix muscade.
  4. Assaisonner de sel et poivre à votre convenance puis mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une purée.
  5. Graisser 6 ramequins et les garnir de la préparation aux foies.
  6. Disposer ensuite les ramequins dans un plat à gratin garni d'eau pour une cuisson au bain marie.
  7. Enfourner pour 30 mn.
  8. Laisser refroidir légèrement avant de démouler les ramequins.

Préparation de la Sauce Tomate (Option Lyonnaise)

  1. Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive sans coloration, puis rajouter l'ail et laisser cuire 2 mn.
  2. Ajouter les tomates concassées, l'eau et le bouquet garnis.
  3. Assaisonner de sel et poivre, puis rajouter le sucre.
  4. Laisser mijoter pendant 40 mn à feu doux en remuant de temps en temps.
  5. Débarrasser le bouquet garnis et réserver au chaud.

Astuces et Conseils

  • Le muscat : L’ajout de muscat est vraiment intéressant dans cette recette. Il apporte aussi une saveur sucrée.
  • L’assaisonnement : Il est primordial. Ajoutez suffisamment de sel, de poivre, de piment et de 4 épices. Mon 4 épices est composé de cannelle, poivre noir, girofle et muscade. Ajustez aussi en fonction de vos goûts.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Cuisson Vapeur) Quantité (Lyonnaise)
Foies de volaille 200 g 300 g
Oeufs 2 6
Farine de sarrasin 10 g -
Chapelure de pain - 70 g
Yaourt de brebis 65 g -
Lait 1/2 écrémé - 35 cl
Muscat 20 g -
Persil plat - 0.5 botte
Ail - 1 gousse
Noix de muscade - 2 pincées

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: