La pâte d'amande est une pâte sucrée, utilisée en pâtisserie et confiserie. Souvent utilisée pour enrober des gâteaux ou pour réaliser des friandises, la pâte d'amande (ou massepain) est appréciée pour sa texture douce et son goût riche et sucré.
Pourquoi Faire Sa Pâte d'Amande Maison ?
Plutôt que d'aller en acheter, j'ai tenté de la faire maison et il n'y a vraiment rien de plus facile ! Ça se prépare en 5 minutes et c'est bien plus sain que la pâte d'amande industrielle qui contient beaucoup de sucre. Ça ne vaut vraiment pas le coup de l'acheter !
Les Ingrédients de Base
La pate d’amande ou aussi nommée « massepain » est une préparation à base d’amande (forcément !) et de sucre.
- 100 g de poudre d'amande (jusqu'à 125 g si la pâte d'amande est destinée à être étalée et malaxée).
Préparation de la Pâte d'Amande Maison
Nous allons voir une préparation simple et rapide, dite « à froid », c’est à dire sans réalisation d’un sucre cuit. Le liant sera fait avec un blanc d’œuf et notre pate d’amande sera constitué à 50% de fruit.
- Commencez par torréfier la poudre d'amande en la passant au four pendant 10 minutes à 140°C.
- Si vous utilisez des amandes entières : blanchissez-les en les ébouillantant pendant une minute, puis égouttez et retirez la peau.
- Incorporez petit à petit le blanc d'oeuf et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop collante, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre glace.
- Une fois prête, emballez la pâte d'amande dans un film alimentaire et conservez-la au réfrigérateur. Elle se conserve pendant une semaine au frais.
- Si vous souhaitez étaler la pâte, je vous conseille de la laisser 30 minutes au frais pour la faire durcir.
Astuces et Conseils
Il est possible d'aromatiser sa pâte d'amande pour en intensifier le goût. Vous pouvez aromatiser cette pâte d’amande avec du rhum, de l’eau de fleur d’oranger, du jus de citron, de la vanille, etc.
Il est tout à fait possible de colorer sa pâte d’amande une fois que celle-ci vient d’être faite. J'ai ajouté le colorant au blanc d'oeuf. Bon et beau résultat. Choisissez un colorant alimentaire liquide, déposez une goutte de la couleur de votre choix dans votre pâte et malaxez-la jusqu’à ce que la couleur soit homogène.
Utilisations de la Pâte d'Amande
Figurines et décorations : La texture malléable de la pâte d'amande permet de modeler des figurines, des fleurs, des fruits ou d'autres formes pour décorer vos desserts. N’hésitez pas à recouvrir vos gâteaux avec pour plus de gourmandise, comme sur un Fraisier par exemple !
Cette pâte d’amande permet de confectionner toutes sortes d’objets et formes décoratives.
La Pâte d'Amande pour les Sportifs
La pâte d’amande est très commune sur les terrains de sport. C’est un appoint énergétique intéressant à la boisson pour compléter les apports quand les besoins deviennent importants. La pâte d’amande peut être facilement emmenée dans tous vos périples (activités physiques traditionnelles, randonnées, trek,…). La recette de pâte d’amande sport participe à élargir les recettes sportives.
Aussi, avant de consommer les pâtes d’amande pour la première fois lors d’une compétition, je conseille toujours de les tester à l’entrainement afin de voir comment votre organisme réagit, les tolère car la sensibilité de chacun est très spécifique et individuelle.
TAG: #Pate