L'Extrait de Menthe : Utilisations Culinaires et Bienfaits

La menthe est une plante répandue et très connue. En effet, qui n’a jamais bu dans son enfance un sirop de menthe à l’eau ou un diabolo menthe ? Qui n’a jamais bu de thé à la menthe lors d’un voyage ? Qui n’a jamais goûté les pastilles Vichy ? Que ce soit dans notre vie de tous les jours ou au jardin, la menthe est partout !

Les plantes du genre Menthe se reproduisent grâce à leurs stolons qui rampent sur le sol et s’y enracinent, créant de nouvelles tiges qui envahissent les terrains. On utilise ses feuilles ou l’ensemble de ses parties aériennes sous forme d’extrait.

Les Différentes Variétés de Menthe

La Menthe est le nom générique que l’on a donné à toutes les variétés de plantes du genre Mentha.

  • La menthe en épis avec ses sous-espèces qui regroupent la menthe dite douce, verte, vraie, romaine, marocaine, nanah, crépue, frisée, la menthe sylvestre ou dite « des jardins » et la menthe sauvage. La Menthe en épis porte plusieurs noms latins en fonction de ses sous-espèces, Mentha spicata, M. viridis ou M. sylvestris. C’est la menthe la plus ancienne. La Menthe en épis est originaire du Moyen-Orient.
  • La menthe poivrée ou anglaise, Mentha piperita en latin ou peppermint en anglais. La Menthe poivrée est issue du croisement entre la Menthe en épis et la Menthe aquatique.
  • La menthe des champs, Mentha arvensis en latin, qui est une variété de menthe d’origine naturelle comme la Menthe en épis.
  • Les menthes citronnées, bergamote ou eau de cologne regroupées sous le nom latin de Mentha citrata, qui sont issues de croisements avec la Menthe poivrée.

La Menthe fait partie de la famille des Lamiacées comme le thym ou le romarin.

Les Composants et Bienfaits de la Menthe

Les diverses variétés de menthe montrent des composants relativement identiques. Ces huiles essentielles sont assez proches pour la menthe poivrée et la menthe des champs. Elles sont toutes les deux riches en monoterpénols avec essentiellement le menthol. Le menthol est la substance recherchée dans la menthe. Le menthol est responsable des effets antispasmodiques, protecteurs de l'estomac et anti-ulcéreux.

Les huiles essentielles de menthe contiennent également des cétones avec la menthone, son dérivé l’isomenthone et la pulégone. La menthone protège le foie.

La menthe en épis (menthe douce, sylvestre ou sauvage) diffère par son huile essentielle qui ne contient pas de menthol, mais qui renferme beaucoup de cétones avec la carvone, une cétone différente de la menthone ou de la pulégone, moins neurotoxique et ayant surtout une action sédative et antalgique.

La Menthe est utilisée pour ses propriétés digestives, pour le transit, la minceur, les maux d’estomac et les nausées liées au mal du transport. La Menthe est également utilisée en cas de rhume comme anti-infectieux, décongestionnant des voies respiratoires supérieures et comme plante favorisant l’immunité. On l’utilise également pour la détente en cas de stress ou d’insomnie. On peut trouver de nombreuses tisanes pour le transit à base de feuilles de Menthe.

La Menthe grâce à ses propriétés antiseptiques, antidouleurs et modulatrices de l’immunité pourrait permettre de limiter les affections comme les rhumes, les rhinites ou les bronchites. En cas de stress, la Menthe permettrait d’apaiser et d’aider à l’endormissement.

Pour l’EMA, Agence européenne du médicament, l’usage de la Menthe poivrée est reconnu par voie orale pour soulager les flatulences et les douleurs abdominales notamment en cas d’intestin irritable.

La Menthe poivrée est utilisée pour les problèmes digestifs par son action stimulante des sécrétions digestives. Elle est également utilisée pour la dysbiose intestinale, le syndrome du côlon irritable, les gaz, les maux d’estomac, les nausées liées au mal des transports. Elle a une action protectrice au niveau du foie.

En favorisant la digestion et en diminuant les douleurs spasmodiques, la Menthe poivrée aide à améliorer le transit et dans un programme la minceur, elle aide à avoir un effet ventre plat. Elle est également utilisée pour dégager les voies respiratoires et comme antivirale, antidouleurs, antispasmodique et immunomodulatrice au niveau des bronches et des sinus.

La Menthe en épis, que ce soit la Menthe douce (verte), la Menthe sylvestre ou la Menthe sauvage, est utilisée pour les bronches et pour la toux.

La Menthe est utilisée surtout pour les problèmes de digestion et de brûlures d’estomac. On peut la retrouver dans des compléments alimentaires pour le transit ou dans des cures de détoxification pour la minceur. La Menthe diminue les nausées associées au mal des transports.

La menthe est souvent utilisée pour les rhumes. Elle pourrait avoir une action sédative à faible dose lui permettant d’agir sur le stress et l’insomnie.

Le sirop pour le mal des transports Pediakid nausées-vomissements est indiqué pour les enfants dès l’âge de 4 mois.

Précautions

La Menthe poivrée peut donner des nausées, des vomissements, des brûlures d’estomac et des troubles de la salivation avec sécheresse de la bouche. Par voie orale, la Menthe poivrée est réservée aux adultes et aux enfants de plus de 8 ans. La Menthe poivrée peut entrer en interaction avec des médicaments utilisés au long court.

La Menthe en Cuisine

La menthe est une herbe aromatique fréquemment utilisée dans la cuisine pour donner un arôme et un goût particuliers à certaines préparations. Cette plante est une des plus utilisées pour son parfum, sa saveur et ses vertus digestives. Il en existe plusieurs variétés : la menthe verte, ou menthe douce, est la plus répandue ; la menthe poivrée est la plus forte. Quant à la menthe citronnée, ou menthe bergamote, elle a un arôme fruité. Avec la menthe du Japon, on fabrique le menthol.

La menthe fraîche s’offre sous différentes formes, que ce soit en bouquet, une option courante sur les marchés de producteurs, ou dans de petits récipients en plastique à clapet. Pour préserver au mieux sa fraîcheur à domicile, découvrez nos conseils ci-dessous. Lors de l’achat, évitez les grappes présentant des feuilles brunies ou flétries, ainsi que celles qui semblent sèches ou humides. Parfois, vous aurez la chance de dénicher des plants en pot, offrant la possibilité de prolonger leur vie avec un peu d’eau et de lumière naturelle. Une manière astucieuse de cultiver votre propre coin de fraîcheur.

Comment Substituer la Menthe ?

Exploiter la menthe séchée en cuisine requiert une approche avisée, surtout dans les préparations cuites. Cependant, il convient de souligner que, telles la plupart des herbes déshydratées, la menthe séchée ne dévoile pas tout à fait les mêmes saveurs que sa version fraîche. Alors que la menthe fraîche se distingue par son éclat vivifiant, la menthe séchée peut parfois arborer une amertume terne.

Pour ma part, je suis assez sélectif en matière de menthe dans mes plats - c’est soit de la menthe fraîche, soit aucune menthe du tout. Toutefois, si l’idée d’utiliser de la menthe séchée vous tente, adoptez une proportion d’une cuillère à café de menthe séchée pour chaque cuillère à soupe de menthe fraîche, soit un ratio de 1:3 entre ces deux formes. Dans les préparations non cuites sollicitant la menthe fraîche, je recommande d’écarter la version séchée. Cependant, pour des mets mijotés tels que soupes ou marinades pour la viande, l’usage de la menthe séchée s’avère souvent approprié.

Dans le monde aromatique des herbes, le basilic se dresse comme l’allié le plus proche de la menthe. Bien qu’arborant des saveurs rafraîchissantes semblables, le basilic dévoile un léger piquant et une douceur subtile supplémentaires. Outre sa présence dans divers plats salés nécessitant de la menthe, le basilic peut également intriguer dans des recettes aux accents sucrés.

Un autre membre éminent de la famille de la menthe, la marjolaine, occupe une place prépondérante dans la cuisine italienne et se révèle une alternative apte à remplacer la menthe. La marjolaine fraîche ou séchée peut aisément se substituer à ses homologues de menthe. D’autres explorations s’ouvrent également avec l’origan, l’estragon, le thym et la sarriette, autant d’alternatives prometteuses à la menthe séchée. Mais le saviez-vous que le poivre cubèbe est idéal pour remplacer la menthe. Le poivre cubèbe est un poivre très frais avec une véritable puissance aromatique qui ressemble à la menthe avec la même fraîcheur.

Quelques Idées d'Utilisation

  • Les feuilles fraîches sont largement utilisées pour décorer desserts et entremets, et, entières ou ciselées, pour relever les salades de fruits ou les assiettes de fruits rouges.
  • Séchée, la menthe verte parfume le thé et donne une délicieuse infusion.
  • La menthe poivrée est très employée en confiserie pour aromatiser des bonbons de toutes sortes et des chocolats.
  • La menthe hachée est excellente avec le chocolat (c’est l’une des saveurs les plus intéressantes que vous pouvez trouver dans les barres ou dans les biscuits vendus au supermarché) : vous pouvez ainsi préparer d’excellents gâteaux et cupcakes.
  • Dans les cocktails, la menthe est donc très appréciée, surtout avec le rhum, le jus de citron vert et la noix de coco.

Idées recettes

  • Menthe et légumes : Une combinaison gagnante à table est la menthe fraîche avec des petits pois, mais il y en a beaucoup d’autres : l’herbe est capable de rehausser la saveur des carottes, des pommes de terre, des haricots, du maïs et des aubergines.
  • Crêpes salées : vous pouvez les essayer avec de la menthe, des courgettes et de la feta.
  • Pesto alternatif : La menthe se prête bien comme substitut du basilic classique, utilisé pour la préparation du pesto génois, ou du persil.

L'Huile Essentielle de Menthe Poivrée en Cuisine

Quelques gouttes d'huile essentielle de Menthe Poivrée peuvent vous permettre de sublimer vos petits plats : dans un bouillon de volaille, elles suffiront à émoustiller vos papilles. De plus, sa saveur rafraîchissante donnera de l’éclat et de l'originalité à vos desserts sucrés. Elle convient donc à de nombreuses recettes salées ou sucrées, et peut tout autant servir à confectionner un cocktail qu'une boisson chaude.

Le parfum frais et mentholé de l'huile essentielle de Menthe Poivrée peut sublimer vos plats (soupes chaudes ou froides, salades,...) et mettre vos sens en éveil. Elle dégage une saveur très rafraîchissante, ayez donc la main légère et n'hésitez pas à faire des essais avant de vous lancer dans la réalisation d'un diner complet pour 20 personnes !

Recette rapide : Bouillon de volaille à la menthe poivrée

Ingrédients :

  • 1/2 l de bouillon de volaille léger en goût
  • 150 g de petits pois surgelés
  • 25 g de beurre
  • 1 goutte d'huile essentielle de Menthe Poivrée

Préparation :

  • Porter à ébullition le bouillon de volaille, ajouter les petits pois. Cuire 10 minutes.
  • Passer au mixer plongeant avec le beurre (surtout pas au blender car explosion assurée).
  • Passer à la passoire fine, vérifier l'assaisonnement, ajouter la goutte d'huile essentielle de Menthe Poivrée.

L'huile essentielle de Menthe Poivrée est une huile parfaite pour donner une note rafraîchissante et mentholée à tous vos desserts fruités ou chocolatés. Vous pouvez également l'ajouter à vos cocktails festifs (comme le fameux Mojito) ainsi qu'à vos jus de fruits maison.

Si vous n’avez pas le temps de déguster un délicieux cake à l’huile essentielle de Menthe Poivrée, vous opterez bien pour une petite sucrerie (comme une pastille à sucer) qui vous assurera une bonne haleine et beaucoup de fraîcheur.

Recette : Gâteau marbré chocolat, thé matcha et huile essentielle de Menthe Poivrée

Ingrédients :

  • 140 g de sucre
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 100 g d'huile alimentaire
  • 40 g de lait végétal
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 160 g de farine de riz
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • Pour la pâte au cacao : 2 c. à s. de cacao amer nature
  • Pour la pâte verte : 1 c. à s. de poudre de thé vert matcha
  • 4 gouttes d'huile essentielle de Menthe Poivrée

Préparation :

  • Battez les blancs d'œufs en neige avec le sel et réservez-les.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre.
  • Ensuite, ajoutez les ingrédients communs aux deux couleurs de pâte en y incorporant la poudre à lever en dernier.
  • Ajoutez délicatement les blancs en neige.
  • Partagez la préparation dans deux récipients.
  • Dans le premier, ajoutez le cacao. Dans le second, le thé matcha et les gouttes d'huile essentielle de Menthe Poivrée.
  • Versez la pâte de cacao dans un moule à cake graissé. Versez l'autre préparation à base de thé et de menthe par-dessus, sur toute la longueur du cake. Mélangez légèrement pour obtenir un effet un peu marbré.
  • Cuisson à 180°C pendant environ 30 min.

Comment Faire une Infusion à la Menthe

Laver rapidement les tiges de menthe. Vous n’avez pas à enlever les tiges de menthe pour servir l’eau. Est-ce qu’il faut changer les tiges à chaque remplissage. C’est avec la poivrée que les résultats ont été les meilleurs.

Tableau récapitulatif des propriétés de la menthe

Type de menthe Propriétés principales Utilisations
Menthe poivrée Stimulante, digestive, antispasmodique Problèmes digestifs, nausées, décongestion des voies respiratoires
Menthe verte Rafraîchissante, aromatique Thé, salades de fruits, desserts
Menthe citronnée Arôme fruité Parfums, infusions

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