Desserts à la farine de châtaigne : Un délice automnal

C'est l'automne, la saison idéale pour profiter de la châtaigne ! Mettez ce fruit sec à l'honneur dans vos desserts et découvrez de nouvelles saveurs.

Utilisations variées de la farine de châtaigne

Vous êtes séduit par le goût, la couleur et les bienfaits de la farine de châtaigne ? Découvrez toutes les possibilités qu'elle offre en cuisine ! Les utilisations sont très variées et de nombreuses recettes sont réalisables avec la farine issue de ce petit fruit.

Tout au long de l'année, mais particulièrement en automne, il est possible d'en glisser dans de nombreux plats et pâtisseries sans gluten. Vous penserez bien sûr à des recettes de gâteaux, mais vous pouvez aussi réaliser des crêpes, de la soupe, du pain, de la pâte à tartiner, et même des biscuits apéritif.

Le goût typé et délicat de la farine de châtaigne apporte de l’originalité et une touche finale à toutes vos réalisations culinaires !

Conseils pour l'utilisation de la farine de châtaigne

  • Il est prĂ©fĂ©rable de tamiser la farine de châtaigne avant de l’incorporer Ă  vos recettes.
  • Pour un rendu plus aĂ©rĂ© et pour rĂ©aliser des pains, vous pouvez mĂ©langer la farine de châtaigne Ă  une autre farine.

Les possibilités sont nombreuses : farine de blé, farine de sarrasin. Si vous souhaitez réaliser un plat ou une pâtisserie sans gluten, choisissez une seconde farine, elle aussi sans gluten : la plupart des farines de riz, la farine de lupin, farine de quinoa, farine de coco. La proportion conseillée étant de 30% de farine de châtaigne pour 70% de la seconde farine.

Pensez à la farine de châtaigne pour épaissir vos sauces et vos soupes. En plus, elle ajoute une touche finale grâce à son goût typé. La châtaigne peut aussi apporter à vos pâtisseries et gâteaux une jolie couleur brune.

Recette de gâteau à la farine de châtaigne et aux noix

Réalisez sans plus tarder ce gâteau à la farine de châtaigne agrémenté de cerneaux de noix concassés. Comme l'envie d'un gâteau de saison avec davantage de saveurs automnales ? Ajoutez à la préparation de ce gâteau à la farine de châtaigne et aux noix un peu de cannelle en poudre...

Ingrédients :

  • Farine de châtaigne
  • Oeufs
  • Sucre
  • Noix concassĂ©es
  • Vanille en poudre (ou extrait de vanille liquide)
  • Levure chimique
  • Lait tiède
  • Huile de tournesol
  • Sel
  • Cannelle en poudre (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C ou sur thermostat 6.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  3. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille en poudre dans un premier saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Tamisez la farine de châtaigne dans un second saladier.
  5. Ajoutez-y la levure chimique et le sel et mélangez.
  6. Réunissez les deux préparations dans le premier saladier, puis additionnez le lait tiède et l'huile de tournesol.
  7. Remuez bien à l'aide d'une cuillère en bois.
  8. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme à l'aide d'un batteur électrique, puis rajoutez-les à la préparation.
  9. Versez la préparation dans le moule à gâteau beurré.
  10. Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
  11. Quand ce gâteau à la farine de châtaigne et aux noix est cuit, sortez-le du four et laissez-le tiédir avant de le démouler.

Conseils :

  • VĂ©rifiez que vous avez bien ajoutĂ© la levure chimique et que tous les ingrĂ©dients sont Ă  tempĂ©rature ambiante.
  • InsĂ©rez un couteau ou un cure-dent au centre du gâteau, s'il ressort propre, le gâteau est cuit.
  • Attention, normalement le gâteau gonfle bien (environ le double de son volume), alors, pour Ă©viter un dĂ©bordement, il vaut mieux remplir un deuxième moule (moule Ă  cake par exemple) en cas de doute.

Autres idées de recettes

  • Pancakes Ă  la farine de châtaigne : Pourquoi ne pas prĂ©parer des pancakes pour le dĂ®ner ? En version salĂ©e bien sĂ»r.
  • Blinis moelleux Ă  la farine de châtaigne : LĂ©gèrement sucrĂ©s, dĂ©gustez ces blinis moelleux nature ou avec une cuillĂ©rĂ©e de la confiture de votre choix.
  • Cake aux marrons glacĂ©s et Ă  la farine de châtaigne : Un cake aux saveurs d'automne avec de la farine de châtaigne et des marrons glacĂ©s.
  • Petits pains faits maison Ă  la farine de châtaigne : RĂ©galez vos proches en proposant sur votre table ces petits pains faits maison Ă  la farine de châtaigne.
  • Pâtes fraĂ®ches Ă  la farine de châtaigne : Les pâtes fraĂ®ches maison sont tellement savoureuses, qu'il suffit d'une petite touche de VEG'gras® pour les transformer en pâtes festives.

Au goûter avec un bon petit café, c'est un régal !

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