Recette Facile du Sirop de Châtaigne

Qui ne connaît pas le délicieux goût de la châtaigne, en particulier celle d’Ardèche ? Un sirop très gourmand à base de vrais marrons peut être préparé facilement à la maison. Voici comment procéder :

Préparation des Châtaignes

Il faut d'abord peler vos châtaignes. Voici deux méthodes:

Méthode traditionnelle :

  1. Entaillez les fruits horizontalement sur le côté bombé suffisamment profond pour couper les deux peaux.
  2. Plongez les fruits ainsi préparés cinq minutes dans l’eau bouillante.
  3. Retirez la casserole du feu, sortez les châtaignes au fur et à mesure pour les éplucher à chaud.

Vous pouvez également retirer la première peau avant de les plonger dans l’eau bouillante.

Micro-onde :

  1. Enlevez la première peau.
  2. Mettez une poignée de châtaignes 1 minute au micro-onde puissance maxi.
  3. À leur sortie, roulez les châtaignes entre les mains.

Cuisson des Châtaignes

Une fois vos châtaignes épluchées, faites-les cuire durant 30 minutes dans l’eau salée frémissante (1 cuillère à café de sel). Égouttez et passez-les au moulin à légumes (grille fine).

Préparation du Sirop

Préparez un sirop en faisant chauffer à feu vif le sucre et le litre d'eau. Remuez pour mélanger. Lorsque le sirop est brun, retirez du feu.

Incorporation et Cuisson Finale

  1. Dans une casserole, incorporez peu à peu le sirop bouillant à la purée de châtaignes tout en faisant cuire à feu modéré.
  2. Mélangez bien avec une cuillère en bois pour rendre la préparation lisse.
  3. Remuez constamment.

Lorsque la crème bout bien, elle est prête (environ 20 minutes). Elle doit être blonde et peu épaisse.

Astuce : Vous pouvez, à ce moment, ajouter une gousse de vanille.

Mise en Pots

Ébouillantez au préalable vos pots. Retirer la gousse de vanille et versez la crème dans les pots à chaud.

Utilisations du Sirop de Châtaigne

Avec le sirop, les marrons ont juste infusé et parfumé le sirop de sucre.

  • Vous avez le goût et la substance mais sans avoir des morceaux de marrons mixés.
  • Par conséquent, il n’y a pas de décantation de marrons au fond de votre verre.

De l’autre, vous vous retrouvez avec un sirop de marron, avec un goût extrêmement proche du sirop dans lequel on a mixé les marrons. L’infusion est un succès et est assez rapide à effectuer.

Idées d'Utilisation

Voici quelques suggestions pour utiliser votre sirop de châtaigne :

  • Boissons :
    • Dans une coupe de champagne, une coupe de n'importe quel crément sec.
    • Originale, la crème de châtaigne est un vrai régal pour les apéritifs et beaucoup recettes de cocktails.
    • Pour boire la crème de châtaigne, versez la directement sur de la glace dans un verre à digestif et dégustez entre amis !
    • Pensez à mettre votre bouteille au congélateur un peu avant de servir.
    • Dans un verre à vin, versez 1/5 de liqueur de châtaigne et 4/5 de vin blanc.
    • Remplacez tout simplement le vin blanc par le champagne de votre choix pour un cocktail plus sophistiqué.
  • Cocktails :
    • Mélangez tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace.
    • -5 cl d’eau de vie de prune-1,5 cl de crème de châtaigne-1 rondelle d’orange
    • Ajoutez l’eau de vie et la crème de châtaigne dans un verre à Brandy et mélangez.
    • Ajoutez la rondelle d’orange.
    • Versez tous les ingrédients dans le shaker et remplissez de glace.
  • Desserts :
    • Le gâteau à la crème de châtaigne est une délicieuse recette de fondant à la châtaigne et à la liqueur.

Voici une recette de dessert qui changera de la traditionnelle crème dessert à la vanille ou au chocolat !

  • Mélangez tous les ingrédients et battez au fouet pendant quelques minutes.
  • Le doux parfum de la pomme fait bon ménage avec celui de la crème de châtaigne.
  • Commencez par peler les pommes et les découper en tranches plus ou moins fines selon vos goûts.
  • Mettez la pâte brisée dans un plat à tarte.
  • Piquez à la fourchette la pâte pour une meilleure cuisson.
  • Mélangez 2 cuillères à soupe de liqueur de châtaigne à la compote de pomme et étalez la préparation sur tout le fond du plat.
  • Recouvrez tout le plat des morceaux de pomme.
  • Les crêpes c’est facile à préparer et c’est toujours bon.
  • Mettre la farine dans une terrine et former un puits.
  • Ajoutez les œufs, le sucre et l’huile et mélangez le tout au fouet.

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