Quoi de plus captivant que le barbecue ? Rien de tel pour passer de bons moments en famille ou entre amis. Actuellement, le barbecue à bois ou à charbon a été remplacé par le grill pierre de lave.
Choisir entre un barbecue gaz ou pierre de lave peut être difficile. Mais quand vient le moment de choisir entre un barbecue gaz ou pierre de lave, on peut vite se sentir perdu. Pas de panique, je vais vous guider dans ce choix essentiel pour vos futures grillades.
Qu'est-ce que la pierre de lave pour barbecue ?
Les pierres de lave sont des pierres volcaniques placées entre la résistance ou les brûleurs et la grille de cuisson. Les pierres de lave sont ces fameuses pierres issues de l’émanation des volcans, permettant une cuisson parfaite des aliments au barbecue. Elles peuvent être utilisées sur des barbecues électriques ou à gaz.
Elles sont très utiles, car, grâce à leur propriété réfractaire, elles emmagasinent la chaleur et la restituent tout doucement pour une cuisson parfaitement homogène. De plus, grâce à la porosité de leur structure, elles absorbent les graisses et dégagent des effluves qui donnent du goût à la viande.
Avantages de l'utilisation de la pierre de lave
L’allumage d’un barbecue avec des pierres de lave déniche plusieurs avantages. En effet, que ce soit un barbecue à gaz ou électrique, l’utilisation d’une pierre de lave est conseillée. En plaçant la pierre de lave entre les brûleurs et la résistance du barbecue, la cuisson des aliments sera parfaite, par le biais d’une chaleur constante.
Une cuisson plus hygiénique
L’utilisation des pierres de lave sur un barbecue en acier inoxydable, de type électrique ou à gaz, permet la cuisson de tout type de produit en ne présentant aucun danger sanitaire. Elles permettent de cuire les aliments d’une manière uniforme tout en absorbant les graisses nocives pour la santé, permettant ainsi une consommation saine. De plus, avec l’emploi d’un barbecue professionnel muni de pierre de lave, on peut réaliser une cuisson avec moins de fumées.
Une grande économie
La cuisson avec de la pierre de lave sur un barbecue professionnel en acier inox permet de réduire la consommation d’énergie que ce soit sur un appareil à gaz ou électrique. En effet, à la suite d’un allumage, ce produit naturel permet de cuire des aliments d’une manière plus rapide dans le grill. De plus, une pierre de lave peut durer jusqu’à trois ans avant d’être changée. Donc, il est également très économique par rapport au charbon et au bois.
Des préparations de qualité
Comparée à la cuisson au four, l’utilisation d’un grill à gaz ou électrique avec des pierres de lave permet de donner plus de saveurs aux aliments. Le goût de fumée produit par la cuisson avec un barbecue au charbon ou au bois sera retrouvé, et ce, en meilleure version. Par ailleurs, pour une cuisson intensive dans un grill, il est idéal d’utiliser ces pierres de lave.
Comment disposer la pierre de lave sur un barbecue ?
La technique de cuisson avec la pierre de lave nécessite une bonne organisation pour obtenir un produit de qualité en seulement quelques minutes. Ainsi, les pierres de lave ont le temps de chauffer et pourront être efficaces plus rapidement. L’emplacement de la pierre de lave sur un barbecue La cuisson à l’aide de la pierre de lave sur un barbecue à gaz peut se réaliser d’une manière plus facile que sur un barbecue électrique.
Les pierres de lave doivent être placées entre la résistance et les brûleurs de la grille de l’appareil de cuisson professionnel. En effet, l’espace entre les pierres de lave doivent être bien réglées pour optimiser la cuisson des aliments. En tout, les pierres de lave doivent être assez espacées pour permettre la circulation de l’air nécessaire pendant la cuisson des aliments sur les barbecues en acier inoxydable.
Il faut éviter d’installer les pierres de lave avec trop d’écart entre elles, car cela va empêcher l’interception des gouttes d’eau et des graisses dans les aliments. Il est idéal de se procurer des briquettes de pierres de lave de même type, de même taille et de mêmes dimensions afin de pouvoir les disposer convenablement sur l’appareil en acier inoxydable.
Quelle grille utiliser pour la cuisson ?
Le choix de la grille pour un barbecue professionnel à gaz ou électrique, est important dans la cuisson des aliments à l’aide des pierres de lave. Une grille avec des dimensions plus grandes permet de faciliter l’installation des pierres de lave entre le bruleur et la résistance du barbecue professionnel.
L’utilisation d’une grille conçue en acier inoxydable est idéale pour garantir la résistance, la longévité et la facilité de nettoyage de l’appareil de cuisson professionnel.
Comment entretenir les pierres de lave ?
Que vous optiez pour le gaz ou la pierre de lave, l’entretien est crucial pour prolonger la durée de vie de votre barbecue et garantir des grillades savoureuses. L’entretien des pierres de lave permet de rallonger leur durée de vie ainsi que de faire plus d’économie. Cette opération a pour but d’éliminer les graisses accumulées dans les pores de chaque pierre.
Alors après chaque cuisson, laissez-les chauffer sans aucune viande au-dessus. Ainsi les graisses seront éliminées.
Pour le nettoyage, il faut :
- Laisser chauffer la pierre sans mettre des aliments dessus jusqu’à ce que les graisses soient totalement éliminées.
- Cesser l’allumage puis laisser refroidir jusqu’à une température tiède.
- Frotter la surface des pierres de lave avec du papier absorbant.
- Laver dans un lave-vaisselle et laisser sécher avant le prochain usage.
Quand faut-il remplacer les pierres de lave ?
Il faut prévoir de changer les pierres tous les 3 ans, car elles perdent de leur efficacité et conservent les graisses. À la longue, elles risquent d'avoir l'effet inverse pour votre santé. En brûlant toujours les mêmes graisses, elles vont devenir nocives. Ne négligez pas cette étape ! L'effet serait vraiment nocif.
Sous l’effet de ces graisses, elles changent de couleur et produisent plus de fumée. Il faudra donc les changer. Alors, avant de changer les pierres de lave, il faut qu’elles soient saturées de graisse et noires.