Les boulettes de viande à la crème fraîche sont un plat réconfortant et savoureux, idéal pour les repas en famille ou entre amis. Cette recette combine la simplicité de préparation avec des saveurs riches et crémeuses, pour un résultat toujours apprécié.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour préparer de délicieuses boulettes de viande à la crème fraîche :
La Farce :
- Pelez l'oignon et l'ail puis hachez-les finement.
- Ciselez le persil.
- Mélangez la viande avec l'œuf, la chapelure, l'oignon, l'ail et la moitié du persil.
- Salez et poivrez.
- Façonnez des boulettes.
Cuisson des Boulettes au Four :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Disposez les boulettes sur une plaque couverte de papier cuisson.
- Enfournez-les pour 25 min.
La Sauce Crémeuse aux Herbes :
- Pelez les échalotes et émincez-les finement.
- Ciselez le cerfeuil et la coriandre.
- Faites revenir les échalotes dans une casserole avec le beurre.
- Salez et poivrez.
- Au bout de 4 min, versez le vin blanc et laissez réduire.
- Incorporez la moutarde, puis la crème.
- Portez à frémissements puis ajoutez le reste de persil, le cerfeuil et la coriandre.
Variante de Recette
Vous pouvez également préparer les boulettes de viande de la manière suivante :
- Préparez les boulettes : dégermez l'ail et pressez-le.
- Ciselez finement la moitié du bouquet de persil.
- Dans un saladier, mélangez la viande, la chapelure, l'ail, le persil, le lait, le sel et le poivre.
- Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites-y dorer les boulettes sur toutes les faces.
- Puis baissez un peu le feu et laissez cuire encore 5 minutes. Remuez souvent.
- Remettez ensuite les boulettes dans la poêle, avec les champignons.
Boulettes de Viande à la Crème au Cookeo
Il est également possible de réaliser cette recette avec un Cookeo. Voici les étapes :
- Faire revenir les boulettes en mode dorer quelques minutes.
- Ajouter le vin blanc. Laisser évaporer une minute.
- Ajouter l'eau et les herbes de Provence à votre convenance. Mélanger. Lancer la cuisson sous pression 7 minutes.
- À la fin de la cuisson, ajouter la crème et la Maïzena progressivement. Mélanger.
Ingrédients Détaillés pour 6 Personnes
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Boulettes de viande | 900 g |
Vin blanc | 150 ml |
Eau | 400 ml |
Herbes de Provence | 250 ml |
Crème fraîche liquide | 2 càs |
Maïzena |
Conseils et Astuces
- «Saisissez les boulettes dans un fond d'huile très chaude pour éviter qu'elles ne se délitent.
- On peut également utiliser de la viande de bœuf hachée pour réaliser cette recette et parsemer de graines de grenades pour plus de couleur.
- C'est un plat qui se consomme chaud ou froid accompagné de riz, de pommes terre bouillies.