Si vous avez mangé un aliment pas frais, périmé ou mal préparé, tels qu’une huître douteuse, vous pouvez faire un syndrome d’intoxication alimentaire. L’intoxication alimentaire est également appelée « toxi-infection alimentaire ». Il s’agit d’une infection digestive causée par l’ingestion récente d’aliments ou d’eau contenant des bactéries, des parasites ou des virus. Bien que les symptômes ressemblent fortement à ceux de la gastro, l’intoxication alimentaire n’est pas causée par un virus, mais par une bactérie.
L’intoxication alimentaire est majoritairement liée à la consommation d’aliments inhabituels ou suspects. Notamment, des aliments avariés, des plantes ou des champignons vénéneux. L’intoxication alimentaire peut aussi toucher les enfants, notamment les nourrissons mêmes avant la diversification alimentaire. Elle peut être causée par la consommation d’eau insalubre ou de lait infantile souillés.
Qu'est-ce qu'une intoxication alimentaire ?
L’intoxication alimentaire est principalement définie par l’ingestion d’aliments ou d’eau contaminés par des agents infectieux (bactéries, virus, parasites) ou par une substance toxique produite par un agent infectieux. Il existe toutefois des intoxications alimentaires, non infectieuses, de nature allergique ou encore secondaire à l'ingestion de produits chimiques comme les métaux lourds.
L’intoxication alimentaire se manifeste principalement par des symptômes digestifs (diarrhées, nausées, vomissements, douleurs abdominales). Certains agents infectieux et produits chimiques entraînent également des troubles neurologiques.
Le plus souvent bénigne, l’intoxication alimentaire peut se révéler grave voire mortelle, en particulier chez les personnes fragiles (nourrisson, personnes âgées). Les intoxications alimentaires sont fréquentes, y compris dans les pays développés. Dans les pays en voie de développement, elles représentent un vrai problème de santé publique.
Lorsque l’intoxication alimentaire touche au moins 2 personnes proches, on parle de toxi infection alimentaire collective (TIAC). Les viandes de volailles, les préparations alimentaires à base d’oeufs et les fruits de mer sont les plus souvent incriminés.
Les principaux facteurs favorisant les TIAC sont la rupture de la chaîne du froid, des erreurs dans le processus de préparation des aliments, un délai trop long entre préparation et consommation. Toute TIAC doit faire l’objet d’une déclaration aux autorités sanitaires du département.
SymptĂ´mes d'une intoxication alimentaire
Plusieurs types d’agents infectieux, bactéries, parasites et virus, peuvent être responsables d’intoxication alimentaire. A chacun correspond une symptomatologie plus ou moins spécifique. L'empoisonnement alimentaire prend le plus souvent la forme de symptômes digestifs: diarrhées, nausées, vomissements,douleurs abdominales de courte durée, apparaissant rapidement après ingestion de l’aliment contaminant.
Les Agents Responsables et Leurs SymptĂ´mes
Dans le trio de tête des agents responsables d’intoxication alimentaire, on retrouve campylobacter, salmonella et norovirus.
- Campylobacter: Les symptômes à type de diarrhées souvent sanglantes, douleurs abdominales et fièvre, apparaissent généralement 2 à 5 jours après l’ingestion de l’aliment contaminé. Les viandes et produits dérivés, insuffisamment cuits ainsi que le lait cru peuvent être vecteurs de la bactérie.
- Salmonelles: La durée d'incubation est de 12 à 24h. Le tableau clinique est dominé par une diarrhée aiguë et de la fièvre. Les principaux aliments susceptibles d’être contaminés sont les viandes crues ou peu cuites, en particulier la volaille, et les fruits de mer.
- Norovirus: 24 à 48h après son ingestion apparaissent vomissements, douleurs abdominales, diarrhées avec peu ou pas de fièvre. On le retrouve dans les coquillages, les crustacés et les crudités.
- Staphylocoques: 2 à 4 heures après leur ingestion, surviennent des vomissements, douleurs abdominales et diarrhées sans fièvre. Les dérivés du lait (pâtisseries, crème pâtissière…), plats cuisinés la veille, mal conservés, sont les plus souvent incriminés. Les aliments peuvent être contaminés directement par une personne ayant manipulé les aliments alors qu’elle était infectée par la bactérie au niveau des doigts.
- Clostridium perfringens: La durée d’incubation est de 8 à 24h. Elle se manifeste par une diarrhée isolée sans fièvre. On la retrouve principalement dans les plats cuisinés la veille, mal conservés.
Autres Agents Infectieux Moins Fréquents
D’autres agents infectieux moins fréquents sont responsables d’intoxications alimentaires: clostridium botulinum donne un tableau plutôt neurologique, les virus de l’hépatite A et de l’hépatite E entraînent des hépatites aiguës, les Escherichia Coli sont des bactéries naturellement présentes dans le tube digestif souvent en cause dans la diarrhée du voyageur, les shigelles ou encore les yersinia.
Intoxication Alimentaire ou Gastro ?
Il peut être difficile de faire la différence entre une intoxication alimentaire et une gastro. Il existe cependant des signes permettant de différencier les deux. La différence majeure concerne la période d’incubation. Si vos symptômes apparaissent plus de 24h après un repas, il y a plus de chance pour que cela soit une gastro-entérite. En effet, la période d'incubation est beaucoup plus courte dans le cas d'une intoxication alimentaire.
De plus, la gastro dure plus longtemps qu’une intoxication alimentaire. Si vos symptômes perdurent plus de 48h, il s’agit là aussi sans doute d’une gastro-entérite. En revanche, si vous êtes plusieurs à présenter des symptômes similaires au même moment, il s'agit probablement là d'une intoxication alimentaire.
Causes des Intoxications Alimentaires
La contamination des aliments peut avoir lieu à différents niveaux: production, préparation, conservation. Elle est le plus souvent due à un défaut des règles d’hygiène.
Aliments Ă Risque
Les aliments les plus Ă risque de transmettre une infection intestinale sont :
- Les coquillages crus (virus, vibrios, salmonelles)
- Certains poissons crus (anisakiase rare en France)
- Les aliments à base d’oeufs crus (Salmonella enteritidis)
- Les produits laitiers au lait cru (salmonelles)
- La viande de boeuf insuffisamment cuite (rouge ou rosée à coeur, salmonelles, E. coli entéro-hémorragiques et Taenia saginata)
- Les volailles insuffisamment cuites (chair rosée à coeur, Campylobacter, salmonelles)
- La viande de porc insuffisamment cuite (Yersinia, salmonelles)
Des aliments sains ou stérilisés par la cuisson peuvent être contaminés secondairement avant consommation au contact d’aliments crus contaminés ou des mains sales de l’homme.
Traitement d'une intoxication alimentaire
Le traitement de l’intoxication alimentaire consiste avant tout à corriger les symptômes grâce aux mesures diététiques et à un traitement médicamenteux adapté.
Que Manger et Boire ?
- Un apport en eau suffisant (au moins 2 litres par jour), afin d’éviter la déshydratation liée aux diarrhées et vomissements. Privilégiez l’eau, l’eau sucré ou les bouillons de légumes.
- Chez l'enfant ou les personnes agées, donner un soluté de réhydratation orale (SRO) dès que possible.
- Mangez en plus petite quantité et de manière plus fréquente. Privilégiez riz, pâtes, semoules, carottes cuites, viande blanche, banane, compote de poire.
- Évitez les fruits et légumes crus (à l’exception de la banane), les aliments riches en fibres (céréales complètes, lentilles, pois chiche et autres légumineuses), les plats épicés, les plats ou boissons glacés, le lait.
- Se laver les mains après chaque selle.
Traitement Médicamenteux
Il doit s’adapter au type et à l’intensité des symptômes. Il comprend:
- Un médicament anti-diarrhéique, le racécadotril (un antisécrétoire intestinal). Le lopéramide (un ralentisseur du transit) est le plus souvent contre indiqué dans les intoxications alimentaires.
- Les médicaments antispasmodiques, type phloroglucinol, en cas de douleurs abdominales.
- Les médicaments contre les vomissements qui sont à réserver aux formes avec vomissements abondants.
- Du paracétamol en cas de fièvre modérée.
- Un traitement antibiotique adapté, uniquement en cas de diarrhée sévère avec fièvre et après mise en culture des selles.
En cas de déshydratation sévère, l'hospitalisation s'impose pour assurer une réhydratation par voie veineuse.
Prévention des Intoxications Alimentaires
Voici quelques conseils qui devraient vous permettre d’éviter les intoxications alimentaires:
- Lavez-vous les mains régulièrement lorsque vous manipulez la nourriture; avant et après vous être rendu aux toilettes et avant de passer à table.
- Nettoyez soigneusement les fruits et les légumes avant de les préparer ou de les manger.
- Évitez de manger certains aliments crus (œufs, volaille et viande) ou non pasteurisés (ex. fromage de lait cru).
- Utilisez des planches à découper distinctes entre les légumes et la viande lorsque vous faites la cuisine.
- Conservez et touchez la viande crue séparément des autres aliments.
- Faites cuire suffisamment les viandes.
- Mettez bien au frais tous les produits susceptibles de devenir « dangereux » rapidement, tels que la mayonnaise, la viande crue ou le lait par exemple.
- Nettoyez et séchez soigneusement les planches à découper après chaque utilisation.
- Ne pas réutiliser les ustensiles ou plats ayant touché à de la viande crue (éviter la contamination croisée).
- Lavez le plan de travail de la cuisine avec de l'eau savonneuse après y avoir préparé les repas.
- Conservez à la bonne température vos aliments en tout temps. (réfrigérateur 4 °C ou moins, congélateur -18 °C ou moins).
- Décongelez et marinez vos aliments au frigo jusqu'au moment de les cuire.
- Ne pas cuisiner en cas d’infection cutanée au niveau des mains.
Quand Consulter un Médecin ?
Heureusement les intoxications alimentaires sont le plus souvent bénignes, de courte durée et se passent de traitement médicamenteux. Certaines situations nécessitent cependant de consulter un médecin:
Nous vous conseillons de consulter rapidement en cas de:
- sang et glaires dans les selles
- diarrhées fébriles
- diarrhées persistantes plus de 3 à 4 jours.
- troubles neurologiques.
Vous devez consulter en urgence en cas de signes de déshydratation:
- soif
- langue ou bouche sèche
- yeux anormalement cernés
- diminution voir arrĂŞt des urines
- perte de poids
- troubles de la vigilance, somnolence
- fièvre supérieure à 39°.
Amoxicilline et Intoxication Alimentaire
Bon à savoir : beaucoup de patients se demandent si l’on peut utiliser l’amoxicilline, un médicament antibiotique, pour traiter une intoxication alimentaire. En revanche, le traitement n’est pas toujours uniquement symptomatique. C’est pour cela qu’il est souvent conseillé de consulter car un médecin peut vous prescrire un traitement antibiotique pour soigner votre intoxication alimentaire si celle-ci dure trop longtemps par exemple.
Il faudra probablement réaliser une analyse (coproculture) pour trouver la bactérie responsable et adapter le traitement. Si le médecin le juge nécessaire, il pourra vous prescrire une ordonnance en téléconsultation.
Rappel de Lots d'Amoxicilline
Des lots d’amoxicilline font l’objet d’un rappel en raison de la présence en quantité supérieure à la norme d’une bactérie, annonce l’agence nationale du médicament. L’agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (Ansm) annonce le rappel de quatre lots d’amoxicilline 1 gramme en comprimé dispersible. « Nous vous demandons de vérifier dans vos stocks ».
L’agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (Ansm) lance le rappel de certaines boîtes d’amoxicilline, l’antibiotique le plus utilisé en France, en raison de la présence supérieure à la norme autorisée d’une bactérie, détaille-t-elle dans un communiqué diffusé ce mardi 20 août 2024.
Quatre lots d’amoxicilline 1 g concernés« Nous avons été informés par les laboratoires Teva Santé et Sandoz de la présence en quantité supérieure à la norme autorisée d’une bactérie non pathogène dans quatre lots d’amoxicilline 1 g comprimé dispersible : Bacillus subtilis », explique l’Ansm, demandant aux pharmaciens de retourner les boîtes concernées « auprès de votre grossiste répartiteur ».
Ce rappel de lots n’impacte cependant pas la couverture des besoins des patients en amoxicilline 1g, précise l’Ansm, affirmant qu’il n’y a pas de risque pour la santé humaine.
Les lots concernés sont les lots MT2985, MS8574 et MS8584 du laboratoire Teva et le lot MR8824 du laboratoire Sandoz.
Laboratoire | Numéro de lot |
---|---|
Teva Santé | MT2985 |
Teva Santé | MS8574 |
Teva Santé | MS8584 |
Sandoz | MR8824 |
110 000 boîtes de médicaments au total seraient concernées par ce rappel a précisé le gendarme du médicament à BFMTV. Des investigations sont actuellement conduites par les deux laboratoires mis en cause afin d’éviter « la récurrence de ce défaut ».
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