Réaliser une pâte brisée maison n'a jamais été aussi simple grâce au robot Companion. Que ce soit pour une tarte salée ou sucrée, cette recette de base vous permettra de préparer de délicieuses créations en un rien de temps. Découvrez les étapes à suivre et les astuces pour une pâte réussie à chaque fois.
Ingrédients pour 4 personnes
- 180 g de farine
- 90 g de beurre
- 50 ml d'eau
- 1 pincée de sel
Préparation étape par étape
Étape 1
Faire fondre le beurre soit au micro-ondes pendant 30 secondes, soit en le laissant quelques secondes à l’air libre.
Étape 2
Mettre la farine, le beurre mou et le sel dans le bol du robot Companion. Fermer avec le couvercle avec le bouchon.
Étape 3
Lancer le pétrissage à vitesse 6, ouvrir le bouchon et faire couler l’eau. Il se peut qu’il faille une quantité un peu plus élevée que ce qui est indiqué dans la recette. Pareil pour le temps. Une fois la boule faite, la pâte est prête à être étalée et mise au four pour une pré-cuisson.
Étape 4
Préchauffer le four à 180°C et précuire la pâte pendant 10 minutes. Les quantités indiquées précédemment correspondent à une pâte pour un moule de 28cm de diamètre.
Pâte Brisée IG Bas au Companion
Pour une version plus saine, vous pouvez opter pour une pâte brisée IG bas (indice glycémique bas). Cette recette est idéale pour ceux qui souhaitent réduire leur consommation de farine blanche raffinée et de beurre.
Ingrédients pour la Pâte Brisée IG Bas
- Farine d’orge mondé (ou autre farine IG bas)
- Huile d'olive
- Eau
- Sel
Préparation de la Pâte Brisée IG Bas
- Verser la farine et le sel dans la cuve de votre Companion (et le sucre pour la version sucrée).
- Ajouter le beurre, puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement avec l'outil batteur K / 1 min / 0 °C / vit.
- Incorporez rapidement le lait ou l’eau et mélangez avec l'outil batteur K / 30 sec / 0 °C / vit. 6.
- Débarrasser la pate sur un plan de travail fariné,malaxer un peu la pâte brisée ig bas, rassemblez la en une boule.
- LAISSER REPOSER la pate au frigo ,recouverte d’un film étirable.
- Verser la pate sur le plan de travail fariné, malaxer la pâte brisée ig bas quelques secondes pour bien la rassembler en une boule.
- Pour lier le tout ajouter ensuite l’eau 1 cuillère à soupe à la fois pour pouvoir adapter en fonction de l’absorption de la farine .
- SERRER LA PATE PLUSIEURS FOIS et malaxer pour obtenir une belle boule homogène .
- Laisser reposer 20 à 30 minutes.
- ET VOILA VOTRE PATE A TARTE IG BAS EST PRETE A ETRE UTILISEE , pas de conservateurs , que des ingrédients sains … quoi de mieux ????
Il est évident que les versions « complètes » des pates brisées ig bas, sont très différentes des pâtes brisées « classiques » à base de farine blanche T55 et de beurre ( beaucoup de beurre dans la version classique…en générale c’est la moitié du poids de la farine ). Cette constatation est vraie tant au niveau gustatif qu’au niveau texture , mais la version que je propose ici à été largement validée par mes testeurs: je trouve cette pâte brisée ig bas super digeste d’une part, grâce a la farine d’épeautre et savoureuse d’autre part, avec l’huile d’olive.
Astuces et Conseils
- Si la pâte devient trop collante, farinez légèrement vos mains et le plan de travail.
- Si votre pâte se fissure, laissez-la reposer quelques minutes pour se détendre avant de l'étaler à nouveau.
- Préparez plusieurs portions sans sucre et conservez-les au congélateur dans une boîte hermétique, pour toujours avoir cet élément de base dans vos provisions.
- Congelez votre tarte bien refroidie emballée , moi je la met dans un grand sac de congelation (reutilisable)ou un sac biodegradable , que l’on utilise pour peser les légumes.
Pâte Brisée à l'Huile d'Olive
Une autre variante consiste à utiliser de l'huile d'olive à la place du beurre. Cette version est idéale pour une quiche ou une tarte salée. Ajoutez la garniture de votre choix et enfournez à 210 °C pour 30 minutes.
Programmes Automatiques du Companion
Le robot Companion propose plusieurs programmes automatiques qui peuvent vous aider dans la préparation de vos recettes :
- Sauce : V6 / 70 °C / 8 min
- Soupe (Soup) P1 Velouté : 10 pulses − V12 / 2 min − 100 °C / 40 min (20 à 60 min)
- Soupe (Soup) P2 Mouliné : 10 pulses − 100 °C / 45 min (20 à 60 min)
- Mijoté (Slow cook) P1 : V3 / 130 °C / 5 min (2 à 15 min)
- Mijoté (Slow cook) P2 : V1 / 95 °C / 45 min (10 min à 2 h)
- Mijoté (Slow cook) P3 : V2 / 95 °C / 20 min (10 min à 2 h)
- Vapeur (Steam) P1 : Rien / 100 °C / 30 min (1 à 60 min)
- Vapeur (Steam) P2 : Rien / 100 °C / 35 min (1 à 60 min)
- Pâte P1 (Pain) : V5 / 0 °C / 2 min 30 − 30 °C / 40 min de levée
- Pâte P2 (Brioche) : V5 / 0 °C / 1 min 30 − V6 / 0 °C / 2 min − 30 °C / 40 min de levée
- Pâte P3 (Cake) : V3 / 0 °C / 40 s − V9 / 0 °C / 3 min
- Dessert : V4 /90 °C / 15 min
* Le maintien au chaud automatique (45 min max) à la fin des Programmes Sauce, Soupe, Mijoté P2 et P3, Vapeur et Dessert.
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