Barbecue en Pierre : Avantages et Inconvénients

Le barbecue en pierre est le meilleur compagnon des week-ends ensoleillés. Il est principalement destiné à rejoindre le jardin des familles nombreuses, mais pas seulement. Tous les amateurs de convivialité, peu importe leur régime, peuvent profiter des avantages du barbecue en pierre. Le barbecue en pierre se différencie par rapport aux autres appareils de cuisson du genre, par les matériaux naturels avec lesquels il est fabriqué.

Qu'est-ce qu'un Barbecue en Pierre ?

Les barbecues en pierre sont vendus en kits et sont conçus pour résister à la chaleur et aux conditions climatiques qu’ils subiront en extérieur. Avant d’être mis en vente ils subissent différents tests pour être déclarés conformes aux normes de sécurité. La structure permet d’économiser la chaleur générée par les combustibles traditionnels déposés dans le foyer comme le charbon ou le bois, mais aussi, récemment certains barbecues en pierre fonctionnent au gaz.

Types de Barbecues en Pierre

  • Barbecues en pierre au charbon : Ils arrivent en tĂŞte de la quasi-totalitĂ© des comparatifs et des tests. Tout le monde partage le mĂŞme avis Ă  ce sujet, le charbon de bois donne l’un des meilleurs goĂ»ts aux viandes Ă  la cuisson.
  • Barbecues en pierre au bois : Les avis basĂ©s sur diffĂ©rents tests et comparatifs sont unanimes : le bois est un très bon combustible pour la cuisson. Le goĂ»t est Ă©galement au rendez-vous. Cependant il a quelques inconvĂ©nients, comme l’allumage qui prend du temps et la nĂ©cessitĂ© de surveiller rĂ©gulièrement les braises au risque de voir le barbecue s’éteindre. Mais Ă  noter qu’il a des avantages qui masquent les avis nĂ©gatifs dans les comparatifs.
  • Barbecues en pierre au gaz : Apparus rĂ©cemment sur le marchĂ©, les barbecues en pierre fonctionnant au gaz sont une innovation technologique. Ils permettent un allumage en toute sĂ©curitĂ© et une cuisson rapide et uniforme. Si bien qu’on ne trouve que très peu d’avis nĂ©gatifs Ă  son sujet, exceptĂ© ceux qui Ă©voquent un prix un peu trop Ă©levĂ© pour certains budgets.

Avantages du Barbecue en Pierre

Avoir dans son jardin un barbecue en pierre a de nombreux avantages. C’est un élément décoratif à part entière. Qu’ils aient une cheminée ouverte ou fermée, il est primordial de bien savoir placer son barbecue en pierre car il sera difficile de modifier son emplacement par la suite.

  • EsthĂ©tique : Si vous avez un espace cuisine extĂ©rieure dans votre jardin, il est certain qu’un barbecue en pierre fera la diffĂ©rence au niveau visuel. Il apporte un cĂ´tĂ© esthĂ©tique qui a son charme dans votre jardin ou votre terrasse.
  • DurabilitĂ© : GĂ©nĂ©ralement, si votre choix se porte sur ce type de barbecue, c’est parce que vous misez sur la longĂ©vitĂ©. Le barbecue fixe en pierre, est durable et très rĂ©sistant aux intempĂ©ries. Les matĂ©riaux utilisĂ©s pour sa construction garantissent qu’il rĂ©siste aux intempĂ©ries. Ce grill barbecue pourra donc ĂŞtre utilisĂ© pendant de longues annĂ©es. Le barbecue en pierre ne s’écaille pas et ne subit pas d’éclat. Quelles que soient les conditions mĂ©tĂ©orologiques, la pierre restera toujours en parfait Ă©tat.
  • FacilitĂ© d'allumage et de chauffe : L’allumage et la chauffe du barbecue est nettement plus facile compte tenu des propriĂ©tĂ©s des barbecues en pierre. Après quelques minutes, le barbecue est Ă  la bonne tempĂ©rature. Pour les barbecues en pierre au charbon ou au bois, il suffit d’utiliser un cube d’allumage.
  • Cuisson uniforme : Grâce Ă  sa capacitĂ© Ă  conserver la chaleur, la cuisson de la viande et des poissons est nettement plus uniforme. Pour des cuissons parfaites, la pierre utilisĂ©e est capable de retenir la chaleur. Cette pierre naturelle stocke la chaleur et l’utilise pour des grillades exceptionnelles. La chaleur est conservĂ©e plus longtemps qu’avec un appareil Ă  charbon de bois.
  • Mode de cuisson sain : Le mode de cuisson est plus sain puisque les plats n’ont pas besoin d’huile pour cuire Ă  la perfection. La viande grille simplement avec sa propre graisse. De plus, le barbecue en pierre ne dĂ©gage pas de fumĂ©es.
  • SĂ©curitĂ© : Un barbecue en pierre garantit plus de sĂ©curitĂ© et moins de risques d’accidents et d’incendies.

Inconvénients du Barbecue en Pierre

Il est tout de même indéniable que même les meilleurs barbecues en pierre ont quelques défauts.

  • DifficultĂ© de dĂ©placement : Impossible ici de le dĂ©placer Ă  sa guise comme avec un barbecue portable. Contrairement Ă  un barbecue Ă  charbon qui est très facilement dĂ©plaçable et peu encombrant, le barbecue en pierre fixe n’est pas fait de matĂ©riaux lĂ©gers comme l’inox ou l’acier comme son homologue, mais de pierres, de briques ou de bĂ©ton.
  • Encombrement : MalgrĂ© ce dernier aspect, il prĂ©sente de nombreux inconvĂ©nients, Ă  commencer par l'espace qu’il nĂ©cessite.
  • Contraintes administratives : De plus, si votre barbecue en dur dĂ©passe les 2 mètres de hauteur, vous aurez l’obligation de demander un permis de construire Ă  votre commune. Dans tous les cas, il est recommandĂ© de se renseigner au prĂ©alable de l’installation d’un tel barbecue dans votre extĂ©rieur, car certaines communes l’interdisent en raison des forts risques qu’il prĂ©sente pour d’éventuels dĂ©parts de feu.
  • Emplacement : Il est d’ailleurs Ă  proscrire de l’installer du cĂ´tĂ© boisĂ© du jardin. PrĂ©fĂ©rez le mettre contre un mur Ă  l’abri des vents, en veillant qu’il ne soit pas trop près de chez vos voisins pour ne pas leur envoyer toute la fumĂ©e. Attention aussi au règlement de la copropriĂ©tĂ© si votre rĂ©sidence se trouve dans un parc immobilier. Comme vous le voyez, cela fait beaucoup de contraintes pour un seul barbecue.
  • FragilitĂ© : La fragilitĂ© des constituants des barbecues en pierre. Certains clients ont eu des avis un peu plus sĂ©vères. DĂ©ficiences et insuffisances frĂ©quentes
  • Manque d'accessoires : Le souci principal, qui est le plus souvent rencontrĂ© dans les diffĂ©rents avis, est le manque d’accessoires. L’utilisateur se retrouve donc contraint Ă  chercher tout seul les bonnes grilles ou tournebroches, ce qui ne constitue pas une tâche facile.
  • Cuisson : Cela induit une cuisson trop rapide, voire Ă  une viande brĂ»lĂ©e. Ce phĂ©nomène est accentuĂ© par la graisse qui ravive les flammes et complique le dĂ©roulement de la cuisson.
  • DifficultĂ© de s'en dĂ©barrasser : On a tendance Ă  le garder indĂ©finiment au fond de son jardin mĂŞme si on ne l’utilise plus.
  • Investissement : Les barbecues en pierres peuvent constituer un trop gros investissement pour certains. De ce fait ils optent souvent pour les classiques barbecues en acier, facilement dĂ©montables et pratiques.

Comment Choisir son Barbecue en Pierre ?

Le meilleur barbecue en pierre se doit d’être assez grand pour être plus fonctionnel sans pour autant devenir encombrant et étouffer votre jardin. Le meilleur barbecue en pierre devra donc être idéalement placé mais aussi se fondre dans le paysage de votre jardin.

Types de Barbecues Fixes

  • Barbecue en briques : Pour un aspect plus authentique et rustique. Vous pouvez choisir des briques rĂ©fractaires qui supporteront des tempĂ©ratures plus Ă©levĂ©es pouvant aller jusqu’à 1000°C.
  • Barbecue en terre cuite façon mexicaine : Aussi appelĂ© brasero vu ses dimensions. Il a la double particularitĂ© de faire office de barbecue s’il y a une grille ou de cheminĂ©e extĂ©rieure pour la convivialitĂ©.

Options de Combustible

  • Barbecue fixe au charbon : Qui est le choix le plus rĂ©pandu pour ce type de barbecue.
  • Barbecue fixe avec utilisation du bois : Qui nĂ©cessite d’avoir un foyer plus grand pour accueillir un feu plus important.
  • Barbecue fixe au gaz : Si vous prĂ©voyez de mettre un espace pour une bonbonne de gaz ou de propane Ă  votre installation. Cette gamme demande plus de mise en place et d’entretien.

Entretien du Barbecue en Pierre

Pour être efficaces et respectueux des règles d’hygiène, les accessoires du grill doivent être régulièrement entretenus.

Nettoyage des Pierres de Lave

Au terme de chaque utilisation du grill pierre de lave, il faut chauffer les pierres avec les grilles de cuisson vides. De cette façon, la graisse contenue dans la pierre est évacuée. Par ailleurs, il est recommandé de nettoyer les pierres de lave pendant qu’elles restent tièdes en les essuyant avec des serviettes en papier.

Sinon, vous pourrez également faire chauffer le grill pendant une vingtaine de minutes, à fenêtre ouverte si le matériel est en intérieur, le temps pour la graisse de brûler. Il est impératif de retirer tous les éléments calcinés et les résidus de graisse présents sur votre appareil avant de procéder au nettoyage de la pierre. Une fois que votre gril est suffisamment chauffé pour éliminer les restes de graisse, brossez-le avec une brosse spéciale, le plus souvent en fer.

Pour terminer, l’extérieur de votre gril et son couvercle peuvent être nettoyés à l’aide d’une éponge humide enduite de liquide vaisselle. Le nettoyage des pierres de lave au lave-vaisselle peut aussi se faire en prenant soin de les envelopper dans une grille.

Remplacement des Pierres de Lave

La pierre de lave est consommable et malgré qu’elle se réutilise plusieurs fois, après un certain nombre d’utilisation, elle perd en efficacité. Les graisses qui s’accumulent et finissent par dénaturer les propriétés du produit. Une pierre de lave qui est saturée de produits impurs tels que les graisses et d’autres saletés va changer de couleur et va dégager plus de fumée lors de son utilisation, à ce moment -là, il faut la changer.

Ainsi :

  • Les pierres de lave doivent ĂŞtre renouvelĂ©es quand elles deviennent trop noires et saturĂ©es d’huile.
  • Il est conseillĂ© de changer la pierre de lave Ă  intervalles de trois ans, dans la mesure oĂą celle-ci perdrait leur puissance et propriĂ©tĂ© et retiendrait la graisse. Ă€ long terme, ces pierres de lave peuvent avoir un impact indĂ©sirable sur la santĂ©.

Entretien Général

L’entretien du barbecue professionnel à pierre de lave doit se faire aussi fréquemment que celui des pierres de lave afin d’optimiser l’efficacité et la longévité de l’appareil. Un nettoyage efficace du barbecue professionnel et de la pierre de lave requiert l’utilisation des accessoires suivants :

  • D’une brosse Ă  poils en laiton ou en acier inoxydable ;
  • Des gants ;
  • D’un produit dĂ©tergent Ă  base de PH naturel neutre ;
  • D’une Ă©ponge ou un torchon.

Précaution à prendre :

Pour un modèle électrique, il faut éteindre l’appareil et attendre qu’il refroidisse avant de procéder au nettoyage. Ne pas laisser la graisse s’accumuler au niveau de la grille de cuisson et du bac puisque l’entassement des saletés peut altérer l’efficacité et la longévité des pierres de lave.

Pour nettoyer le bac :
  1. Débranchez le câble d’alimentation du système de régulation de la température.
  2. Retirez le dispositif de régulation de la température du grill.
  3. Essuyez le réservoir avec des serviettes en papier.
  4. Raclez l’intérieur avec la brosse prévue à cet effet pour enlever les excédents de graisse.
Pour laver l’extérieur du récipient et du couvercle :
  1. Utilisez du liquide vaisselle, des produits de nettoyage prévus à cet effet ou bien de l’eau pour dégraisser le revêtement.
  2. Rincez-le soigneusement avec de l’eau.

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