Pot-au-feu au Cookeo ou à la Cocotte Minute : Recette Facile et Rapide

Un autre grand classique de la cuisine française : le pot-au-feu ! C’est un plat généralement assez long à cuire (entre 3 et 4h), je vous donne donc ici la version du pot au feu au Cookeo ! C’est une recette expresse qui marche aussi en version pot au feu à la cocotte minute : le tout est de cuire le pot au feu sous pression pour accélérer la cuisson. Ce n’est certes pas la version la plus traditionnelle, mais c’est une recette de pot au feu facile à réaliser et qui marche très bien pour ceux qui veulent faire simple ou qui n’ont simplement pas le temps !

Le pot-au-feu est une recette conviviale qui rapprochera amis et famille. Recette traditionnelle de la gastronomie française, le pot-au-feu n’a pas cessé de nous régaler surtout en période de froid.

Ingrédients et Préparation

Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette de pot au feu au Cookeo. Avec ces ingrédients, vous pouvez concocter une recette pour 4 personnes environ. Notons toutefois que la quantité varie en fonction de la variante et du nombre de convives.

  • 650 g de viande de bœuf
  • 600g de jarret de bœuf
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 5 pommes de terre
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet de fines herbes
  • 6 clous de girofle
  • 2 oignons
  • Sel
  • Poivre
  • 800 ml d’eau

La phase de préparation du pot-au-feu au Cookeo vous prendra environ 25 minutes alors que la cuisson, elle-même, prendra 1 heure environ. Rappelons que vous pouvez adapter la recette à votre sauce, c’est-à-dire en fonction du contenu de votre placard. Pour la réussite de la recette, il vous faut le matériel adéquat.

Préparation des Légumes et de la Viande

Commencez par couper votre viande en gros morceaux de 3 à 4cm de côté environ. Préparez ensuite vos légumes:

  • Pelez l'oignon et piquez-le entier avec vos clous de girofle
  • Pelez et coupez vos navets en morceaux de 3 à 4cm de côté environ et votre ail en deux (enlever le germe du milieu qui n'est pas très digeste)
  • Pelez et coupez vos carottes et votre poireau en tronçons de 3 à 4 cm de long environ
  • Épluchez et émincez les oignons puis épluchez et coupez en morceaux les navets, les carottes et les pommes de terre.
  • Coupez en rondelles les blancs de poireaux et coupez en tronçons la branche de céleri.

Cuisson au Cookeo ou à la Cocotte Minute

Dans la cuve du Cookeo (ou de votre cocotte-minute), commencez par faire colorer vos morceaux de viande sur toutes les faces 5 min en mode "dorer" avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite 1,5L d'eau dans la cuve ainsi que tous vos légumes (carottes, poireau, navets, oignon, ail), le bouquet garni ainsi que du sel et du poivre.

Allumez votre robot cuiseur et laissez-le se préchauffer pendant que vous prépariez les légumes. La première chose à faire est d’éplucher les carottes, les navets, les pommes de terre, et les oignons. Les carottes, les navets, les pommes de terre sont coupés en morceaux. Tandis que les poireaux et la branche de céleri sont tranchés en rondelles.

Mettez les oignons, les navets, les carottes, les blancs de poireaux, le céleri, le bouquet garni, l’eau, la viande, les clous de Girofle dans la cuve du Cookeo puis salez, poivrez et programmez 30 min en cuisson sous pression.

Lancez une première cuisson en mode "sous pression" pendant 30 min. Au bout de 25 min, pelez et coupez vos pommes de terre en morceaux de 3 à 4cm de côté environ. Ajoutez-les, ainsi que les os à moelle, au pot au feu au bout des 30 min et relancer une deuxième cuisson de 30 min en mode "sous pression".

Après ce temps, mettez la viande, les carottes, les navets, les poireaux, le bouquet d’herbes, les céleris, et les clous de girofle dans la cuve. Versez-y toute la quantité d’eau mentionnée, puis ajoutez les assaisonnements selon votre goût. Après cela, votre cuiseur doit être réglé sous le mode « cuisson rapide ». Quant à la durée de cuisson, elle est de 30 minutes.

Ajoutez les pommes de terre et prolongez de 10 min en cuisson sous pression. Rectifiez l’assaisonnement puis servez. Vous pouvez laisser votre Cookeo en maintient au chaud jusqu’au moment de passer à table.

Retirez délicatement le couvercle du robot. Saupoudrez les extrémités des os avec du gros afin de conserver la moelle. Ensuite, disposez-les au-dessus de la préparation.

Service et Astuces

Servez bien chaud avec du gros sel sur les os à moelle et des tartine de pain recouvertes de moutarde en accompagnement !

Égouttez les légumes ainsi que la viande.

Psst ! Servez la viande et les légumes avec le bouillon. Le bouillon peut être utilisé pour préparer une soupe ou un velouté.

Il vous reste des légumes et du bouillon? Ne jetez rien, mixez le tout pour obtenir une délicieuse soupe.

Variantes et Légumes

Le pot au feu est plutôt un plat d’hiver, et contient donc plutôt des légumes anciens et d’autres légumes d’hiver plus classiques. Traditionnellement, on met de la carotte, de l’oignon, du poireau, du navet, de la pomme de terre. On peut aussi y ajouter un peu de panais, de chou vert ou de rutabaga par exemple. A vous de vous faire plaisir selon vos envies dans ce pot au feu au Cookeo !

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Étape Temps
Préparation 25 minutes
Coloration de la viande (mode "dorer") 5 minutes
Cuisson sous pression (première étape) 30 minutes
Cuisson sous pression (deuxième étape, avec pommes de terre) 10 minutes
Temps total de cuisson 40 minutes

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