Lapin Rôti en Cocotte-Minute: Une Recette Traditionnelle et Rapide

Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Aujourd’hui, découvrez une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et à la crème fraîche. De quoi rappeler avec gourmandise nos racines normandes, tout en faisant plaisir aux amateurs de recettes traditionnelles.

Préparation et Cuisson

Ce délicieux lapin au vin blanc et à la crème est prévu pour environ 5 convives. Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait.

Ingrédients Principaux

  • Lapin (cuisses ou morceaux)
  • Oignon
  • Champignons de Paris
  • Lardons
  • Vin blanc
  • Thym
  • Laurier
  • Carottes
  • Pommes de terre
  • Farine
  • Huile d'olive
  • Crème fraîche épaisse (ou de soja cuisine)

Étapes de Préparation

  1. Commencer par préparer le lapin en le découpant en morceau. Éplucher et hacher l'oignon.
  2. Pendant que l’huile chauffe, lavez les champignons et égouttez-les. Faites dorer à feu moyen les cuisses de lapin sur les 2 faces. Pendant ce temps, coupez les champignons en 2 ou en 4 selon leur grosseur. Epluchez et taillez en dés l’oignon.
  3. Dans une belle cocotte en fonte, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir les légumes que vous venez d’émincer. Ajoutez les lardons et la viande dans la cocotte en fonte.
  4. Dans la cocotte, mettre l'huile d'olive et faire roussir les râbles de lapin quelques instants. Ajouter l'oignon émincé, les champignons de Paris, les lardons et le vin blanc, le thym, le laurier et les rondelles de carotte.
  5. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Saler et poivrer.

Cuisson à la Cocotte-Minute

  1. Fermer la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 7 minutes.
  2. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles, les déposer dans le panier vapeur. Saler et poivrer.
  3. Lorsque le temps de cuisson est terminé, ôter la soupape afin que toute la vapeur s'échappe. Ouvrir la cocotte et y placer le panier avec les rondelles de pommes de terre, sur son support.
  4. Refermer la cocotte et remettre à cuire au maximum jusqu'au sifflement de la soupape. Baisser le feu et faire cuire 9 minutes. Oter la soupape à la fin du temps pour laisser échapper la vapeur.

Cuisson en Cocotte Traditionnelle

Si vous n’avez pas de cocotte-minute, ce n’est pas grave. Il suffira d’augmenter le temps de cuisson. Il faut compter 45 minutes à 1 heure dans une cocotte en fonte à feu doux. La façon de procéder est la même mais, vérifiez en cours de cuisson qu’il ne manque pas d’eau.

  1. Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre.
  2. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes.

Variantes et Astuces

  • Vous pouvez déglacer au vin blanc pour récupérer les arômes des sucs. L’ajout de crème fraîche vous permettra d’obtenir une sauce onctueuse !
  • À la fin de la cuisson du lapin, réservez les morceaux.
  • Parsemer de thym et de laurier.
  • Verser un verre d'eau et la moutarde. Rajouter le lapin et l'oignon réservés.
  • Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches.
  • J'ai ajouté des pommes de terre et quelques champignons. Et j'ai gardé le jus de cuisson !! Tout a cuit tout doucement ensemble et le résultat a été plus que positif !

Conseils pour une Viande Tendre

Plusieurs facteurs comme la race, l’âge de l’animal ou encore la nature de l’élevage peuvent impacter la qualité de la viande. Demandez à votre boucher un lapin à la chair rosée et recouverte d’un voile de nacre.Pendant la cuisson, évitez de piquer la viande avec un couteau ou une fourchette. Elle risquerait de perdre son jus ! De même, ne faites jamais cuire du lapin à feu vif : cela risquerait de dessécher les différents morceaux.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Mode de Cuisson Temps de Cuisson
Four (180 °C) Environ 30 minutes
Mijoté en Cocotte 45 minutes à 1 heure
Poêle 30 minutes (cuisses) ou 15 minutes (petits morceaux)
Cocotte-Minute 15 à 20 minutes

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