Le barbecue en pierre est le meilleur compagnon des week-ends ensoleillés. Il est principalement destiné à rejoindre le jardin des familles nombreuses, mais pas seulement. Tous les amateurs de convivialité, peu importe leur régime, peuvent profiter des avantages du barbecue en pierre. Le barbecue en pierre se différencie par rapport aux autres appareils de cuisson du genre, par les matériaux naturels avec lesquels il est fabriqué.
Qu'est-ce qu'un Barbecue en Pierre ?
Les barbecues en pierre sont vendus en kits et sont conçus pour résister à la chaleur et aux conditions climatiques qu’ils subiront en extérieur. Avant d’être mis en vente ils subissent différents tests pour être déclarés conformes aux normes de sécurité. La structure permet d’économiser la chaleur générée par les combustibles traditionnels déposés dans le foyer comme le charbon ou le bois, mais aussi, récemment certains barbecues en pierre fonctionnent au gaz.
Types de Barbecues en Pierre
- Barbecues en pierre au charbon : Ils arrivent en tête de la quasi-totalité des comparatifs et des tests. Tout le monde partage le même avis à ce sujet, le charbon de bois donne l’un des meilleurs goûts aux viandes à la cuisson.
- Barbecues en pierre au bois : Les avis basés sur différents tests et comparatifs sont unanimes : le bois est un très bon combustible pour la cuisson. Le goût est également au rendez-vous. Cependant il a quelques inconvénients, comme l’allumage qui prend du temps et la nécessité de surveiller régulièrement les braises au risque de voir le barbecue s’éteindre. Mais à noter qu’il a des avantages qui masquent les avis négatifs dans les comparatifs.
- Barbecues en pierre au gaz : Apparus récemment sur le marché, les barbecues en pierre fonctionnant au gaz sont une innovation technologique. Ils permettent un allumage en toute sécurité et une cuisson rapide et uniforme. Si bien qu’on ne trouve que très peu d’avis négatifs à son sujet, excepté ceux qui évoquent un prix un peu trop élevé pour certains budgets.
Avantages du Barbecue en Pierre
Avoir dans son jardin un barbecue en pierre a de nombreux avantages. C’est un élément décoratif à part entière. Qu’ils aient une cheminée ouverte ou fermée, il est primordial de bien savoir placer son barbecue en pierre car il sera difficile de modifier son emplacement par la suite.
- Esthétique : Si vous avez un espace cuisine extérieure dans votre jardin, il est certain qu’un barbecue en pierre fera la différence au niveau visuel. Il apporte un côté esthétique qui a son charme dans votre jardin ou votre terrasse.
- Durabilité : Généralement, si votre choix se porte sur ce type de barbecue, c’est parce que vous misez sur la longévité. Le barbecue fixe en pierre, est durable et très résistant aux intempéries. Les matériaux utilisés pour sa construction garantissent qu’il résiste aux intempéries. Ce grill barbecue pourra donc être utilisé pendant de longues années. Le barbecue en pierre ne s’écaille pas et ne subit pas d’éclat. Quelles que soient les conditions météorologiques, la pierre restera toujours en parfait état.
- Facilité d'allumage et de chauffe : L’allumage et la chauffe du barbecue est nettement plus facile compte tenu des propriétés des barbecues en pierre. Après quelques minutes, le barbecue est à la bonne température. Pour les barbecues en pierre au charbon ou au bois, il suffit d’utiliser un cube d’allumage.
- Cuisson uniforme : Grâce à sa capacité à conserver la chaleur, la cuisson de la viande et des poissons est nettement plus uniforme. Pour des cuissons parfaites, la pierre utilisée est capable de retenir la chaleur. Cette pierre naturelle stocke la chaleur et l’utilise pour des grillades exceptionnelles. La chaleur est conservée plus longtemps qu’avec un appareil à charbon de bois.
- Mode de cuisson sain : Le mode de cuisson est plus sain puisque les plats n’ont pas besoin d’huile pour cuire à la perfection. La viande grille simplement avec sa propre graisse. De plus, le barbecue en pierre ne dégage pas de fumées.
- Sécurité : Un barbecue en pierre garantit plus de sécurité et moins de risques d’accidents et d’incendies.
Inconvénients du Barbecue en Pierre
Il est tout de même indéniable que même les meilleurs barbecues en pierre ont quelques défauts.
- Difficulté de déplacement : Impossible ici de le déplacer à sa guise comme avec un barbecue portable. Contrairement à un barbecue à charbon qui est très facilement déplaçable et peu encombrant, le barbecue en pierre fixe n’est pas fait de matériaux légers comme l’inox ou l’acier comme son homologue, mais de pierres, de briques ou de béton.
- Encombrement : Malgré ce dernier aspect, il présente de nombreux inconvénients, à commencer par l'espace qu’il nécessite.
- Contraintes administratives : De plus, si votre barbecue en dur dépasse les 2 mètres de hauteur, vous aurez l’obligation de demander un permis de construire à votre commune. Dans tous les cas, il est recommandé de se renseigner au préalable de l’installation d’un tel barbecue dans votre extérieur, car certaines communes l’interdisent en raison des forts risques qu’il présente pour d’éventuels départs de feu.
- Emplacement : Il est d’ailleurs à proscrire de l’installer du côté boisé du jardin. Préférez le mettre contre un mur à l’abri des vents, en veillant qu’il ne soit pas trop près de chez vos voisins pour ne pas leur envoyer toute la fumée. Attention aussi au règlement de la copropriété si votre résidence se trouve dans un parc immobilier. Comme vous le voyez, cela fait beaucoup de contraintes pour un seul barbecue.
- Fragilité : La fragilité des constituants des barbecues en pierre. Certains clients ont eu des avis un peu plus sévères. Déficiences et insuffisances fréquentes
- Manque d'accessoires : Le souci principal, qui est le plus souvent rencontré dans les différents avis, est le manque d’accessoires. L’utilisateur se retrouve donc contraint à chercher tout seul les bonnes grilles ou tournebroches, ce qui ne constitue pas une tâche facile.
- Cuisson : Cela induit une cuisson trop rapide, voire à une viande brûlée. Ce phénomène est accentué par la graisse qui ravive les flammes et complique le déroulement de la cuisson.
- Difficulté de s'en débarrasser : On a tendance à le garder indéfiniment au fond de son jardin même si on ne l’utilise plus.
- Investissement : Les barbecues en pierres peuvent constituer un trop gros investissement pour certains. De ce fait ils optent souvent pour les classiques barbecues en acier, facilement démontables et pratiques.
Comment Choisir son Barbecue en Pierre ?
Le meilleur barbecue en pierre se doit d’être assez grand pour être plus fonctionnel sans pour autant devenir encombrant et étouffer votre jardin. Le meilleur barbecue en pierre devra donc être idéalement placé mais aussi se fondre dans le paysage de votre jardin.
Types de Barbecues Fixes
- Barbecue en briques : Pour un aspect plus authentique et rustique. Vous pouvez choisir des briques réfractaires qui supporteront des températures plus élevées pouvant aller jusqu’à 1000°C.
- Barbecue en terre cuite façon mexicaine : Aussi appelé brasero vu ses dimensions. Il a la double particularité de faire office de barbecue s’il y a une grille ou de cheminée extérieure pour la convivialité.
Options de Combustible
- Barbecue fixe au charbon : Qui est le choix le plus répandu pour ce type de barbecue.
- Barbecue fixe avec utilisation du bois : Qui nécessite d’avoir un foyer plus grand pour accueillir un feu plus important.
- Barbecue fixe au gaz : Si vous prévoyez de mettre un espace pour une bonbonne de gaz ou de propane à votre installation. Cette gamme demande plus de mise en place et d’entretien.
Entretien du Barbecue en Pierre
Pour être efficaces et respectueux des règles d’hygiène, les accessoires du grill doivent être régulièrement entretenus.
Nettoyage des Pierres de Lave
Au terme de chaque utilisation du grill pierre de lave, il faut chauffer les pierres avec les grilles de cuisson vides. De cette façon, la graisse contenue dans la pierre est évacuée. Par ailleurs, il est recommandé de nettoyer les pierres de lave pendant qu’elles restent tièdes en les essuyant avec des serviettes en papier.
Sinon, vous pourrez également faire chauffer le grill pendant une vingtaine de minutes, à fenêtre ouverte si le matériel est en intérieur, le temps pour la graisse de brûler. Il est impératif de retirer tous les éléments calcinés et les résidus de graisse présents sur votre appareil avant de procéder au nettoyage de la pierre. Une fois que votre gril est suffisamment chauffé pour éliminer les restes de graisse, brossez-le avec une brosse spéciale, le plus souvent en fer.
Pour terminer, l’extérieur de votre gril et son couvercle peuvent être nettoyés à l’aide d’une éponge humide enduite de liquide vaisselle. Le nettoyage des pierres de lave au lave-vaisselle peut aussi se faire en prenant soin de les envelopper dans une grille.
Remplacement des Pierres de Lave
La pierre de lave est consommable et malgré qu’elle se réutilise plusieurs fois, après un certain nombre d’utilisation, elle perd en efficacité. Les graisses qui s’accumulent et finissent par dénaturer les propriétés du produit. Une pierre de lave qui est saturée de produits impurs tels que les graisses et d’autres saletés va changer de couleur et va dégager plus de fumée lors de son utilisation, à ce moment -là , il faut la changer.
Ainsi :
- Les pierres de lave doivent être renouvelées quand elles deviennent trop noires et saturées d’huile.
- Il est conseillé de changer la pierre de lave à intervalles de trois ans, dans la mesure où celle-ci perdrait leur puissance et propriété et retiendrait la graisse. À long terme, ces pierres de lave peuvent avoir un impact indésirable sur la santé.
Entretien Général
L’entretien du barbecue professionnel à pierre de lave doit se faire aussi fréquemment que celui des pierres de lave afin d’optimiser l’efficacité et la longévité de l’appareil. Un nettoyage efficace du barbecue professionnel et de la pierre de lave requiert l’utilisation des accessoires suivants :
- D’une brosse à poils en laiton ou en acier inoxydable ;
- Des gants ;
- D’un produit détergent à base de PH naturel neutre ;
- D’une éponge ou un torchon.
Précaution à prendre :
Pour un modèle électrique, il faut éteindre l’appareil et attendre qu’il refroidisse avant de procéder au nettoyage. Ne pas laisser la graisse s’accumuler au niveau de la grille de cuisson et du bac puisque l’entassement des saletés peut altérer l’efficacité et la longévité des pierres de lave.
Pour nettoyer le bac :
- Débranchez le câble d’alimentation du système de régulation de la température.
- Retirez le dispositif de régulation de la température du grill.
- Essuyez le réservoir avec des serviettes en papier.
- Raclez l’intérieur avec la brosse prévue à cet effet pour enlever les excédents de graisse.
Pour laver l’extérieur du récipient et du couvercle :
- Utilisez du liquide vaisselle, des produits de nettoyage prévus à cet effet ou bien de l’eau pour dégraisser le revêtement.
- Rincez-le soigneusement avec de l’eau.
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