Pot-au-feu de Lapin à la Cocotte Minute : Une Recette Réconfortante

Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Vous allez pouvoir vous réconforter en attendant sagement le printemps !

Le pot-au-feu est une recette de cuisine traditionnelle emblématique, historique de la cuisine française, et du repas gastronomique des Français. La viande et les légumes vont mijoter à feu doux, apportant saveurs et tendreté à la viande. Aujourd’hui, découvrez une délicieuse recette de pot-au-feu de lapin, facile à réaliser à la cocotte minute.

Ingrédients et Préparation

Ce pot-au-feu de lapin est parfait pour les gourmands qui n'ont pas le temps de cuisiner ! Il suffit en effet de laisser la viande et les légumes mijoter en cocotte pendant une quarantaine de minutes, et le tour est joué !

Ingrédients :

  • 1 lapin d'environ 1,5 kg
  • 1 oignon
  • 6 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 2 cœurs de céleri branche
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Lavez, pelez tous les légumes.
  2. Dans une poêle huilée, faire colorer les cuisses de lapin ainsi que les champignons, l’ail émincé, l’oignon coupé en 4 et les morceaux de carottes.
  3. Rajouter les pommes de terre préalablement épluchées et coupées en mirepoix.
  4. Rajouter les grains de poivre au mélange en prenant soin de les mettre dans une boule à thé pour pouvoir les enlever au moment de la dégustation ainsi que les feuilles de laurier.
  5. Laisser cuire durant 30 à 40 minutes.

Les Étapes de la Recette Détaillée

Voici une autre version de la recette, avec des étapes plus détaillées :

Ingrédients :

  • Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse) : 800 g
  • Os à moëlle : 1 pièce
  • Blancs de poireaux : 3 pièces
  • Carottes : 4 pièces
  • Navets : 2 pièces
  • Branche de céleri : 1 pièce
  • Oignon : 1 pièce
  • Clous de girofle : 2 g
  • Aromates (ail, thym, laurier) : 1 pièce
  • Sel fin : 4 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours

Pour la garniture :

  • Pommes de terre à chair ferme : 1 kg
  • Fleur de sel : 3 pincées
  • Cornichons au vinaigre : 50 g

Préparation :

  1. Laver tous les légumes. Éplucher l'ail, l'oignon, les carottes, les navets et les pommes de terre.
  2. Couper l'oignon en 2 puis le piquer de clous de girofle.
  3. Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le sel, tous les légumes (sauf les pommes de terre) et les aromates.
  4. Lorsque l'eau bout, plonger la viande et l'os dedans puis fermer la Cocotte-Minute.
  5. Laisser bouillir doucement pendant 1 h 10 à partir de la mise en rotation de la soupape.
  6. Ouvrir ensuite la cocotte, ajouter les pommes de terre, puis refermer. Cuire durant 10 min à partir du moment où la soupape se met en mouvement.
  7. Égoutter la viande, puis la servir dans un plat et l'entourer de légumes.

Astuces et Variantes

Pour alléger votre lapin en pot-au-feu tout en préservant le goût, remplacez une partie des pommes de terre par des légumes à faible teneur en glucides comme le chou-fleur ou les courgettes. Cela apportera une belle texture et un goût délicieux, tout en réduisant les calories. Pensez aussi à ajouter des herbes fraîches comme du persil ou de la coriandre pour booster la saveur sans ajouter de sel.

Pour rehausser les saveurs de votre pot-au-feu de lapin, ajoutez une cuillère à soupe de moutarde de Dijon au bouillon quelques minutes avant la fin de la cuisson. Cela apportera une touche subtile et savoureuse qui étonnera vos convives, tout en créant une harmonie parfaite avec les légumes de saison.

Pour parfumer le bouillon et donner une note plus exotique à ce plat, vous pouvez ajouter, 15 minutes avant la fin de la cuisson, de la citronnelle émincée. Le combava peut être remplacé par du citron vert.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Lapin 1,5 kg
Carottes 6
Pommes de terre 6
Oignon 1
Céleri branche 2 cœurs
Bouquet garni 1

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