Recette Exquise de Lamelles d'Encornet au Barbecue

Envie de partager cet article ? Aujourd’hui, apportez une touche exotique à vos repas en plein air. Préparez vous à surprendre vos invités à chaque bouchée avec notre délicieuse recette des calamars grillés au barbecue à la noix de coco. Une véritable symphonie de saveurs avec des tendres anneaux de calamars grillés au barbecue et la noix de coco qui apporte une note sucrée et exotique.

Ingrédients et Préparation des Calamars Marinés

Ces petits calamars ou encornets sont très tendres, et ne demandent qu'une cuisson très rapide, et très vive.

  • Pour 4 personnes : 20 calamars
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 4 pĂ©tales de tomates confites
  • ½ citron
  • 2 olives noires
  • 2 gousses d'ail
  • 3 branches de thym frais
  • Piment d'Espelette
  • Sel ou sel fin

Préparation de la Marinade

  1. Mélangez une partie de l'huile d'olive avec 2 branches de thym, sans les effeuiller et les deux gousses d'ail juste écrasées. La marinade est prête.
  2. Réalisez vos brochettes de calamar et faites-les mariner.
  3. Concassez rapidement les tomates confites, et mélangez-les avec le jus du ½ citron et le reste de l'huile d'olive, pour réaliser une vinaigrette. Taillez les olives noires en éclats, et ajoutez-les à la vinaigrette.

Alternative : Marinade Express pour Blancs de Seiche

Couper en gros morceaux les blancs de seiche et les quadriller en les incisant à l'aide d'un couteau. Mélanger l'huile d'olive, le thym et les épices, puis en badigeonner les blancs de seiche. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 h.

Cuisson au Barbecue

Pendant ce temps, allumer le barbecue. Égoutter les blancs de seiche pour éviter que l'huile ne coule sur les braises et ne forme des flammes. Placer la grille du barbecue à mi-hauteur, saler les blancs de seiche et les cuire durant 8 min en commençant par le côté quadrillé. Les retourner à mi-cuisson.

Accompagnement : Salade Fraîcheur à l'Avocat

Préparation de la Salade

Couper les sucrines en 2 et les émincer pour obtenir une chiffonnade un peu épaisse. Couper les tomates cerises en 2. Émincer finement la cive et le bulbe des oignons nouveaux.

Mélanger le sel, le poivre et le vinaigre, puis émulsionner à l'aide d'un fouet en incorporant l'huile d'olive progressivement. Mélanger la salade, les tomates et les oignons, puis les assaisonner au dernier moment avec la vinaigrette.

Purée d'Avocat

Effeuiller la coriandre et la ciseler finement. Zester et presser le citron. Couper les avocats en 2 et retirer le noyau, puis prélever la pulpe à l'aide d'une cuillère. Dans un bol, écraser les avocats avec une fourchette, puis ajouter les zestes et le jus de citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre, la coriandre et le Tabasco. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Étape Ingrédients Clés Instructions
Marinade des Calamars Huile d'olive, thym, ail, tomates confites, citron, olives noires Mélanger les ingrédients, mariner les calamars
Cuisson au Barbecue Blancs de seiche marinés Égoutter, cuire 8 min de chaque côté
Salade d'Accompagnement Sucrines, tomates cerises, oignons nouveaux, avocat, coriandre, citron Préparer la salade et la purée d'avocat

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