Le barbecue offre une cuisson au feu de bois qui donne un goût fumé unique à vos aliments. Voici une recette facile et rapide de dorade au barbecue aromatisée à la sauge et au citron, idéale pour les beaux jours. Cette recette vous changera des habituelles brochettes de viande ou des crustacés. Dégustez ce poisson de mer grillé avec une bonne ratatouille.
Préparation de la Dorade
Demandez à votre poissonnier de vider la dorade, mais de laisser les écailles, car elles sont importantes pour la cuisson. Lavez le poisson à grande eau. Salez, poivrez et huilez l’intérieur du poisson. Vous pouvez aussi ajouter des aromates ou des rondelles de citron.
Nettoyez vos dorades et incisez-les sur chaque côté à l'aide d'un couteau. Coupez les citrons en tranches épaisses et émincez les feuilles de sauge. Introduisez les tranches de citron dans les incisions faites sur les dorades, de manière à ce que la peau du citron dépasse. Glissez le reste de citron et de sauge dans la dorade, puis assaisonnez à l'intérieur et l'extérieur.
Ingrédients Supplémentaires
- Fenouil
- Ail
- Crème
- Piment d'Espelette
Vous pouvez ajouter ces ingrédients pour personnaliser votre recette.
Cuisson au Barbecue
Préparez une braise avec une demi-cheminée de briquettes en les disposant pour une cuisson à chaleur directe, à une température d’environ 200°. Versez un filet d’huile d’olive sur le poisson. Placez le poisson directement sur la grille et laissez cuire 10 à 12 minutes de chaque côté. Retournez-le à l’aide de deux spatules plates pour éviter de le casser.
Faites cuire les dorades en cuisson indirecte (c'est-à-dire que le poisson ne soit pas en contact direct avec la source de chaleur, mais légèrement décalé). Retournez les dorades à mi-cuisson pour qu'elles soient dorées de façon uniforme.
Il est conseillé de faire des incisions sur les côtés de la dorade pour permettre une cuisson uniforme. Utilisez une grille bien chaude et huilée pour éviter que la dorade n'accroche.
Pour cuisiner cette délicieuse recette, nous vous conseillons d’utiliser un panier de cuisson et de le huiler légèrement. Disposez les légumes autour.
Temps et Température
Préparez le barbecue pour une cuisson directe à 180°C-200°C. Laissez griller 12 à 15 minutes la première face de la dorade puis retournez l’ensemble.
Tableau récapitulatif de la cuisson :
Type de Cuisson | Température | Temps de Cuisson |
---|---|---|
Directe | 180°C - 200°C | 10-12 minutes par côté |
Indirecte | Variable (éviter le contact direct) | Surveiller la couleur et la texture |
Vérification de la Cuisson
Nous vous conseillons de vérifier la cuisson au bout d’une dizaine de minutes à l’aide d’un pic à brochette en bois : insérez-le juste en-dessous des ouïes, au niveau le plus épais des filets. S’il y a une résistance, c’est que le poisson manque encore de cuisson. Dès que la brochette rentre facilement, le poisson est cuit. La dorade est cuite lorsque sa chair devient opaque et se détache facilement de l'arête.
Pour vérifier la cuisson de votre poisson, insérez une brochette métallique jusqu’à l’arête et ressortez-la aussitôt.
Préparation à la Plancha
Préchauffer la plancha à 180°C, soit un peu moins des deux-tiers de la puissance maximale sur une plancha gaz. Vérifier la température de la zone plancha en jetant quelques gouttes d’eau sur la plaque. Des billes d’eau se forment lorsque la température est chaude. Éplucher et émincer l’ail. Écailler et vider les dorades. Inciser légèrement la peau des filets avec un couteau. Assaisonner les dorades et insérer les brindilles de romarin et l’ail émincé par le ventre. Verser un filet d’huile d’olive puis déposer les dorades sur votre plancha chaude.
Service et Dégustation
La cuisson terminée, servez-les dans un plat de service et dégustez avec des légumes de saison. Retirez la peau et levez les filets avant de servir le poisson. Lors de la cuisson, la chair du poisson s’imprègne lentement des saveurs du citron, de l’ail et des herbes fraîches. Un véritable délice !
Alternatives
Oui, vous pouvez utiliser d'autres poissons comme le bar, le saumon ou même des filets de dorade royale.
Les Accessoires Indispensables
- La spatule premium : La large tête de la spatule Premium permet de prendre le filet entier et de le retourner soigneusement pour que tout reste en place et que les deux côtés soient aussi bien dorés.
- Moulin sel rose d'himalaya Ducros : Le Moulin Sel Rose d'Himalaya Ducros propose un sel de mer idéal pour la cuisine des viandes et des légumes.
- Moulin poivre blanc BIO : Poivre blanc 100% naturel, sans colorant ni conservateur et 100% issu de l’agriculture biologique.