Quand le temps est au beau fixe et que le soleil brille, l’envie est forte de passer toute sa journée dehors, et surtout d’y manger ! Le barbecue est le grand plaisir de l’été pour 75% des français. Bien qu'un engouement certain se fait ressentir en faveur des barbecues électriques ou des planchas ces dernières années, le barbecue charbon de bois reste l’appareil de cuisson extérieur le plus vendu.
Vous aimez les grillades et le parfum des fumées de cuisson ? Le partage et la convivialité, ça vous connaît ? Vous disposez d’un jardin ou d'une cour extérieure ? Les puristes diront que les meilleurs barbecues fonctionnent au charbon de bois !
Qu'est-ce qu'un barbecue charbon ?
Le barbecue charbon est un appareil de cuisine extérieur chauffé par du charbon de bois. Le combustible se transforme ensuite en braises, c'est à ce moment qu’il est prêt. Équipé au minimum d'une cuve et d'une grille, il se décline en format ouvert ou fermé par un couvercle.
Pour (vous) offrir le meilleur barbecue charbon, plusieurs critères sont essentiels : vos projets, de vie ou d'aménagement, vos habitudes et votre budget.
Les différents types de barbecues charbon
- Barbecue charbon sur pieds: Le moins encombrant des modèles, parfait pour les extérieurs restreints ou un usage occasionnel.
- Barbecue sur chariot: Bénéficie au moins d’une tablette latérale et d’une meilleure stabilité.
- Barbecue Kettle: A l'instar du célèbre barbecue charbon Weber, ce modèle appelé aussi "Kettle" tient son nom de sa cuve ronde fermée par un couvercle.
- Barbecue à cuisson ouverte: Version originelle, ne possède pas de capot.
- Barbecue vertical: C’est le système parfait contre : le retour de flammes et la carbonisation des aliments.
- Barbecue Kamado: Un barbecue charbon haut de gamme construit en céramique avec un coût élevé.
Choisir la taille idéale
- Petit jardin: L’espace est une contrainte et devient un critère prioritaire dans votre sélection.
- Grand jardin: Tout type de barbecue charbon s'adapte : du format compact au barbecue sur chariot avec tablette !
- 57 cm: C’est la taille moyenne du barbecue la plus vendue. Pour un barbecue en famille en semaine ou entre amis le weekend, c’est le diamètre parfait.
Matériaux et durabilité
Des matériaux de qualité, c’est une longévité assurée ! Choisir un barbecue charbon avec des matières premium, c’est opter pour une machine de haute qualité et une consommation plus responsable. De bons matériaux influencent directement le poids du barbecue et son prix. Plus il est lourd, plus il est stable et donc meilleure est la sécurité. Il n’y a pas de secret : la qualité a un coût ! Moins c’est cher, moins c’est durable.
Les barbecues charbon Weber
Le barbecue charbon Weber est LA référence sur le segment du barbecue charbon en France et dans le monde. Inventeur du barbecue au charbon de bois avec couvercle, Weber lance sa gamme, il y a plus de 70 ans, avec l'Original Kettle. Depuis, ce dernier a connu de belles améliorations mais surtout, la collection s'est bien agrandie.
Les gammes Weber
Compact Weber
Les barbecues Compact Weber sont… compacts et sans fioritures ! Cette série permet de griller des aliments et c'est à peu près tout. Mais la présence du couvercle et de toujours le fermer quand vous cuisinez, assure des grillades tendres, juteuses et parfumées. C'est déjà beaucoup pour un barbecue à un prix défiant toute concurrence.
L'absence de thermomètre et son couvercle bas limitent inévitablement la diversité des recettes. Mais si vous êtes un fervent amateur du duo saucisse/brochette, bingo ! Deux tailles de grilles sont disponibles : 47 et 57 cm. Ses 3 pieds - plutôt bas - peuvent en surprendre certains. En revanche ses dimensions étroites s’adaptent à tous les jardins même les plus petits.
Pour finir, notez que l'évacuation des cendres sur ces barbecues se fait via un évent sous la cuve dans une coupelle plate.
Original Kettle
L’Original Kettle, c’est la version originelle du barbecue Weber inventé en 1952. Weber a su se réinventer et améliorer son produit pour répondre au mieux aux besoins des clients d’aujourd’hui. Ainsi, le système de nettoyage One Touch remplace l’évent peu fonctionnel du Compact. Cette longue poignée facilite l’évacuation des cendres dans une coupelle plus creuse. Elle permet aussi de contrôler l’arrivée d’air et d’ajuster la température du barbecue.
La série Original Kettle commence par les barbecues 4710 et 5710 dont seul le diamètre des grilles diffèrent (47 cm et 57 cm) et termine par le 5730. Ce dernier bénéficie en plus d'un cendrier grande capacité en forme de casserole amovible.
Master Touch
Le Master Touch, c’est la meilleure vente de chez Weber. Une valeur sûre ! Disponible en 3 versions : 5750, 5770 et 5775 toute la gamme Master Touch Weber est équipée du système multi cuisson GBS. Une grille modulable sur laquelle on peut installer un wok, une plancha ou encore une pierre à pizza. Cet ensemble de fonctionnalités justifient un prix plus élevé.
Performer
La gamme de barbecues Performer se compose de 3 modèles tout confort ! Le Performer Original sur chariot avec une tablette latérale rabattable. Les Performer Premium et Deluxe équipés d’un large plan de travail fixe, d’un bac de stockage pour charbon de bois (et non pas une poubelle !) et un thermomètre digital.
La version Deluxe profite en plus, d’un allumage du charbon au gaz et de la grille en inox. Ces barbecues sont disponibles en une taille unique de grille : 57 cm. Leur atout majeur, c’est l’espace supplémentaire pour poser ustensiles et plats de service.
Barbecues portables Weber Go Anywhere et Smokey Joe
Barbecues petits prix et petits formats, les versions portables Weber Go Anywhere et Smokey Joe sont d’abord recommandées pour des grillades en solo ou en duo. La surface de cuisson de 37 cm de diamètre limite largement les cuissons pour les grandes occasions. Cela dit, ils permettent des cuissons délicieuses grâce au célèbre couvercle.
Pour un barbecue nomade, de camping, de bivouac veillez à respecter la réglementation en vigueur pour l'utilisation en pleine nature, vérifier les accords de copropriété ou de municipalité et respecter la législation locale. Sinon tournez vous vers une autre énergie, le Go Anywhere existe en version gaz ! L'électrique peut aussi être une bonne option si vous avez accès à une prise.
Barbecue fixe en pierre
Appréciés pour leur aspect esthétique, les barbecues fixes se déclinent en pierres, en briques ou en béton. Toutefois, la brique présente la meilleure résistance au feu. Le barbecue est généralement à charbon de bois, il existe aussi des versions à gaz encastrables.
Un barbecue en pierre est un élément lourd et imposant que vous ne pourrez plus déplacer une fois que vous l’aurez installé dans votre jardin ou sur votre terrasse. Le barbecue en pierre est préconisé pour celles et ceux qui en feront un usage intensif et représente un excellent investissement à long terme.
Les différents modes de cuisson
Aujourd’hui, les nouvelles gammes de barbecue vous proposent de tout cuisiner en extérieur. Adieu préjugés : la cuisson au barbecue est saine. Avec les barbecues à charbon de bois, il faut vous assurer de ne cuire qu’avec les braises, et éviter toute flamme léchant les aliments. Ne faîtes jamais brûler la viande, surveillez de près sa cuisson. Carbonisée, elle est nocive pour la santé.
- La cuisson directe
La source de chaleur est dégagée directement sous les aliments, que ce soit un barbecue à charbon de bois, à gaz ou électrique. Ce mode de cuisson vous permet de saisir la viande, les saucisses, les côtelettes, les brochettes, les filets de poissons, et autres aliments exigeant moins de 25 minutes de cuisson.
- La cuisson indirecte
La cuisson indirecte reprend le principe du four à chaleur tournante. Sur les barbecues à charbon de bois, le combustible est disposé de chaque côté de la cuve. Sur les barbecues à gaz, les brûleurs avant et arrière seulement sont allumés. A couvercle fermé, la chaleur monte contre les bords de la cuve et cuit les aliments positionnés au centre de la grille de cuisson. Ce mode de cuisson est adapté aux grosses pièces et aux mets délicats : poulet, dindes et autres volailles, gibier, jambon, gigots, poissons et légumes.
- La cuisson verticale
Plus saine, la cuisson verticale consiste à cuire vos aliments debout devant la source de chaleur : les graisses ne tombent plus sur les braises. Finies flammes et fumées !
- La plancha
La plancha permet de saisir les viandes en tranches fines pour une cuisson rapide, avec un minimum de matières grasses. Faites-vous plaisir, tous les mets sont permis : entrées, desserts, poissons, fruits de mer, légumes… Vous pouvez tout cuisiner ! Equipez-la d’un couvercle pour cuire de façon homogène. Très facile d’entretien, enchaînez la cuisson des différents plats. Les graisses sont évacuées via une goulotte attenante à la plancha, pour éviter tout dégagement gênant de fumée.
- La rôtisserie
Certains modèles de barbecues à charbon de bois ou à gaz vous proposent de cuire à la broche vos volailles et autres grosses pièces de viande. La source de chaleur est alors verticale, et la broche est le plus souvent actionnée électriquement (à piles ou sur le secteur), pour une rotation régulière des aliments.
- Et aussi…
La cuisson au wok, pour frire ou faire sauter les aliments comme à la poêle avec peu de matière grasse. La pierre à pizza pour cuire les pâtes à pizza avec leur garniture, les pâtes à pain et toutes les autres sortes de pâtes.
Innovations des barbecues
Les grandes marques offrent aux utilisateurs de barbecues le meilleur de la technologie, optimisant tous les éléments d’un barbecue, de son fonctionnement à son ergonomie, en poussant jusqu’au plus petit détail.
- Barbecue à charbon de bois : allumage et nettoyage facilité
Weber vous propose sa cheminée d’allumage RapidFire qui prépare les braises en 20min, et son système de nettoyage des cendres OneTouch pour récupérer les cendres facilement : ouvrez le clapet d’évacuation pour faire tomber les cendres dans un récupérateur amovible.
- Barbecue à gaz : des brûleurs indépendants
Ainsi, les brûleurs des barbecues à gaz deviennent indépendants les uns des autres, pour vous permettre de régler la puissance du barbecue, économiser de l’énergie et avoir une cuisson parfaitement adaptée à la consistance et à la quantité des aliments. Le Sear Station de Weber est une zone de cuisson pour une saisie plus rapide et plus intense des aliments. Le niveau de chaleur est augmenté sans pour autant minimiser l’espace de cuisson. Facile à utiliser et efficace, le Sear Station est idéal pour de bonnes grillades toujours bien saisies.
- Barbecue à gaz : des brûleurs à infrarouge
Une innovation encore plus poussée : un brûleur arrière infrarouge en acier inoxydable ou en céramique vous procure une cuisson digne d’un restaurant.
- Un récupérateur de graisse jetable
Le récupérateur de graisse amovible achemine les jus de cuisson dans un récipient à graisse jetable pour faciliter le nettoyage.
- Un barbecue "ergonomique" et pratique
Côté ergonomie, les fabricants n’ont rien laissé au hasard. Les boutons ergonomiques EASY SETMD de Napoléon sont fixés sur des soupapes en laiton très précises. L'allumeur électronique (pile incluse) allume votre barbecue rapidement. Les tablettes latérales avec plateaux à condiments CONTOURMD de Napoléon en acier inoxydable vous permettent d'avoir à portée de la main vos accessoires de cuisine. Les poignées tubulaires stylisées en acier inoxydable demeurent froide au toucher, pour plus de sécurité. Les roues en résine et en caoutchouc durables et roulettes pivotantes à blocage EASY ROLLMD de Napoléon vous assurent un rangement facile et pratique. Les portes robustes et remarquables, à double paroi vous offrent un grand espace de rangement dans un cabinet fermé.
- De nouveaux accessoires
Pinces, spatules, kit de rôtisserie, piques en métal et leur support sont revus pour plus de maniabilité. Des nouveautés arrivent sur le marché, et démultiplient les fonctions et les modes de cuisson de votre barbecue : plancha, pierre à pizza, grille pour hamburger, panier à brochettes, fumoir, poêle à pop-corn, panier à légume, poêle à paëlla…
Sont proposés avec le barbecue : un thermomètre alimentaire pour tester la cuisson des viandes, une housse adaptée à la forme de votre barbecue pour s’y ajuster en un clin d’œil, des brosses pour faciliter l’entretien…
Conseils de sécurité
En règle générale, ne laissez pas les enfants s’approcher d’un barbecue en fonctionnement. Seuls les adultes doivent manipuler les aliments sur un barbecue chaud, et toujours en respectant une distance de sécurité. Privilégiez un barbecue avec couvercle pour éviter les flambées soudaines. Placez votre barbecue dans un endroit dégagé, à l’abri du vent. Les barbecues en fonte traditionnelle gardent longtemps la chaleur, attention aux mains des enfants !
Garantie des barbecues
Chez les barbecues, les durées de garantie varient selon la pièce à changer du barbecue. En moyenne 5 à 10 ans selon les pièces, et plus sur les modèles haut de gamme : garantie à vie limitée sur la gamme Prestige et Pro de Napoléon, et jusqu’à 25 ans chez Weber. Renseignez-vous bien sur les garanties pratiquées par le fabricant de votre barbecue.
Barbecues à charbon : avantages et inconvénients
Avantages | Inconvénients |
---|---|
Goût typique | Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises |
Cuisine conviviale | Fumée |
Petit prix | Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides |
Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu) | |
Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité | |
Stockage du charbon à l’abri de l’humidité | |
Salissant |
Où acheter son barbecue ?
Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même.
Les barbecues fixes sont disponibles toute l’année auprès des grandes surfaces de bricolage. Les grandes marques (Weber, Napoleon, Eno, Le Marquier…) sont mises en avant en jardinerie, grandes surfaces de bricolage et magasins spécialisés durant la pleine saison des grillades (printemps-été).
Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.
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