Sirop de Châtaigne Bio : Bienfaits et Utilisations

À la recherche d’un ingrédient doux, gourmand et original ? Le sirop de châtaigne sera désormais votre botte secrète. Fabriqué selon une recette traditionnelle, le sirop de châtaigne concentre toute la douceur et le parfum du fruit.

Fabrication Artisanale du Sirop de Châtaigne

Il est réalisé à partir de châtaignes fraîches soigneusement cuites, auxquelles on ajoute ensuite de l’eau et du sucre. Longuement mijoté, ce mélange aura une belle texture onctueuse : c’est le sirop de châtaigne. Ce sirop artisanal ne contient ni colorants ni additifs chimiques.

Fidèle à la recette d’antan, il provient d’un producteur artisanal qui récolte les fruits d’une même châtaigneraie depuis des dizaines d’années. Outre l’absence de pesticides et autres adjuvants chimiques, les producteurs assurent un traitement responsable des déchets.

Ainsi, à chaque élagage, les feuilles et petites branches sont compostées sur place, tandis que les plus grosses sont utilisées comme bois de chauffage. Des sangliers et des chèvres s’occupent de la terre en pâturant et en laissant du fumier.

Différences avec la Crème et la Liqueur de Châtaigne

Contrairement à la crème et la liqueur, le sirop de châtaigne ne contient pas d’alcool. L’infusion est rapidement mélangée à l’eau et au sucre, et ne fait pas l’objet de fermentation. Les trois produits peuvent cependant être utilisés pour enrichir boissons et desserts.

Comment Utiliser le Sirop de Châtaigne ?

Ce sirop peut être dilué dans l’eau pour former une boisson gourmande, parfumée et pleine de saveur. Pour un litre de sirop, il suffit d’ajouter neuf litres d’eau, bien mélanger et le tour est joué. Vous pouvez aussi en mettre dans vos limonades et même la bière. Le sirop a également sa place lors de l’apéritif : il se marie à merveille avec le vin blanc sec ou le champagne pour former un kir raffiné. À déguster avec du saucisson sec artisanal pour une belle expérience gastronomique sous le signe de l’Ardèche. Vous aimez les alcools un peu plus forts ?

Enfin, le sirop de châtaignes peut être votre atout secret dans la confection de desserts, goûters et pâtisseries en tous genres : crêpes, gaufres et madeleines deviennent exceptionnels après l’ajout de plusieurs cuillerées dans la pâte. Et pour renforcer encore plus le goût, utilisez de la farine de châtaigne.

La texture et la saveur de vos préparations vont complètement changer ! De plus, cette farine constitue une belle source de glucides lents qui apportent de l’énergie tout au long de la journée. Vous pouvez par ailleurs ajouter le sirop de châtaigne à vos tartes aux pommes, gâteaux et muffins.

Boisson Végétale à la Châtaigne Bio

Découvrez notre savoureuse boisson 100% végétale, garantie sans gluten et sans lactose, à base de châtaigne en poudre issue d’une agriculture biologique. Il est idéal pour toutes les préparations culinaires grâce aux bienfaits de ses ingrédients et son goût unique.

Cette préparation biologique en poudre permet de concocter une succulente boisson végétale au goût subtil de châtaignes. Cette solution apporte des minéraux, des fibres et de nombreuses vitamines. La préparation du Végédrink Châtaigne Bio est simple et permet de concocter des boissons délicieuses sans difficulté.

La Boisson Végétale aux Châtaignes bio doit être conservée dans un endroit sec et frais. Après chaque utilisation, il est indispensable de bien refermer le sachet afin de favoriser la conservation.

Ingrédients de la Boisson Végétale à la Châtaigne Bio

CHATAIGNES* instantanées 88.5% (CHATAIGNES*, Maltodextrine de maïs*, Sirop d’agave*), fibregum d’acacia*, huile de tournesol* Protéine de pois*, Gomme de guar*.

Le Châtaignier : Un Arbre Historique et Précieux

Les fossiles de feuilles et de parties de la plante que l’on a découverts donnent à penser que le châtaignier existait déjà il y a plus de 10 millions d’années. Un fossile de 8 millions d’années a été retrouvé, il se trouve au musée paléontologique de La Voulte (en Ardèche).

Originaire de perse le châtaigner est connu en Europe depuis l’âge du bronze. Mais il est véritablement apparu en Grèce au Ve siècle avant notre ère. Avec les Romains, il a essaimé le pourtour méditerranéen jusqu’en Gaule.

Les Grecs et les Romains favorisèrent le châtaignier d’abord pour son bois. Ce n’est que vers 200 avant J.-C. que la production fruitière fut avantagée pour servir de nourriture et pour profiter des bienfaits de la châtaigne.

Depuis des temps immémoriaux, nombre de mythes et légendes entourent le châtaignier. Il est considéré comme un symbole de fécondité, d’amour, de bonté et d’affection. la plupart des régions où les récoltes de céréales étaient incertaines et insuffisantes, ce fruit était très convoité par les populations paysannes.

À tel point que, dans certaines familles, il était parfois le seul aliment disponible durant plusieurs mois de l’année (octobre à janvier). La châtaigne était parfois considérée comme « plat du pauvre » dans les campagnes de France, Quelle que soit la précarité des familles, partout la préparation du dimanche devait être différente de celle de la semaine.

Dans les familles moins pauvres voire plus aisées, les châtaignes prenaient le nom de marron et elles étaient servies en guise de légume pour accompagner les gibiers.

Caractéristiques du Châtaignier

Le châtaignier, de son nom latin castanea, comporte plusieurs espèces, il fait partie de la même famille que le hêtre et le chêne. Le châtaignier est essentiellement adapté aux terres non calcaires et se trouve principalement dans les régions tempérées.

Sa croissance est plus ou moins rapide selon la profondeur et les réserves en eau du sol, il peut mesurer entre 20 et 30 mètres. La longévité du châtaignier est exceptionnelle, plus de 1 000 ans.

La Châtaigne : Fruit du Châtaignier

Le fruit du châtaignier, appelé akène est la châtaigne, qui se trouve dans une bogue piquante, cette bogue contient 2 à 3 châtaignes, ou 1 plus grosse (appelée marron). La graine est la partie qu’on consomme débarrassée de son enveloppe brune (le péricarpe).

Les Bienfaits Nutritionnels de la Châtaigne

L’apport calorique de la châtaigne est de 375 kcal pour 100 g. Elle est riche en vitamines C, en provitamine A et en vitamines du groupe B (sauf la B12). La châtaigne contient des bons sucres digestes (essentiellement de l’amidon) et qui procurent une énergie durable.

Le docteur Valnet, précurseur de l’aromathérapie, la recommandait aux asthéniques physiques et intellectuels, aux anémiques, aux enfants, aux vieillards, aux sujets prédisposés aux varices et aux hémorroïdes.

Pauvre en gras : il n’apporte qu’un peu plus d’un gramme de lipides pour 100g, soit beaucoup moins que les autres fruits à école qui en renferme, en moyenne, plus de 20 g. Source de fibre : pour être rassasié et pour lutter contre la constipation, on doit consommer 30 g par jour de fibres.

Les glucides de la châtaigne sont essentiellement composés d’amidon, dont une grand partie est un amidon résistant. la châtaigne renferme divers éléments bénéfiques comme la vitamine B9 (ou les folates).

Préparation et Consommation des Châtaignes

Avant la préparation des châtaignes, mettez-les dans un bac d’eau et enlevez toutes les châtaignes qui flottent à la surface, elles ne seront pas consommables. Les autres châtaignes seront utilisées pour des préparations culinaires, en prenant soin de faire une incision au couteau sur chacune d’elles.

Les châtaignes se consomment toujours cuites. L’épluchage prend un peu de temps, une fois cette opération effectuée, on peut agrémenter la châtaigne de différentes façons, en passant par l’entrée jusqu’au dessert. Les châtaignes se prêtent à diverses préparations.

Coupez le potiron et faites le cuire dans le bouillon avec les châtaignes cuites, l’oignon haché et les épices de votre choix et le persil . Les feuilles quant à elles, se récoltent au printemps lorsqu’elles sont tendres., elles seront utilisées séchées en infusion.

Différence entre Châtaigne et Marron

Les châtaignes comme les marrons, "castanea sativa", sont issus du même arbre : le châtaignier. La châtaigne est un fruit cloisonné dans sa bogue (l'enveloppe épineuse). Une petite peau, le tan, au milieu de sa chair, partage le fruit en morceaux quand on la décortique. Le marron est l'appellation par excellence de la plus belle variété de châtaignes. Il se distingue par son calibre de grande taille, sa forme ovale régulière et sans ride, sa chair tendre et raffinée et sa bogue ne renfermant qu’un seul lobe.

Le Marron Glacé : Un Délice d'Exception

Halte aux idées reçues, il y a 0% de matières grasses dans le marron ! Composé de glucides lents et rapides, de protéines et de vitamines B, il est aussi riche en vitamines C que le citron ! Au naturel, le marron est également gorgé de minéraux tels que le magnésium, le potassium et le fer.

Contrôler les ingrédients et spécialement l'indication "gousse de vanille Bourbon". En effet, l’indication "arômes, extrait, vanille distillée, ou vanilline", n’est pas digne d’un marron glacé d’exception. Vérifier la couleur. Des marrons dont le sirop est trop brun donnera un goût caramélisé. Renseignez-vous sur les méthodes de cuisson et de confisage.

La dégustation du marron glacé étant un art, le moment et l’accompagnement doivent être à la hauteur de cet instant rare.

Histoire du Marron Glacé

Les légions romaines, de retour de la lointaine Asie mineure, auraient implanté le fruit : le marron sur le sol français. Au moyen-âge, le châtaignier surnommé « l’arbre à pain » ou « l’arbre de vie » tant sa composition est proche de celle des céréales, est l’arbre de la providence en cas de famine : bois d’œuvre et de chauffage, tannin pour les cuirs, et bien sur la châtaigne consommée en fruit en farine ou séchée.

Au XVIIème siècle, le Sieur Pierre François de Varenne nous donne les premières indications dans son livre « le Parfaict Confiturier » sur les recettes appelées « marron glacez » et « marron au sec » qu’il confectionnait pour la cour de Louis XIV à Versailles. Au XXème siècle, la production du marron glacé s’est intensifiée grâce à certains maîtres confiseurs qui se sont spécialisés dans la transformation de ce fruit unique en douceur glacée.

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: