Aliments qui favorisent les hémorroïdes : que manger et quels aliments éviter

Lorsqu'une crise d'hémorroïdes survient, des précautions alimentaires s’imposent. En effet, l'alimentation joue un rôle crucial dans le traitement et la prévention des hémorroïdes. De bonnes habitudes alimentaires empêchent la constipation, préviennent le risque d’anémie et améliorent le tonus veineux. Découvrez la liste des aliments à consommer et ceux à éviter quand on a des hémorroïdes.

Comprendre les hémorroïdes

Les hémorroïdes sont des vaisseaux sanguins qui parcourent les régions anale et périnéale, situées à l’extérieur (hémorroïdes externes) mais également à l’intérieur (hémorroïdes internes) de l’anus, explique la Société nationale française de gastro-entérologie (SNFGE). Elles deviennent pathologiques uniquement lorsqu’elles occasionnent des symptômes. Outre un traitement médicamenteux, modifier son alimentation peut aider à réduire et à soulager une crise d'hémorroïdes.

Les aliments à privilégier en cas d'hémorroïdes

Consommez des fibres alimentaires

"Pensez aux produits céréaliers et les légumineuses. Ils augmentent la fréquence des selles et améliorent leur consistance et augmentez, de façon progressive, votre consommation de céréales complètes (pain complet, riz ou pâtes complets)", conseille l'Assurance maladie. Lentilles, pois cassés, flageolets, pois chiche, haricots secs sont riches en fibres anticonstipation et en fer modérément assimilable, anti-anémie. En consommer, c’est donc faire coup double. On en consomme deux fois par semaine au moins, selon sa tolérance digestive, en les faisant tremper une nuit avant de les cuire.

Mangez également des légumes verts et des fruits, qui sont des aliments riches en fibres car ils favorisent le transit. Tous apportent de bonnes quantités de fibres et d’eau qui, associées, boostent le transit intestinal, et renferment également une multitude de substances veinotoniques. Petit déjeuner, déjeuner, dîner et, pourquoi pas, collation : on en consomme à chaque repas, en variant le mode de préparation (cru, cuit, compote, purée, râpé...) et en conservant la peau lorsque c’est possible.

Troquez les pâtes et le riz blancs contre des céréales complètes : grâce à leur richesse en fibres, boulgour, quinoa, sarrasin, riz complet... stimulent les intestins. En cas de douleurs intestinales ou de ballonnements, on opte pour des versions semi-complètes et on les introduit progressivement dans son assiette.

On recommande de consommer les fruits suivants : les fruits rouges comme les fraises, les framboises, les groseilles, les cassis, les mûres, mais aussi les abricots, les pommes, les prunes, les figues... on n'oublie pas de consommer 5 à 6 fruits secs par jour : pruneaux, abricots secs, raisins secs, figues séchées, amandes, noix, noisettes... qui apportent des fibres et des glucides aux effets laxatifs. Parfaits au petit déjeuner et/ou en collation.

Attention : si l'on boit du jus de fruits, il faut préférer le jus de pomme au jus d’orange : il s'agit en effet d'un bon allié naturel pour lutter contre la constipation.

Côté légumes, outre les légumineuses énumérées plus haut, pour prévenir et limiter la crise d'hémorroïdes, on peut consommer des choux, des épinards, des navets, des salsifis, des artichauts, du fenouil...

Hydratation

Pour soigner les hémorroÏdes, je bois au moins un grand verre d’eau à chaque repas. Les fruits et les légumes sont gorgés d'eau, mais il ne faut pas oublier de boire régulièrement de l'eau. En hydratant le bol alimentaire, les boissons prises à table contribuent à réguler le transit intestinal.

Consommation de viande

La consommation de fibres, bien qu'elle soit primordiale, n'est pas la seule recommandation alimentaire pour aider à soulager et à prévenir les hémorroïdes. Aussi surprenant que cela puisse paraître, la viande peut être une alliée à introduire intelligemment dans son régime alimentaire, sans faire d'excès. Je programme donc de la viande quatre fois par semaine, dont deux fois de la viande blanche et deux fois de la viande rouge (steak, rumsteck, bavette…). Elle constitue une de nos meilleures sources de fer facilement assimilable, indispensable à la production de globules rouges dont la perte peut être favorisée par les saignements occultes. On ajoute du persil frais haché dont la richesse en vitamine C booste l’assimilation du fer.

Je réhabilite les abats, et plus particulièrement le boudin noir, champion des apports en fer. Adopter ce réflexe au moins une fois par mois permet de prévenir tout risque d’anémie.

Les aliments à éviter en cas d'hémorroïdes

Certains types d'aliments contiennent des molécules qui sont peu digestibles et qui irritent le tube digestif. Il est ainsi recommandé de limiter voire d'éviter leur consommation.

En premier lieu, et c'est le plus important, "évitez les aliments trop gras, trop sucrés et très épicés, surtout si vous avez constaté qu'ils favorisaient la survenue d'une crise hémorroïdaire", recommande l'Assurance maladie.

Épices

Je préfère les herbes aux épices (piment, poivre, etc.). Irritantes, les épices doivent être évitées (piment, poivre, curry, gingembre, paprika...). Les composés actifs qu'elles contiennent, appelés les capsaïcines, irritent les muqueuses digestives. Ainsi, elles provoquent ou amplifient les sensations de brûlures au niveau du rectum. On évite également les condiments forts : la moutarde, le vinaigre, la sauce et les huiles piquantes...

Café et alcool

Je bois un seul café par jour. Par ses propriétés excitantes, le café favorise une pression accrue au niveau des veines. Même chose pour les sodas contenant de la caféine (cola). L'alcool a tendance à irriter l’ensemble des muqueuses digestives, dont le sphincter anal. Je limite ma consommation d'alcool et de soda.

Conseils supplémentaires

Tout individu peut présenter un épisode hémorroïdaire à un moment ou à un autre de sa vie. La constipation est la principale cause des crises hémorroïdaires, car elle entraîne des efforts de poussée répétés pour l’évacuation des selles. Par ailleurs, une alimentation pauvre en fibres et une hydratation insuffisante provoquent le durcissement des selles, rendent leur évacuation problématique et peuvent contribuer à la survenue d’une crise. Chez la femme enceinte, il n’est pas rare que des hémorroïdes, notamment apparaissent à la fin de la grossesse ou après l’accouchement.

Un régime sain et la connaissance des aliments à privilégier et à éviter sont la clé pour prévenir les troubles hémorroïdaires. Dans les régimes pauvres en fibres ou en liquides, les selles ont tendance à être dures ou sèches, ce qui favorise la constipation. Les fibres augmentent le poids et la taille des selles et les ramollissent. Les fibres interagissent fortement avec la flore intestinale, le groupe de bactéries qui vit dans les intestins. Ces bactéries traitent les aliments qui sont difficiles à digérer, absorbent les nutriments et forment un écosystème complexe qui s'auto-régule et garde l'équilibre.

Un régime riche en fibres peut aussi offrir d'autres bénéfices pour la santé : il aide à maintenir un poids sain, réduit l’excès de cholestérol et limite le risque de diabète. La meilleure chose à faire est d'introduire des fibres peu à peu dans votre régime alimentaire. Plusieurs aliments sont une source de fibres naturelles tel que les fruits, les légumes et les céréales. Après 50 ans, certaines personnes tolèrent moins bien les fruits et les légumes crus, se plaignant de ballonnement ou de douleurs intestinales.

Attention ! Ajouter trop de fibres trop vite peut provoquer des gaz intestinaux, des ballonnements et des crampes. Augmentez l'apport en fibres graduellement en quelques semaines.

Tableau récapitulatif des aliments recommandés et à éviter

Catégorie d'aliments Aliments recommandés Aliments à éviter
Fibres Céréales complètes, légumes, fruits (surtout rouges), légumineuses, fruits secs Aliments raffinés, excès de chocolat (constipant)
Hydratation Eau (1,5L par jour), jus de pomme Alcool, sodas
Protéines Viande blanche, viande rouge (avec modération), abats (boudin noir) Aliments trop gras
Épices et condiments Herbes aromatiques Épices fortes (piment, poivre, curry), condiments forts (moutarde, vinaigre)
Autres Psyllium, Konjac, graines de Chia, huiles végétales riches en oméga-3 Café (à jeun ou en excès)

Recettes recommandées

En cas de crise hémorroïdaire ou en cas de constipation, quelques recettes simples peuvent être privilégiées. Une alimentation moins épicée et plus riche en fibres contribue au bon équilibre de votre transit intestinal.

Soupe de feuilles d’orties

Les qualités dépuratives et hémostatiques des orties, c’est-à-dire leur capacité à purifier l’organisme en éliminant les toxines et à prévenir les saignements, leur offrent de nombreuses vertus. Elles pourraient contribuer notamment à calmer les crises hémorroïdaires. En velouté, elles vous apportent en plus des vitamines et des minéraux essentiels.

Pour 4 personnes

Niveau : moyen

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • Feuilles d'orties (prévoir environ 60 tiges avec leurs feuilles)
  • 2 litres d’eau
  • Crème fraîche liquide
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Récupérez les feuilles d’orties (avec des gants) et jetez les tiges.
  2. Placez 1 litre d’eau dans une casserole et faites-y bouillir les feuilles pendant une heure afin d’éliminer l’effet urticant de la plante.
  3. Videz l’eau et replacez à feu doux les orties avec 1 litre d’eau propre et salée.
  4. Laissez cuire 15 minutes.
  5. Ajoutez 20 cl de crème fraîche liquide, assaisonnez (attention à ne pas trop mettre de poivre) et servez.

Velouté de poireaux

Les poireaux sont particulièrement riches en fibres. Sous forme de velouté ou de soupe, ils sont encore plus digestes et ils préviennent la paresse intestinale.

Pour 4 personnes

Niveau : moyen

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 oignon moyen
  • 1/2 l de bouillon de poule
  • 1 litre de lait
  • Persil haché
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

  1. Coupez les poireaux en lamelles et passez-les sous l'eau dans une passoire pour bien les laver.
  2. Émincez l’oignon. Dans une casserole à feu doux, faites-le revenir avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Une fois translucide, ajoutez-y les rondelles de poireaux et faites-les dorer.
  3. Coupez la pomme de terre en dés. Ajoutez-la dans la casserole avec le bouillon.
  4. Laissez mijoter 40 minutes à feu doux.
  5. Passez le mélange au mixeur afin d’obtenir une crème homogène. Ajoutez le lait et mixez au mixeur ou blender.
  6. Saler et poivrer.

Salade d’avocats à la feta et aux olives noires

Les fibres, indispensables à un bon équilibre intestinal, sont très présentes dans l’avocat. Si vous souffrez de crises hémorroïdaires, cette recette pourrait participer à rétablir un bon équilibre de votre transit.

Pour 4 personnes

Niveau : facile

Préparation : 15 minutes

Ingrédients

  • 2 avocats
  • 4 tomates
  • 120 g de feta
  • Olives noires

Préparation

  1. Coupez les avocats en 4 puis ôtez-leur la peau.
  2. Coupez les avocats et les tomates en dés. Émiettez la feta.
  3. Dénoyautez les olives et coupez-les en petits morceaux.
  4. Mélangez les ingrédients dans un saladier. Assaisonnez et servez.

Épinards à la crème

Afin de limiter l’apparition de crises hémorroïdaires, un régime riche en fibres est à privilégier. Les épinards en contiennent énormément et sont facilement assimilés par l’estomac.

Pour 4 personnes

Niveau : facile

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 1,5 kg d'épinards
  • 30 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche
  • Sel

Préparation

  1. Lavez soigneusement les épinards et ôtez-leur les tiges pour n’en garder que les feuilles.
  2. Faites bouillir un grand volume d’eau salée dans une casserole et placez-y les feuilles des épinards.
  3. Laissez cuire 15 minutes puis égouttez soigneusement les épinards.
  4. Hachez les épinards.
  5. Faites fondre le beurre dans une sauteuse ou une casserole puis placez-y les épinards hachés.
  6. Ajoutez 50 g de crème fraîche et mélangez. Laissez mijoter environ 5 minutes puis dressez-les dans les assiettes.
  7. Assaisonnez légèrement avec un peu de sel.

Mousse de brocolis

Le brocoli est un légume riche en fibres qui contribue à évacuer en douceur les déchets de l’organisme. Profitez de son effet detox avec cette savoureuse recette de mousse aux brocolis !

Pour 4 personnes

Niveau : facile

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 400 g de brocolis
  • 2 œufs
  • Crème fraîche liquide
  • Beurre
  • Sel

Préparation

  1. Graissez 4 ramequins et placez-les au frais.
  2. Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
  3. Lavez soigneusement les bouquets de brocolis.
  4. Faites bouillir un grand volume d’eau salée dans un cuiseur et plongez les bouquets de brocolis dans le panier. Laissez cuire 10 min.
  5. Sortez les brocolis et passez-les sous l’eau froide. Égouttez.
  6. Dans un plat, fouettez les œufs et 200 ml de crème liquide, assaisonnez légèrement de sel.
  7. Mixez les brocolis en purée avec un mixeur et ajoutez-les au mélange d’œufs et de crème jusqu’à ce que cela devienne homogène.
  8. Remplissez les ramequins de cette mousse et enfournez 30 min.
  9. Servez.

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