Recette de rôti de porc au four avec pommes de terre

Découvrez une recette maison, un délicieux rôti de porc au four avec des pommes de terre, un vrai régal ! Cette recette met en valeur la tendreté du rôti de porc en l'agrémentant d'une délicieuse saveur d'ail. Ce rôti de porc piqué à l'ail au four, accompagné de pommes de terre et d'oignons, est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille.

Ingrédients

  • 1 rôti de porc dans l'échine (1,5 kg environ)
  • 2 c à s de moutarde
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 5 belles pommes de terre
  • Eau
  • Sel et Poivre

Instructions

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Badigeonnez le rôti de tous côtés de moutarde et le mettre dans un plat allant au four.
  3. Épluchez et lavez les pommes de terre puis les couper grossièrement en morceaux.
  4. Épluchez l'oignon et le couper en petits morceaux.
  5. Épluchez les gousses d'ail puis les écraser à l'aide du plat d'un couteau.
  6. Ajoutez les pommes de terre, les gousses d'ail et l'oignon autour du rôti, puis arrosez d'eau (pas trop, il vaut mieux en rajouter en cours de cuisson).
  7. Salez et poivrez.

Cuisson

Mettre au four pour environ 1 h 30 min en arrosant de temps en temps pendant la cuisson. Réglez-vous et bon appétit !

Variante avec longe de porc

Pour ceux qui préfèrent utiliser une longe de porc, voici une autre façon de préparer ce plat :

Ingrédients

  • 1 longe de porc de 2 kg
  • 80 g de beurre
  • 1 dl d’huile
  • 300 g de pommes de terre
  • 250 g de champignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Persil

Préparation

  1. Prenez une longe de porc et salez. Réservez et laissez 2 heures de côté.
  2. Au bout de 2 heures, déposez la pièce sur plat à rôtir. Faites fondre du beurre et arrosez avec. Salez, poivrez. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  3. Une fois dorée, entourez la longe de pommes de terre que vous aurez épluchées et coupées en morceaux assez gros et ajoutez la gousse d’ail.
  4. Dans une poêle, faites revenir votre oignon ciselé. Finissez de faire cuire votre longe avec les pommes de terre à feu doux et arrosez avec le jus de cuisson, versez l’oignon revenu.
  5. Faites revenir vos champignons à la poêle et rajoutez-les avec la longe quelques instants au four.
  6. Piquez vos pommes de terre pour vous vérifier leur cuisson et disposez votre longe de porc sur un plat à service, accompagnée des pommes de terre et des champignons.

Conseils supplémentaires

Commencez par préparer le rôti de porc. Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers. Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles. Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre selon votre goût. Placez le rôti de porc dans un plat allant au four. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne. Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre et les oignons avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive restantes. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du thym et du romarin séchés. Enfournez le plat et faites cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes, ou jusqu'à ce que la température interne du rôti atteigne 65-70°C. Servez le rôti de porc chaud avec les pommes de terre rôties et les oignons caramélisés.

Pommes de terre au four & rôti de porc : une recette simple et rapide

Voici une autre variante pour préparer ce plat savoureux :

Ingrédients

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Pommes de terre
  • Oignons
  • Reblochon
  • Crème fraîche
  • Tranches de rôti de porc

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis disposez les pommes de terre dans un plat allant au four. Piquez-les à l'aide d'une fourchette, puis badigeonnez-les d'un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez, puis enfournez 45 à 50 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
  2. Pendant ce temps, épluchez puis coupez les oignons en lamelles.
  3. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons. Salez, poivrez et faites-les revenir 12 à 15 minutes.
  4. En parallèle, coupez le reblochon en tranches fines.
  5. Coupez les tranches de rôti de porc en deux.
  6. Une fois les pommes de terre cuites à cœur, sortez-les du four. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis garnissez-les en ajoutant : la crème fraîche, les oignons caramélisés et le reblochon. Poivrez puis enfournez à nouveau 5 minutes à 180°C.
  7. Une fois le fromage fondu, sortez les pommes de terre du four et ajoutez les tranches de rôti de porc.
  8. Servez les pommes de terre au four & rôti de porc dans une assiette avec la salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 414 kcal
Matières grasses 23 g
Glucides 33 g
Protéines 19 g
Fibres 4 g

TAG: #Porc #Four #Pomme

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