Vous prévoyez une soirée crêpes entre amis ou un brunch gourmand en famille ? Rien de mieux que de préparer 30 crêpes pour satisfaire tout le monde ! La pâte à crêpes est une recette incontournable pour des repas festifs ou des moments gourmands. Adaptée pour 30 personnes, cette préparation offre une quantité suffisante pour satisfaire tous les convives, que ce soit pour un événement familial ou une soirée entre amis. Idéale pour les grandes tablées, elle s’inscrit parfaitement dans les moments de convivialité et de partage.
Les Ingrédients Nécessaires
Si vous cherchiez une recette de pâte à crêpes pour la Chandeleur, voici notre préparation pour réaliser pile-poil 30 crêpes. Pour 30 crêpes, vous aurez besoin de :
- 1 litre de lait
- 500g de farine
- 6 oeufs
- une pincée de sel fin
- 50g de sucre semoule
- 50g de beurre noisette tiédi
A noter, vous pouvez personnaliser votre pâte à crêpes avec du rhum, du Grand Marnier ou encore de la cannelle par exemple.
Les Étapes de la Recette
Préparer une pâte à crêpes pour 30 personnes peut sembler impressionnant, mais cette recette simplifie la tâche. Idéale pour les grandes réunions de famille ou les événements festifs, elle garantit des crêpes délicieuses et réussies.
La Préparation de la Pâte
Commencez par verser la farine dans un saladier et formez un puits. Ajoutez à l’intérieur les œufs, le sel et le sucre. Mélangez légèrement la farine avec les œufs à l’aide d’une spatule. Prenez ensuite un fouet et mettez la moitié du lait au fur et à mesure que le mélange s’épaissit. Quand la moitié du lait est incorporée, versez le beurre noisette et continuez à fouetter. Ajoutez le reste du lait. Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse et homogène. Filmez le saladier et laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au frais.
Dans un grand saladier, versez la farine et faites un puits au centre. Incorporez progressivement le lait tout en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux.
Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Ajoutez les œufs préalablement battus et fouettez pour bien mélanger. Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes. Ajoutez-le à la pâte et fouettez jusqu’à obtenir un mélange sans grumeaux.
La Cuisson de la Pâte
Faites chauffer votre crêpière et huilez-la légèrement. Faites cuire les crêpes dans une poêle sans excès avec un peu de matière grasse. Assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant d'y verser la pâte. Répartissez la pâte de manière uniforme sur le fond en faisant pivoter la poêle d’un mouvement du poignet. Laissez cuire la première face jusqu'à ce que la pâte coagule totalement. Dès que le bord de la crêpe commence à colorer, retournez-la soigneusement et faites cuire l’autre côté. Superposez les crêpes cuites au fur et à mesure de la cuisson pour éviter qu’elles ne se dessèchent. En fin de préparation, couvrez-les jusqu’au moment de les déguster.
Faites chauffer une poêle huilée sur feu moyen et faites-y cuire les crêpes une par une, en les retournant lorsque les bords se décollent.
Astuces pour une Pâte à Crêpes Réussie
Si vous vous demandez comment réussir votre pâte à crêpes et surtout éviter les grumeaux, voici quelques conseils :
- Le puits : N’oubliez pas de former un puits au début de la recette avec la farine. Cela permettra à cette dernière de se mélanger petit à petit avec les œufs. Elle s'humidifiera doucement et cela limitera ainsi la formation de grumeaux.
- Le beurre noisette : Le beurre noisette permet de développer un goût supplémentaire à la préparation. Mais attention, faites-le bien refroidir avant de l'incorporer à la pâte. Il est également important de l’ajouter au cours de la recette et non à la fin pour l'empêcher de durcir et de remonter à la surface de la pâte.
- Le chinois : Si votre préparation comporte des grumeaux, n'hésitez pas à la passer au chinois.
- La température de la poêle : Si la poêle n’est pas assez chaude, elles ne cuiront pas suffisamment, resteront blanches et seront difficiles à manipuler. Si à l’inverse elle est trop chaude, la pâte va alors coaguler, mal glisser et pas bien cuire. Il est donc essentiel de bien maîtriser l’intensité de la cuisson.
- Le choix de la louche : Choisissez également une louche avec un volume adapté à la taille de la poêle et n'oubliez pas de verser la pâte en une seule fois dedans.
Variantes et Personnalisation
- Pour des crêpes plus légères, vous pouvez remplacer une partie du lait par de l'eau gazeuse.
- Vous pouvez ajouter un bouchon de Cointreau dans la pâte pour la rendre plus parfumée.
- Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
- Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre. Vous pouvez ajouter 10 cl de bière à votre pâte pour que les crêpes soient bien moelleuses, et la laisser reposer pendant 1 h avant de cuire vos crêpes : la bière et les levures qu'elle contient apportent goût et légèreté.
Conservation et Réchauffage
Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent. Et s'il vous reste de la pâte ou des crêpes au lendemain de la Chandeleur, 4 possibilités s’offrent à vous pour les réchauffer tout en gardant leur moelleux.
Présentation et Garnitures
Maintenant que tes crêpes sont prêtes, place à la garniture ! Pour un effet « wahou », plie tes crêpes en triangles, roule-les ou présente-les en aumônières.
Transformez la recette pour 30 crêpes en recette de crêpes Suzette, pliez celles-ci en quatre après les avoir saupoudrées de sucre. Gardez au chaud dans un plat creux, puis chauffez 10 cl de Grand Marnier.