Le filet mignon de porc est un morceau particulièrement tendre et maigre, idéal pour un plat savoureux et facile à préparer. Cette recette vous propose de le déguster avec des pommes de terre grenailles, pour un repas complet et équilibré.
Ingrédients
- Filet(s) mignon de porc: 2 pièces
- Aromate(s): ail, thym, laurier: 1 pièce
- Pomme(s) de terre grenaille: 1 kg
- Piment d'Espelette: 6 pincée(s)
Préparation
Un plat facile et familial, c'est désormais possible avec ce filet mignon au four accompagné de ses pommes de terre. Des recettes pour les chefs amateurs, les chefs passionnés, les chefs pro et les chefs débutants ! Inscrivez-vous pour noter, commenter, et ajouter des recettes en favoris.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Lavez et coupez les pommes de terre en quatre. Les porter à ébullition dans de l'eau salée (10 g de gros sel par litre d'eau) avec la branche de thym, la feuille de laurier et la gousse d'ail écrasée.
- Effeuillez les herbes. Disposer la crépine à plat sur la planche, ajouter les herbes et disposer le filet mignon dessus. Rouler.
- Dans une poêle, assaisonner puis colorer les filets mignons sur toutes les faces. Les disposer sur une plaque.
- Cuire au four (220 °c) pendant 10 à 12 minutes. Laisser reposer la viande.
- Lorsque les pomme de terre sont cuites (la pointe du couteau doit pénétrer facilement à coeur), les faire colorer avec une noisette de beurre dans une poêle.
Oh qu'est-ce qui sent bon comme ça ? Oh rien, ça doit être le filet mignon de porc qui est en train de mijoter dans la cocotte avec des petites pommes de terre grenaille, quelques oignons et puis du thym. Comme ça la viande est à la fois grillée et fondante, les pommes de terre sont moelleuses et cuites à point, et tous ces arômes, c'est à se damner.
Conseils et Astuces pour une Cuisson Parfaite
Comment cuire un filet mignon au four sans le dessécher ?
Pour éviter que le filet mignon soit sec, saisissez-le à la poêle avant cuisson, cuisez-le à température modérée (160-180°C), et couvrez-le pendant les deux tiers du temps. Arrosez-le régulièrement avec son jus. Ce mode de cuisson aide à garder le filet mignon tendre et juteux.
Quelle différence entre une cuisson au four et à la cocotte pour le filet mignon ?
La cuisson au four donne une viande légèrement plus ferme, avec un extérieur doré, tandis que la recette filet mignon de porc à la cocotte permet une cuisson plus douce, dans son jus ou une sauce, idéale pour garder la viande ultra tendre.
Comment réussir une cuisson basse température du filet mignon ?
La recette filet mignon basse température consiste à cuire la viande au four à 120°C pendant 1h à 1h15, après l’avoir saisie à la poêle. Cela permet une cuisson homogène, sans choc thermique, et garantit un filet mignon tendre et moelleux, sans perte de jus.
Quel est le temps de cuisson d’un filet mignon de 1 kg au four ?
Le temps de cuisson pour un filet mignon de 1 kg au four est d’environ 45 à 50 minutes à 180°C. Couvrez les 30 premières minutes pour préserver le moelleux, puis terminez à découvert pour dorer légèrement. La température à cœur idéale est de 68°C.
Peut-on cuire un filet mignon à la poêle uniquement ?
Oui, un filet mignon à la poêle est tout à fait possible pour une cuisson rapide. Faites-le dorer sur toutes les faces, puis poursuivez à feu doux avec un couvercle pendant 20 à 25 minutes, en l’arrosant régulièrement.
Accompagnements Suggérés
Quel accompagnement avec un filet mignon de porc à la moutarde ?
Un filet mignon moutarde au four se marie très bien avec une purée de pommes de terre, du riz pilaf, ou des légumes rôtis comme les carottes, le panais ou le potimarron. Vous pouvez aussi servir un pain frais pour profiter de la sauce.
Peut-on cuisiner un filet mignon de porc à la bière ?
Oui, la recette de filet mignon à la bière est idéale en cocotte. Utilisez une bière blonde ou ambrée, faites mijoter avec des oignons, de la moutarde et un peu de crème. C’est une alternative originale et très gourmande au classique filet mignon au four.
Variante : Filet Mignon & Grenailles Poêlées avec des Nectarines Grillées et des Radis Frais
Avec cette salade estivale, invitez une belle palette de couleurs sur votre assiette. Pour cette recette, nous avons choisi du filet mignon - la pièce la plus tendre du porc. Une viande qui se marie bien avec les saveurs fraîches et sucrées des fruits. Le fait de griller les nectarines leur donne un goût fort et sucré et les rend encore plus juteuses - même lorsqu’elles ne sont pas encore complètement mûres.
Valeurs nutritionnelles | Par portion |
---|---|
Énergie (kcal) | 460 kcal |
Matières grasses | 18.5 g |
Glucides | 60.8 g |
Protéines | 8.7 g |
Sel | 0.92 g |
Instructions :
- Coupez les grosses grenailles en deux et laissez les plus petites entières.
- Placez-les dans une casserole, versez de l’eau à hauteur, émiettez le cube de bouillon par-dessus et faites cuire 16-18 minutes. Égouttez.
- Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle. Faites-y cuire le filet mignon 2-3 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Couvrez et poursuivez la cuisson 5-6 minutes à feu moyen. Retournez régulièrement. Réservez la viande hors de la poêle, sous une feuille d’aluminium. Laissez reposer jusqu’au service.
- Remettez la poêle sur le feu avec la graisse de cuisson du filet mignon. Faites-y revenir les grenailles 2 minutes à feu moyen-vif.
- Equeutez et coupez les radis en quatre. Coupez le concombre en fines rondelles et la nectarine en quartiers.
- Faites chauffer une noix de beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer la nectarine 1-2 minutes de chaque côté.
- Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant le miel, la moutarde, l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin rouge. Salez et poivrez. Ajoutez le mélange de salades, le concombre et les radis. Mélangez bien.
- Servez les grenailles et le filet mignon dans les assiettes avec les nectarines grillées.
Vous n'aurez plus qu'à préparer une sauce pour accompagner votre viande et patates (type sauce béchamel ou sauce aux poivres) et le tour sera joué.