Le porc est une viande polyvalente qui peut être préparée de nombreuses façons différentes. Voici quelques recettes faciles et savoureuses pour cuisiner des lamelles de porc, idéales pour un repas rapide et délicieux.
Sauté de Porc à la Sauce Soja
Inspirée de la cuisine chinoise, cette recette de sauté de porc à la sauce soja reprend tous les codes de la gastronomie asiatique : une sauce savoureuse, une viande fondante et des arômes venus d'ailleurs.
Ingrédients:
- 600 g de filet de porc
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de gingembre
Préparation:
- Émincer le filet de porc en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur environ. Mettre dans un plat creux.
- Peler les gousses d'ail avant de les piler. Mélanger à la sauce soja et arroser les morceaux de porc de cette préparation.
- Laisser mariner 15 minutes environ, puis égoutter et éponger. Garder la marinade.
Cuisson:
- Chauffer l'huile dans une sauteuse et ôter l'excédent avec du papier absorbant.
- Faire revenir les lamelles de porc à feu vif pendant 5 minutes, en les remuant avec une cuillère en bois.
- Ajouter un peu de sel, du poivre, le gingembre et la marinade. Remuer bien et faire cuire encore 5 minutes.
- Servir très chaud.
Porc au Caramel
Découvrez la recette du porc au caramel, un plat très parfumé avec le gingembre, les épices et l'ananas baignant dans une sauce soja.
Préparation:
- Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les.
- Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans ½ litre d'eau chaude en les écrasant. Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja.
- Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures).
- Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche.
Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau.
Filet Mignon de Porc Sauce Crème Fraîche
À la fois tendre et maigre, le filet mignon est une viande proche de la perfection ! Son seul petit défaut ? Elle a besoin d'une préparation digne de ce nom pour révéler sa saveur. C'est ce que nous vous proposons avec cette recette de porc à la crème fraîche facile et rapide. Une délicieuse sauce à base de crème fraîche, d'oignons et de vinaigre de vin vient réveiller tout le potentiel du filet mignon.
Conseils de préparation:
- Tout d'abord, votre filet mignon doit être cuit à feu moyen, assez lentement. Si vous le mettez à cuire dans une poêle trop chaude, il sera cuit, mais immangeable. Vous pouvez vérifier la coloration de la chair à l'intérieur : elle doit être rosée et plutôt claire.
- Un geste est d'une importance capitale pour garder son filet mignon tendre : le sortir du réfrigérateur bien avant la cuisson. Sinon, le choc thermique aura tendance à resserrer les fibres de la viande.
- Vous pouvez le réchauffer 20 minutes au four (120° C) en badigeonnant votre viande de sauce ou de matière grasse et en la plaçant dans du papier aluminium.
Variantes:
- Alors pour déguster cette recette sans culpabilité, faites le choix d'une crème fraîche légère afin de réduire l'apport en matières grasses.
- Au lieu de saisir votre filet mignon à la poêle dans du beurre, optez pour une cuisson au four, en papillote avec de l'ail et un trait d'huile d'olive.
- Par exemple, optez pour de la moutarde, un condiment qui s'allie à la perfection avec le filet mignon de porc. Choisissez de la moutarde forte dont vous ajouterez une à deux cuillères en fonction de votre goût.
Échine de Porc au Curry et Légumes
Voici une recette simple et savoureuse pour préparer l'échine de porc avec des légumes et une touche de curry.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 300 g d'échine de porc
- 5 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 2 cuillères à café de fond de veau
- 200 ml d'eau
Préparation:
- Hacher l'oignon, émincer le porc, éplucher les carottes et faire des lamelles avec un économe, éplucher les pommes de terre et les couper en 4.
- Mettre l'huile, l'oignon l'ail écrasé et le porc dans la cuve.
- Faire revenir le tout en mode dorage 5 min.
- Ajouter les pommes de terre et les carottes. Mettre le curry et le fond de veau dilué dans l'eau. Mélanger.
- Mettre en cuisson sous pression 10 min.
- Lier la sauce en mode dorage 5 min.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes
Étape | Ingrédients | Instructions |
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1 | 300g Échine de porc, 1 Oignon, 2 gousses Ail, 1 càs Huile d'olives | Hacher l'oignon, émincer le porc, mettre l'huile, l'oignon l'ail écrasé et le porc dans la cuve. |
2 | - | Faire revenir le tout en mode dorage 5 min. |
3 | 5 Pommes de terre, 3 Carottes, 2 càc Fond de veau, 200ml Eau, 1 càc Curry en poudre | Ajouter les pommes de terre et les carottes. Mettre le curry et le fond de veau dilué dans l'eau. Mélanger. |
4 | - | Mettre en cuisson sous pression 10 min. |
5 | - | Lier la sauce en mode dorage 5 min. |