La châtaigne, avec sa saveur douce et sa texture agréable, est un ingrédient polyvalent qui se prête à de nombreuses préparations culinaires. Qu'elle soit grillée, en velouté ou mijotée, elle fait merveille en version salée et peut sublimer vos plats de viande.
Quand et comment ramasser les châtaignes ?
Dans les régions où elle est cultivée, la châtaigne se ramasse dès les premiers jours de l’automne, de la fin septembre à la mi-octobre. C’est à la même période qu’elle pointe le bout de son nez sur les étals. On attend qu’elle tombe de l’arbre, car on ne cueille pas la châtaigne.
Comment préparer les châtaignes ?
Pour une cuisson dans une casserole d’eau, au four ou à la poêle, il est recommandé de peler les châtaignes. Pour cela, incisez chaque fruit, puis faites-les cuire 5 minutes à l’eau bouillante.
Différentes méthodes de cuisson :
- À l'eau : Vous pouvez ensuite cuire vos châtaignes pendant 30 minutes dans une casserole d’eau.
- Au four : 25 minutes au four (à 200 °C / th.
Recettes festives à base de châtaignes pour accompagner la viande
Noël passé, voilà que le réveillon du 31 décembre est déjà là. Pour cette dernière soirée de l’année, je réalise des choses très simples parce que je veux profiter au maximum. Une variante aux plats traditionnels pour noël : ce plat à base de volaille se marie aux châtaignes dans une sauce crémeuse au fond de veau et est délicatement relevée de zestes de citron.
Suprêmes de volaille aux châtaignes et zestes de citron
Ce plat je l’ai réalisé pour Comme à la Boucherie, une entreprise familiale qui propose depuis plusieurs années de la vente de viande en ligne. Ici, j’ai cuisiné des suprêmes de volaille mais si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser des blancs de poulet ou encore plus chic du chapon. La sauce est faite avec du fond de veau et de la crème fleurette : vous allez obtenir une sauce très gouteuse pour mettre en valeur vos morceaux de viande. En accompagnement, j’ai choisi des châtaignes pour leur côté festif et la touche originale se trouve dans les zestes de citron.
Ingrédients :
- Suprêmes de volaille
- Châtaignes
- Fond de veau
- Crème fleurette
- Zestes de citron
Préparation :
- Saler les suprêmes de volaille sur toutes les faces.
- Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d’huile et faire dorer la viande sur toutes les faces.
- Pendant ce temps, faire réchauffer les châtaignes dans le bouillon de volaille à feu doux.
- Lorsque les suprêmes sont dorés, les débarrasser sur un plat.
- Baisser le feu, verser la crème et ajouter le fond de veau.
- Bien mélanger puis remettre les suprêmes dans la poêle.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Détailler les zestes de citron à l’aide d’un couteau ou d'un testeur.
- Egoutter les châtaignes et les ajouter dans la poêle avec la viande.
- Laisser cuire quelques instants en mélangeant délicatement l’ensemble.
- Rectifier l’assaisonnement en sel puis poivrer.
- Disposer les suprêmes de volaille dans les assiettes.
- Ajouter les châtaignes avec la sauce à la crème.
- Parsemer de quelques zestes de citron et de pluches de persil plat.
- Servir de suite, bien chaud.
Poêlée de châtaignes aux pommes
Une poêlée de châtaigne aux pommes, voilà un accompagnement original pour une volaille ou une pièce de viande. Si vous aimez le sucré-salé, cette recette vous plaira à coup sûr ! Elle associe les saveurs de l’automne et change de l’accompagnement “pommes de terre”. Un brin festive, la recette est sans doute une idée à garder pour Noël.
Ingrédients :
- 1 grand bocal de châtaignes entières (450 g environ)
- 3 navets
- 1 oignon jaune
- 2 pommes avec une belle tenue
- Huile ou beurre selon tolérance
- Sel, poivre
- Quelques brins de thym ou de sarriette
- Facultatif : 4 figues fraîches ou sèches
Préparation :
- Faire chauffer de l’eau dans une petite casserole.
- Peler les navets et les couper en petits cubes.
- Les plonger dans l’eau et les cuire quelques minutes.
- Egoutter.
- Pendant ce temps, faire chauffer la matière grasse dans une grande poêle.
- Y dorer l’oignon ciselé pendant quelques minutes.
- Incorporer dans un deuxième temps les navets égouttés ainsi que les pommes coupées en lamelles épaisses.
- Lorsqu’elles sont légèrement colorées, ajouter les châtaignes et éventuellement les figues.
- Saler, poivrer, ajouter le thym et laisser cuire 5 minutes à feu doux.
- Servir bien chaud.
Autres idées d'accompagnements à base de châtaignes
Plus inattendu, sachez que les châtaignes offrent un accompagnement de choix aux noix de Saint-Jacques ou du fromage (camembert Lanquetot ou edam Boule d’Or). Côté salé, avec Noël qui approche, la châtaigne entre dans la composition de farces pour vos volailles festives, comme la fameuse dinde aux marrons. C’est aussi un super accompagnement pour vos viandes ! Un exemple, la poêlée de châtaignes et de panais, de saison ! Il est aussi très agréable de la cuisiner en velouté, accompagné, suivant l’occasion ou l’humeur, de brisures de foie gras, de champignons, de noisettes torréfiées ou pourquoi pas de saint-jacques !
Comment éplucher facilement les châtaignes ?
L’épluchage de châtaignes peut sembler fastidieux, mais voici quelques astuces pour vous faciliter la tâche :
- Faites chauffer une grande casserole d’eau bouillante.
- Versez-y une cuillerée d’huile dans l’eau (elle assouplira l’écorce et donc facilitera l’épluchage !).
- Munissez-vous d’un couteau aiguisé, incisez la partie bombée de la coque de façon à atteindre la seconde peau.
- Plongez ensuite les châtaignes dans l’eau bouillante pendant 5 minutes.
- Épluchez à chaud par petites quantités.
Vous pouvez aussi utiliser votre microondes pour éplucher vos châtaignes. Pour cela, retirez la première peau puis placez au microondes une poignée et faites chauffer pendant une minute à puissance maximale. Roulez-les ensuite entre les mains pour ôter la seconde peau.
Châtaigne ou marron : quelle différence ?
Il s’agit de 2 types de fruits différents, provenant de deux arbres différents : le marronnier pour l’un, le châtaignier pour l’autre. Le fruit du marronnier n’est pas comestible, alors que les fruits du châtaignier, si. Par ailleurs, ces derniers sont de deux types : la châtaigne et le marron. La châtaigne est plus petite que le marron et contient des cloisons à l’intérieur. Elle abrite donc dans sa coque plusieurs amandes. Tandis que le marron n’est pas cloisonné : c’est une grosse châtaigne, avec une seule amande.
Les bienfaits de la châtaigne pour la santé
La châtaigne est une alliée santé et ses valeurs nutritionnelles sont très bonnes ! Sans gluten, sa farine est idéale pour les personnes intolérantes. Autrefois appelée « arbre à pain » parce qu’elles étaient nourrissantes et bon marché, elles sont riches en fibres et atteignent des records pour le potassium ! Leur consommation vous apportera aussi des vitamines, du fer, du magnésium et constituent une source non négligeable de protéines. Aussi, si elles ont une valeur énergétique élevée, c’est une idée reçue de croire qu’elles font grossir !
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