Recette Facile de Lapin à la Cocotte-Minute

Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée, surtout quand elle est préparée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés.

Les Secrets d'une Cuisson Réussie

Goûteuse et peu calorique, la viande de lapin est excellente pour la santé. Et si vous surpreniez vos invités avec un plat à base de lapin ? Facile à cuisiner, cette viande peut se cuire au four, à la cocotte-minute ou encore à la poêle. Elle s’agrémente à merveille avec des féculents (pâtes, pommes de terre…), des légumes (carottes, oignons…) et même des fruits comme l'abricot.

Tout dépend du mode de cuisson que vous allez choisir !

  • Si vous cuisinez un lapin au four, comptez environ 30 minutes à 200 °C.
  • Si vous préférez une cuisson en mijoté, comptez entre 45 minutes et 1 heure. La viande doit être cuite à feu doux.
  • Si vous privilégiez une cuisson à la poêle, la durée variera en fonction de la taille des morceaux. Prévoyez une demi-heure pour des cuisses de lapin. N’hésitez pas à abaisser le temps de cuisson à une quinzaine de minutes pour des plus petits morceaux.
  • Si vous optez pour une cuisson du lapin à l’autocuiseur, ou en cocotte-minute, prévoyez une vingtaine de minutes.

Cuisson du Lapin au Four

Pour cuire votre lapin au four, vous devez d’abord préchauffer ce dernier à 180 °C. La viande doit être découpée en morceaux (cuisses, râble, pattes avant…). L’une des recettes de base consiste à déposer ces morceaux dans un plat, à verser de l’huile d’olive, à saler et à poivrer avant d’enfourner ! Veillez à retourner plusieurs fois la viande pendant la cuisson.

Si le lapin à la moutarde reste un incontournable, d’autres plats comme le lapin aux pruneaux apportent une touche d’originalité. Les amateurs de mets sucrés-salés apprécieront de le cuisiner façon tajine avec des amandes et des abricots.

Cuire un Lapin à la Cocotte : Mode d’Emploi !

Il est essentiel de bien différencier deux méthodes de cuisson à la cocotte : celle en mijoté et celle sous pression, à la cocotte-minute.

Cuisson en Mijoté

Si vous optez pour une cuisson du lapin en mijoté, commencez par faire revenir des échalotes ou des oignons dans du beurre ou de l’huile d’olive. Ajoutez ensuite les morceaux de lapin et faites-les dorer. Une fois le lapin bien grillé, mouillez avec de l’eau ou du bouillon en mélangeant. Assaisonnez et ajoutez (selon vos goûts) du thym et du laurier. Laissez mijoter environ 30 minutes à feu doux.

Cuisson à la Cocotte-Minute

Pour une cuisson à l'autocuiseur (c'est-à-dire sous pression), débutez en versant un peu d'huile dans le fond de la cocotte. Ajoutez ensuite les morceaux de lapin, un oignon et des lardons. Dès que l'ensemble est doré, rajoutez deux verres d'eau ainsi que vos assaisonnements : bouillon cube, herbes aromatiques, moutarde… Puis fermez la cocotte-minute et laissez cuire sous pression pendant 15 à 20 minutes. La recette fonctionne également au Cookeo. Pour cela, démarrez la préparation en mode dorer. Puis dès que l'eau est ajoutée, passez l'appareil en mode cuisson sous pression.

Cuisson du Lapin à la Poêle : Nos Astuces

Versez du beurre ou de l’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les morceaux de lapin et patientez jusqu’à ce que la viande soit bien colorée. Retournez les morceaux, baissez la température et couvrez la poêle. Attention à mouiller régulièrement la viande avec de l’eau ou du bouillon.

À la fin de la cuisson du lapin, réservez les morceaux. Vous pouvez déglacer au vin blanc pour récupérer les arômes des sucs. L’ajout de crème fraîche vous permettra d’obtenir une sauce onctueuse ! Il ne vous reste qu’à déposer la viande dans la sauce et à réchauffer le tout. Pour savoir si la viande est bien cuite, vérifiez que la chair se détache facilement des os. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes.

Comment Attendrir la Viande de Lapin ?

Tout commence par le choix de la viande. Plusieurs facteurs comme la race, l’âge de l’animal ou encore la nature de l’élevage peuvent impacter la qualité de la viande. Demandez à votre boucher un lapin à la chair rosée et recouverte d’un voile de nacre. Vérifiez que le foie est bien pâle et ne comporte aucune tache. Enfin, les rognons doivent être enrobés dans la graisse et attachés au râble.

Avant la cuisson du lapin, vous pouvez envelopper les morceaux dans de la crépine de porc. Cette fine membrane fond au contact de la chaleur et permettra à la viande de rester tendre.

Pendant la cuisson, évitez de piquer la viande avec un couteau ou une fourchette. Elle risquerait de perdre son jus ! Si vous avez besoin de retourner les morceaux, préférez une spatule en bois ou une pince à viande. De même, ne faites jamais cuire du lapin à feu vif : cela risquerait de dessécher les différents morceaux.

Recette de Lapin en Cocotte à la Moutarde et au Vin Blanc

Découvrez cette recette de lapin en cocotte à la moutarde et au vin blanc. Un plat complet aux saveurs du midi très facile à faire.

  1. Eplucher les échalotes et les ciseler.
  2. Mettre le beurre à chauffer à feu moyen dans la cocotte.
  3. Enduire les morceaux de lapin (sauf les foies) avec 100 g de moutarde à l'aide d'un pinceau ou d'une petite cuillère.
  4. Faire dorer les morceaux de lapin sur les deux faces.
  5. Ajouter alors les échalotes, puis le vin blanc, le thym, le romarin, le sel et le poivre.
  6. Remettre les morceaux de lapin et baisser le feu.
  7. Couvrir et laisser mijoter tranquillement pendant 45 minutes.
  8. Au bout de 15 min de cuisson, ajouter les pommes de terre.
  9. Dans une casserole, ajouter le reste de moutarde, la crème fraîche et le cognac.
  10. Mélanger pour bien émulsionner, saler, poivrer.
  11. Ajouter cette sauce dans la cocotte.
  12. Mélanger, laisser s'imprégner 2 à 3 minutes.

Recette Alternative : Lapin à la Cocotte-Minute avec Champignons et Pommes de Terre

Voici une autre façon simple et délicieuse de préparer le lapin à la cocotte-minute :

  1. Dans la cocotte, mettre l'huile d'olive et faire roussir les râbles de lapin quelques instants.
  2. Ajouter l'oignon émincé, les champignons de Paris, les lardons et le vin blanc, le thym, le laurier et les rondelles de carotte.
  3. Saupoudrer de farine et bien mélanger.
  4. Saler et poivrer.
  5. Fermer la cocotte. Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 7 minutes.
  6. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles, les déposer dans le panier vapeur. Saler et poivrer.
  7. Lorsque le temps de cuisson est terminé, ôter la soupape afin que toute la vapeur s'échappe.
  8. Ouvrir la cocotte et y placer le panier avec les rondelles de pommes de terre, sur son support.
  9. Refermer la cocotte et remettre à cuire au maximum jusqu'au sifflement de la soupape. Baisser le feu et faire cuire 9 minutes.
  10. Oter la soupape à la fin du temps pour laisser échapper la vapeur.

Les pommes vapeur sont l’accompagnement classique de la gibelotte. A mi-cuisson, déposez-les au-dessus du lapin dans le panier.

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