Spaghetti aux Courgettes et Mozzarella : Une Recette Italienne Rafraîchissante

Les spaghettis aux courgettes et à la mozzarella représentent un plat italien parfait pour un dîner d'été. C'est une recette simple, rapide et pleine de saveurs, idéale pour profiter des légumes de saison.

Ingrédients Clés

  • Spaghettis
  • Courgettes
  • Mozzarella
  • Ail
  • Parmesan
  • Basilic

Recette Traditionnelle des Spaghetti aux Courgettes et Parmesan

Voici une recette classique de spaghettis aux courgettes, revisitée avec une touche de parmesan pour encore plus de gourmandise :

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 180g de spaghettis
  • 2 courgettes
  • 80 g de provolone del Monaco (ou mozzarella)
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive vierge extra
  • Parmesan râpĂ©
  • Basilic au goĂ»t
  • Sel, poivre

Étapes de la recette :

  1. Lavez les courgettes et coupez les extrémités. Utilisez une mandoline ou un couteau pour les couper en fines rondelles ou en julienne. Saupoudrez les courgettes de sel et laissez-les reposer dans une passoire pendant environ 10 minutes pour qu'elles perdent un peu d'humidité.
  2. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les spaghettis jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Une fois cuits, égouttez-les et réservez une petite tasse d'eau de cuisson.
  3. Dans une grande poêle, chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'ail émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne doré et parfumé. Ajoutez ensuite les courgettes lavées et égouttées et faites-les sauter pendant environ 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres mais encore croquantes. Assaisonnez avec du poivre noir moulu selon votre goût.
  4. Ajoutez les spaghettis égouttés à la poêle avec les courgettes. Mélangez délicatement pour bien enrober les pâtes des saveurs de l'ail et des courgettes. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau de cuisson réservée pour aider à lier les ingrédients.
  5. Saupoudrez le parmesan râpé sur les pâtes et mélangez à nouveau pour que le fromage fonde légèrement et se mélange aux autres ingrédients.
  6. Répartissez les spaghettis aux courgettes et parmesan dans des assiettes de service. Garnissez de quelques feuilles de basilic frais si vous le souhaitez, pour une touche de fraîcheur.

Variantes Gourmandes

Pour varier les plaisirs, voici quelques idées pour personnaliser vos spaghettis aux courgettes :

  • Ajoutez des herbes fraĂ®ches : Basilic, origan ou persil pour rehausser les saveurs.
  • Pimentez votre plat : Une pincĂ©e de piment rouge pour une touche de piquant.
  • ExpĂ©rimentez avec les fromages : Pecorino romano, fromage de chèvre ou gorgonzola pour plus de richesse.
  • IntĂ©grez des tomates cerises : CoupĂ©es en deux pour ajouter de la couleur et de la fraĂ®cheur.
  • Un filet d'huile d'olive : Au moment de servir, pour rehausser les saveurs et apporter une note de douceur.
  • Ajoutez du croquant : Saupoudrez des noix hachĂ©es ou des pignons de pin grillĂ©s sur les spaghettis.

One Pot Pasta : Une Version Simplifiée

Pour une préparation encore plus rapide et moins de vaisselle, optez pour la technique du "one pot pasta".

Le one pot pasta est un terme venant de l’anglais et exprime clairement le concept en lui-même. Il suffit d’une casserole ou d’une cocotte pour réaliser sa préparation.

Pour la préparation des pâtes aux courgettes et aux tomates en mode one pot, utilisez :

  • 400 g de pâtes
  • 2 courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 aubergine
  • 3 tomates cerises
  • du basilic
  • du sel
  • du poivre
  • du pesto
  1. Lavez les courgettes, l’ail, l’oignon, l’aubergine et les tomates cerises.
  2. Coupez vos légumes en petits dés. Émincez l’oignon et hachez l’ail.
  3. Faites revenir l’ail et l’oignon avec de l’huile dans une casserole à feu doux.
  4. Ajoutez vos légumes, vos tomates et les pâtes dans ce récipient.
  5. Mélangez et ajoutez 50 à 60 cl d’eau bouillante salée (ou portez de l’eau froide à ébullition).
  6. Laissez le tout chauffer pendant une dizaine, voire quinzaine de minutes Ă  feu moyen.
  7. La casserole d’eau bouillante ne doit plus contenir de liquide. Les pâtes devront être al dente.
  8. Éteignez le feu et ajoutez le pesto, le sel, le poivre et le basilic. Les doses dépendent de vos goûts.

Spaghetti de Courgettes : Une Alternative Légère

Pour une version plus légère et originale, remplacez les spaghettis traditionnels par des spaghettis de courgettes.

De la même façon que vous réalisez des spaghetti avec des courgettes, vous pouvez aussi le faire avec des carottes. Aussi faciles et rapides à préparer, les spaghettis ou tagliatelles de carotte se cuisinent de la même manière que les courgettes, à la poêle ou à l'eau.

Pour un repas complet et équilibré, préparez des spaghetti de courgettes en ajoutant du saumon. En parallèle, coupez un oignon en dès et faites le revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. À mi-cuisson, ajoutez le saumon fumé coupé en lamelles, de la crème liquide et du persil frais. Dressez votre recette en arrosant les spaghetti de courgette d'une couche de sauce au saumon et terminez par une touche de jus de citron fraîchement pressé.

Agrémentés d'une sauce façon carbonara, ces spaghettis de courgette seront également excellents. Commencez par préparer les courgettes et mettez-les à cuire. Dans une autre poêle, faites revenir de la pancetta ou des lardons. Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez-les dans la poêle, avec 20 g de Ricotta Galbani. Continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes puis, hors du feu, incorporez un jaune d’œuf. Mélangez et servez immédiatement, saupoudré de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Si vous êtes adepte de la sauce tomate, n'hésitez pas à adapter cette préparation de spaghetti de courgette façon bolognaise. Préparez d'abord les spaghetti de courgette. Pour la garniture, vous pouvez utiliser une sauce à la viande toute faite, ou cuisiner votre recette de bolognaise préférée.

Gratin de Courge Spaghetti et Mozzarella

Découvrez également la courge spaghetti avec notre recette de gratin. Une courge entière suffira à rassasier 4 personnes, puisque son poids est compris entre 2 et 4 kg ! Très peu calorique, la courge est une alliée de choix, intégrée dans une alimentation équilibrée et variée.

Pour ce gratin de courge spaghetti, à cuisiner au four, prévoyez les ingrédients suivants :

  • 1 courge spaghetti
  • 100g de jambon blanc
  • 200g de Mozzarella Cucina Bufala Galbani
  • 3 Ă  4 cuillères Ă  soupe de crème fraĂ®che
  • 60g de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
  • Une pincĂ©e de noix de muscade
  • Du sel
  • Du poivre
  • Quelques feuilles de basilic
  • De l’huile d’olive

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole et plongez-y votre courge, préalablement lavée pendant 30 minutes environ
  3. Égouttez votre courge spaghetti et coupez-la en deux pour retirer les pépins.
  4. Une fois débarassée de ses pépins, vous pouvez détacher la chair de la courge spaghetti en la grattant avec une fourchette pour obtenir les filaments. Ce n’est que lors de la cuisson de la courge spaghetti que ces filaments durcissent.

Valeurs Nutritionnelles (exemple)

En moyenne, une portion de la recette "Spaghetti crème de courgette & jambon de Bayonne" contient :

Nutriment Quantité
Calories 556 kcal
Matières grasses 17 g
Glucides 77 g
Protéines 23 g
Fibres 5 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion.

TAG: #Spaghetti

En savoir plus sur le sujet: