Envie d'une entrée festive qui allie légèreté et explosion de saveurs pour votre réveillon du Nouvel an ? Voici une idée de recette pour une entrée de Noël facile, rapide et pleine de saveurs : un tartare de saumon et fruits exotiques qui, je l’espère, vous plaira ! Avec son mariage subtil entre la douceur de la mangue, la fraîcheur de l’avocat et le pep’s du citron vert, cette recette va pimper vos repas de fête. Facile à préparer et pleine de couleurs, elle sublimera votre table avec une touche exotique irrésistible.
Ingrédients et Préparation
Afin de garantir un poisson sans parasites, je vous suggère de le congeler au préalable pendant au moins 7 jours. Même si celui ci cuira avec le jus de citron, il est tout de même préférable de faire cette étape.
Les Étapes Clés
- Préparer le saumon : Pour un tartare sans risque, congelez le saumon au préalable pendant au moins 7 jours. Ensuite, coupez-le en tout petits morceaux et placez-les dans un bol hermétiquement couvert. Réservez au frais.
- Couper les fruits : Taillez la mangue et l’avocat en brunoise (petits cubes). Placez-les dans un grand saladier. En effet, on a besoin de fruit et legumes murs mais fermes car il faut qu’ils soient à maturité pour le gout, mais il ne faut surtout pas qu’ils s’écrasent entre vos doigts au moment de la découpe.
- Ajouter les saveurs : Ajoutez la pulpe d’un demi-fruit de la passion, une poignée de grenade, le jus du demi-citron vert et l’huile d’olive. Mélangez soigneusement. Pour le coté relève, vous pouvez utiliser aussi du piment rouge mais attention bien le doser. Si l’on décide d’utiliser le piment rouge, en prendre un petit bout dont on aura soigneusement enlevé les petites graines puis le couper en petit bout.
- Incorporer le saumon : Ajoutez le saumon coupé et l’aneth finement ciselée. Mélangez à nouveau et réservez au réfrigérateur 1 à 2 heures pour que les saveurs se développent.
- Dresser et servir : Disposez un cercle à pâtisserie sur une assiette, remplissez-le avec le tartare en pressant légèrement à l’aide du dos d’une cuillère.
Pour ceux qui n’aiment pas le poisson cru (comme mon mari) vous pouvez faire comme moi et utiliser du coeur de saumon fumé de bonne qualité.
Conseils et Suggestions
Quelques retours d'expérience à prendre en compte :
- Il vaudrait mieux faire dégorger les cubes de concombre.
- Je ne peux que vous conseiller de mettre un demi citron et de bien veiller à ce que la mangue soit " solide ", nous avons trouvé le tartare un peu trop liquide.
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