Qui ne connaît pas le délicieux goût de la châtaigne, en particulier celle d’Ardèche ? Un sirop très gourmand à base de vrais marrons peut être préparé facilement à la maison. Voici comment procéder :
Préparation des Châtaignes
Il faut d'abord peler vos châtaignes. Voici deux méthodes:
Méthode traditionnelle :
- Entaillez les fruits horizontalement sur le côté bombé suffisamment profond pour couper les deux peaux.
- Plongez les fruits ainsi préparés cinq minutes dans l’eau bouillante.
- Retirez la casserole du feu, sortez les châtaignes au fur et à mesure pour les éplucher à chaud.
Vous pouvez également retirer la première peau avant de les plonger dans l’eau bouillante.
Micro-onde :
- Enlevez la première peau.
- Mettez une poignée de châtaignes 1 minute au micro-onde puissance maxi.
- À leur sortie, roulez les châtaignes entre les mains.
Cuisson des Châtaignes
Une fois vos châtaignes épluchées, faites-les cuire durant 30 minutes dans l’eau salée frémissante (1 cuillère à café de sel). Égouttez et passez-les au moulin à légumes (grille fine).
Préparation du Sirop
Préparez un sirop en faisant chauffer à feu vif le sucre et le litre d'eau. Remuez pour mélanger. Lorsque le sirop est brun, retirez du feu.
Incorporation et Cuisson Finale
- Dans une casserole, incorporez peu à peu le sirop bouillant à la purée de châtaignes tout en faisant cuire à feu modéré.
- Mélangez bien avec une cuillère en bois pour rendre la préparation lisse.
- Remuez constamment.
Lorsque la crème bout bien, elle est prête (environ 20 minutes). Elle doit être blonde et peu épaisse.
Astuce : Vous pouvez, à ce moment, ajouter une gousse de vanille.
Mise en Pots
Ébouillantez au préalable vos pots. Retirer la gousse de vanille et versez la crème dans les pots à chaud.
Utilisations du Sirop de Châtaigne
Avec le sirop, les marrons ont juste infusé et parfumé le sirop de sucre.
- Vous avez le goût et la substance mais sans avoir des morceaux de marrons mixés.
- Par conséquent, il n’y a pas de décantation de marrons au fond de votre verre.
De l’autre, vous vous retrouvez avec un sirop de marron, avec un goût extrêmement proche du sirop dans lequel on a mixé les marrons. L’infusion est un succès et est assez rapide à effectuer.
Idées d'Utilisation
Voici quelques suggestions pour utiliser votre sirop de châtaigne :
- Boissons :
- Dans une coupe de champagne, une coupe de n'importe quel crément sec.
- Originale, la crème de châtaigne est un vrai régal pour les apéritifs et beaucoup recettes de cocktails.
- Pour boire la crème de châtaigne, versez la directement sur de la glace dans un verre à digestif et dégustez entre amis !
- Pensez à mettre votre bouteille au congélateur un peu avant de servir.
- Dans un verre à vin, versez 1/5 de liqueur de châtaigne et 4/5 de vin blanc.
- Remplacez tout simplement le vin blanc par le champagne de votre choix pour un cocktail plus sophistiqué.
- Cocktails :
- Mélangez tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace.
- -5 cl d’eau de vie de prune-1,5 cl de crème de châtaigne-1 rondelle d’orange
- Ajoutez l’eau de vie et la crème de châtaigne dans un verre à Brandy et mélangez.
- Ajoutez la rondelle d’orange.
- Versez tous les ingrédients dans le shaker et remplissez de glace.
- Desserts :
- Le gâteau à la crème de châtaigne est une délicieuse recette de fondant à la châtaigne et à la liqueur.
Voici une recette de dessert qui changera de la traditionnelle crème dessert à la vanille ou au chocolat !
- Mélangez tous les ingrédients et battez au fouet pendant quelques minutes.
- Le doux parfum de la pomme fait bon ménage avec celui de la crème de châtaigne.
- Commencez par peler les pommes et les découper en tranches plus ou moins fines selon vos goûts.
- Mettez la pâte brisée dans un plat à tarte.
- Piquez à la fourchette la pâte pour une meilleure cuisson.
- Mélangez 2 cuillères à soupe de liqueur de châtaigne à la compote de pomme et étalez la préparation sur tout le fond du plat.
- Recouvrez tout le plat des morceaux de pomme.
- Les crêpes c’est facile à préparer et c’est toujours bon.
- Mettre la farine dans une terrine et former un puits.
- Ajoutez les œufs, le sucre et l’huile et mélangez le tout au fouet.