Semoule: Recette Facile et Rapide

La semoule, de son vrai nom « semoule de blé dur », est l’ingrédient principal de la préparation du couscous (d’où le raccourci souvent utilisé de « semoule à couscous » ou de « graines de couscous »). Il s'agit en fait d'un état de préparation de la céréale. La taille de la semoule se situe entre le grain de blé et la farine.

Elle est si simple et rapide à préparer que vous ne devriez pas avoir besoin d'en préparer à l'avance. La semoule est un ingrédient largement utilisé dans de nombreuses cuisines du monde. En Italie on prépare avec des gnocchi, tandis qu’au Liban elle entre dans la composition du taboulé, plat emblématique de la cuisine levantine. Dans les pays du Maghreb, la semoule sert aussi bien à la préparation du couscous que des pâtisseries orientales.

Au quotidien, la semoule peut servir aussi bien de base à une salade d’été qu’accompagner un plat de viande ou de poisson. Entre le riz et les pâtes, vous avez l’impression de tourner en rond ? Misez sur la semoule pour apporter un peu de nouveauté à vos recettes du quotidien. En effet, la semoule à gros grains est réservée à la préparation du couscous maghrébin, tandis que la semoule dite "moyenne" conviendra plus au taboulé libanais. Cependant, le choix ne se limite pas à la seule semoule de blé.

Comment cuire de la semoule ?

Il y a des basiques à connaître, et la cuisson de la semoule en fait partie ! Que ce soit pour réaliser un couscous, un taboulé ou accompagner votre plat, c'est un allié en cuisine ! Et vous allez voir que la cuisson est ultra facile !

Recette de semoule à l'eau

Vous avez envie de préparer de la semoule à l'eau sans pour autant patauger dedans ? Pour préparer votre semoule à l’eau, portez tout d'abord à ébullition, dans une casserole, un poids identique d'eau légèrement salée à celui de votre semoule (200 ml d'eau pour 200 g de semoule). Quand l'eau bout, éteignez le feu, puis versez la semoule et l'huile d'olive et remuez avec une fourchette pour bien détacher tous les grains. Dès que la semoule a suffisamment gonflé, si vous voulez bien détacher la graine, roulez-la dans vos mains, tout en y ajoutant le beurre.

Pour parfumer davantage votre semoule à l'eau, vous pouvez ajouter dans l’eau de cuisson un cube de bouillon de volaille de bouillon de légumes. Vous pouvez aussi l'assaisonner à chaud avec un peu de jus de citron et/ou des épices douces (piment doux, curry...). Froide, elle se marie aussi très bien avec toutes sortes d'herbes et d'aromates comme le persil ou la menthe, par exemple. Tout dépend de votre préparation. Si vous souhaitez la manger dans un couscous, vous pouvez opter pour des gros grains ou de la semoule moyenne. Pour un taboulé, choisissez des grains moyens.

Cuisson au micro-ondes

Voici une recette express pour cuire la semoule de couscous grâce au four à micro-onde ce qui peut rendre bien des services ! Voici une recette simple et colorée, parfaite pour un déjeuner léger ou un pique-nique estival.

  • Versez 1 verre de semoule, 1 verre d'eau froide, un peu de sel et 1 c. à soupe d'huile d'olive dans un bol.
  • Faites bouillir l’eau additionnée du sel et versez-en les 2/3 sur la semoule.
  • Ne mélangez pas, couvrez d’un torchon humide et laissez gonfler 5 minutes.
  • Égrenez ensuite avec votre fourchette.
  • Versez le reste de l’eau et remettez à cuire 2 minutes au micro ondes.

Petite précision : Il faut bien mettre 200 ml d’eau bouillante DONC faites-en chauffer un peu plus dans la casserole pour tenir compte de l’évaporation. Dans un bol, commencez en mélangeant la semoule avec l'huile d'olive et le sel. Versez-y ensuite l'eau chaude et remuez jusqu'à obtenir une texture homogène. Prenez un torchon et posez-le sur votre bol ou contenant. Laissez reposer pendant au moins 5 minutes. La semoule va absorber l'eau et l’huile, et gonfler.

Une cuisson sans prise de tête

Une fois votre semoule bien gonflée, vous n’avez plus qu’à la mettre au micro-ondes durant 2 minutes. Le tour est joué ! Servez ensuite votre semoule dans un grand récipient pour éviter qu’elle ne colle trop et reste bien aérée. Vous pouvez y ajouter les épices de votre choix : curry ou coriandre par exemple.

Accompagnements pour la semoule

La semoule est un aliment versatile qui est délicieux aussi bien avec des légumes que de la viande. Elle demande aussi peu de préparation : la preuve avec cette astuce pour préparer votre semoule en un temps record.

Quels accompagnements pour de la semoule? Vous pourrez réaliser des boulettes de kefta, ou accompagner la semoule de sauce, de viande hachée, de saucisses, la semoule est l'accompagnement idéal pour tout type de plat!

La semoule se mange très bien avec des légumes grillés, des brochettes de viande ou des boulettes de viande. Vous pouvez aussi faire cuire des œufs au plat dans de la sauce tomate avec du persil, et servir votre semoule en accompagnement du ras el-hanout.

Semoule sucrée

Vous pensiez la semoule réservée à la préparation de couscous, de tajines et d’autres plats salés ? Que nenni, cette petite graine se révèle aussi très savoureuse en version sucrée. Facile à cuisiner, la semoule au lait offre une alternative savoureuse au traditionnel riz au lait, tandis que le gâteau de semoule ou le flan (tous deux souvent nappés d’une sauce au caramel) s’imposent comme des desserts faciles à préparer, aussi gourmands que régressifs.

Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à a sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ».

Vous pouvez tout à fait préparer la semoule au lait à l’avance. Laissez-la refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Si votre semoule est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou d'eau chaude pour la détendre. Vous pouvez ajouter des fruits frais, comme des morceaux de banane ou des fruits rouges, ou bien des fruits secs comme des raisins ou des abricots.

Quelques idées de recettes à base de semoule

  • Sellou ou sfouf (Maroc)
  • Makrout (Maghreb)
  • Basboussa ou harissa (Orient)
  • Seffa (Maroc)
  • Gnocchis à la romaine (Italie)
  • Namoura (Liban)
  • Kalb el louz (Algérie)
  • Gâteau de semoule au rhum et raisins secs

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